登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新百合ヶ丘駅→羽田空港、空港連絡バスに乗った記録。<br />観光には無縁の路線だが、羽田空港アクセスとして・・・<br />

【バス乗車記】新百合ヶ丘→羽田空港、東急トランセ運行の空港連絡バスに乗る。

2019/09/27 - 2019/09/27

fly-jin

fly-jinさん

新百合ヶ丘駅→羽田空港、空港連絡バスに乗った記録。
観光には無縁の路線だが、羽田空港アクセスとして・・・

高速・路線バス

最初の写真がスタバ?
    そう、ちょうど出発したばかりで・・・約50分の待ち合わせ時間が・・・
    新百合ヶ丘~羽田空港間は、昼間の時間帯は1時間に1本程度しか運行がないので・・
    スタバでコーヒータイムとなった次第。
    ここのスタバはテラス席が気持ちよい空間・・・

新百合ヶ丘駅バス案内図。
    羽田空港行は南口8番乗場から。

新百合ヶ丘~羽田空港路線は、東急トランセ、京急バス、小田急バスの共同運行路線。
    新百合ヶ丘駅を出発すると途中での乗車扱いはなく羽田空港に向かう。
    羽田空港では、第一ターミナル、第二ターミナル、国際線ターミナルの順に停車していく。
    ちなみに、ここから成田空港行もある。

新百合ヶ丘駅発15:25分の便に乗車、東急トランセの担当便。
    東急トランセは東急バスの子会社で、代官山などのコミュニティバスなどの路線があり、高速バス路線も担当している。
    今回のバスは発車時間間際に入線。

車内は4列シート、トイレなし。
    所要時間は70~80分程度。
    交通系ICカード利用可。
    この日の利用者は10名ほど。中途半端な時間のためか空いていた。

新百合ヶ丘出発後は一般道を走り、第三京浜都筑インターから高速に乗る。
    その後は、港北JCTから首都高横浜北線、大黒線、湾岸線を経由し羽田空港に向かう。

港北JCT付近。

港北JCT付近は、まだまだ工事が続く。

日産スタジアムに遠くランドマークタワーを望みながら・・・
    この先でトンネル区間になり大黒線へ、そして湾岸線に合流する。
    羽田空港では最初第一ターミナルに停車、8名ほどの下車。
    第二ターミナルでは2名、国際線へ向かう方はゼロでした。
    この路線は、高速に乗るまでが長く、疲労を感じる。
    まあ、鉄道を利用した場合の面倒さを考えるとバスの方が快適だが・・・
    もう少し本数が多いと便利なんだけど・・・
    (たまプラーザ発着もあるし、町田発着もあるし、選択肢は多いのだが)
    新百合ヶ丘~羽田空港間のバス乗車記録でした。