2019/09/15 - 2019/09/18
覇王樹さん
今回も業務渡航なので自由度は高くないが、せめてもの鉄分補給ということでヤンゴン環状線の一部区間だけ何度も乗りました。時間があれば環状線を一周したかったところですが(ひと区間でも一周3時間でも料金は同じ)、致し方ありません。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
今回泊まったメルキュールカバーエーから歩いて15分ほどのところにあるヤンゴン環状線カンベ(Kanbe)駅。商店街のどんずまりに位置していて迷いようはないが、駅というより掘っ立て小屋の雰囲気。
改札口はあって無きが如し。
跨線橋があってそこに上がると見通しは良いです。但し、住人は線路を通行しているので跨線橋の存在意義はありません。
殆ど緑化軌道みたいですが、単に草が伸びているだけです。
跨線橋は洗濯物干し場、ないし人&犬の昼寝場所、及び鉄分が濃い人用の場所となっている。
住人は線路端に洗濯物を拡げて乾かしています。道床を見るとバラストが殆どない。
カンベ駅の北側には川があり、そこは見通しが良くなっています。これはミャンマー国鉄オリジナルの客車列車。ドアはないし窓ガラスもない客車を機関車が引っ張っています。
車体だけみればカラフルなんですが。
環状線は結構列車本数は多く、少なくとも30分に一本は列車が来ます。次に来たのはJR東北のキハ40系。
日本時代そのままのカラーで走っています。
カンベ駅出札口。現地用と外国人用で違う切符を使っているようですが、値段は一緒で200チャットです。
小さい駅ながら英語での路線図もありました。英語での表記があるというのはミャンマーではむしろレアケース。
キハ40の車内。シートのモケットがビニールレザーに変えられている以外は当時のままです。
時速40キロぐらいは出ているでしょうか。結構快走しているようにも思います。
扇風機はまだJRマークのまま。
もうすぐヤンゴン中央駅です。
中央駅構内には蒸機も静態保存されています。
キハ40の車体には日本からの援助品であることを示すシールが貼ってあります。
本当に東北時代の色そのままです。車体横の方向字幕は石巻になっていました。
ヤンゴン中央駅。
レールの継ぎ目。かなり不安になる継ぎ方。
別の日。次はカンベ駅から二つ北のヤェグー駅まで乗ります。今回はJR東海車。
走行中はドア全開です。というか閉まっているドアはただ一つとしてありません。
車販が頻繁です。弾き語りも乗ってきます。車両は同じでもここは日本と根本的に異なるところ。
この車両は塗り替えられていてぱっと見出自は分かりません。
再びカンベ駅。
日本と異なり前照灯は点けていませんが、尾灯は前後とも点けっぱなしです。あと、常に貫通路も開けっ放し。
反対側はJR東海のキハ11でした。キハ40系とは異なりFRPのロングシートに交換されている模様。
線路の上をお坊さんが歩いて行きます。
ミャンマーらしい風景といえましょうか。ともかく、線路は住人の生活道路としても使われています。
やっぱり貫通路は開けっ放し。
カンベ駅。
どの駅でもホームには犬がたむろしています。
機関車も前面ドア開けっ放し。
ヤェグー駅到着。
一本後の列車はキハ11でした。
貫通路を開け放した正面には係員が椅子を置いて涼んでいます。
この列車は空港方面に向かいます。
殆どの線路は緑に埋もれている。
再びヤンゴン中央駅。松浦鉄道の気動車もいます。
中央駅遠景。
今度はこの車両に乗車です。今まで散々見てきたミャンマーオリジナル車両。
車内はロングシートがあるだけ。ドアも窓ガラスもない只の箱、といった感じです。
向かいには長距離列車。
ドアが壊れているとかではなく最初からついていないのです。
あれ、カンベまで戻ろうとしたのだけれと、風景が違う。
トエキャウンカレイ駅に着いてしました。環状線とは別路線のマンダレー方面行きの駅。行き先表示もアナウンスもないので間違った列車に乗ってしまったようです。
今日はこれからホテルで荷物をピックアップして空港へ行かねばなりません。
この駅前でタクシーを拾ってホテルに戻る羽目になってしまいました。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~