山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は奥只見の恋ノ岐川を予定していましたが、諸事情で大菩薩近辺の2本の沢に変更になりました。<br /><br />初日のこの沢はルート120に掲載されています。YAMA的にはノーマークだったが遡行してみると意外。先週の倉沢谷本谷に比べると水は澄んでいないけど、遡行的には面白い沢。<br /><br />後半の大滝や多段の滝、最後のスラブ滝が印象に残ったのと、登山道が脇にあるのはイイですね。<br />水流中がピカピカ光っていて砂金なの?ってのが気になります。<br />ルート120ではニコちゃんマーク1つ、△でしたが脱渓も楽で満足できました。<br />駐車スペースも比較的広く、機会があれば再訪したい沢になりました。<br /><br />コースタイム:5時間

大鹿川平ノ沢(ズミ沢) 快適な沢登り

2019/08/10 - 2019/08/10

YAMA555

YAMA555さん

水流中がピカピカ光っていて砂金なの?ってのが気になります。

コースタイム:5時間

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

中央道の大月ICより下道。
    大月降りてすぐのコンビニで食料調達。
    大鹿林道は狭いので対向車は来てほしくないですね。お地蔵さんが右手に見えたのでそこかと思いましたがもう少し先に広い駐車スぺ―スがありましたが、ダートっぽい道になります。

ここからダートっぽい感じ。

未舗装ですがこれより少し先に広いスペースがあります。

ルート120の通り、道証地蔵あり。

滝子山登山道からスタート。
    この日も入山者はいらっしゃいました。

最初の橋。
    登山道をもう少し先まで行くか話しましたがここから入渓。

さースタートです。

入渓してすぐにこのような渓相。
    ちょっと期待できそうな雰囲気です

落ち着いた雰囲気。

太ももまで浸かるような釜の小滝。

ルート120の2m滝。
    普通に登れる。

4m滝。
    水量がありましたが登りやすかった。

釜を持つ沢が出てくると楽しいですな。

ここも軽く登れる。

あえて厳しい所から登るリーダー。
    YAMAは巻きましたが。

登山道の橋に出ます。
    ここから入渓というパターンもあるようですが、ここまでもなかなか面白かった。

橋を過ぎてからも小滝は続く。

この沢意外に水量が豊富で面白い。

小滝の連続。

多段滝も快適に登れる。

後に続く女性陣2人。

ちょっと休憩して空を見上げる。
    今日は暑くて沢日和。

少しマッタリしてまた沢登り開始です。

ガマさんが登場。

大滝2段12mに到着。

いろいろ見た結果右側から走るバンドから登ることに。

このバンドがチョイと滑るんで先行が念のためYAMAにお助けロープ出してくれた。

上段は水量ありますが登れました。

上段を登ったところから見下ろす。

登ってきます。

水量は多いので足を取られないように。

これぞ沢登りって滝でした。

その後も続く滝。

見えてきた大滝。

左から近づき最後は水流を登ります。

上からの水流沿いの登りを撮影してみた。

3mスラブ滝が登場。
    気持ちイイ位横広でキレイ。

ここでザックを下ろして少々遊ぶ。
    思い思いに登ってみる。

ホールドがないナメって登りにくいんだよね。

思い思いに登ってみましょう。

kさんは沢始めて1年なんで念のためトップロープで。

Uさんは余裕。

ナメ滝で滑り台。

きれいなナメ床です。

スラブのヌメがまだ怖いようでソロリソロリと歩を進める。
    確かに滑っているんだよね。

ナメの終点まで行ったら遡行終了。
    3mナメまで戻り、隣の登山道へ戻る。

この沢、いたるところが光っていた。
    これは砂金?なんだろうね。

すくってみるとやはり光っている。

これは何だろうか。
    砂金だったら…ニヤ。

下山開始。登山道が隣についているので楽勝です。

若干ザレ気味のところもあるけど至って快適。

中間の橋まであっと言う間。

無事に到着。お疲れー!

大月でお風呂に入りました。

翌日は再び沢登りを予定していたので尾名手川近く平野田休養村へ。

平野田休養村 キャンプ場

休暇村では釣りができるようです。
    きれいな沢の横です。

管理棟で支払いを済ませます。
    ビール売ってます。

とりあえずテント設営。

装備を乾かします。

夜は宴会

スーパーで買った高級肉に舌鼓。
    就寝は22時頃だったかな。
    明日も楽しい沢登りです。