夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山で最難関と言われる幌尻岳を目指し北海道入りです。<br /><br />今回は3泊4日。前夜に無事幌尻岳を登頂し日本百名山99座を達成。せっかく北海道まで来たらそれだけではもったいないと4日目の最終日も山に登ろうと。<br /><br />そして日本二百名山であり花の百名山でもある夕張岳を目指しました。<br />下界から見る夕張岳はガスっていてあちゃーって感じでしたが、登ってみると風雨も強く厳しい登山になりました。<br />山頂では展望もありませんでしたが、さすが花の百名山。湿原一面に花々が咲いていました。<br /><br />天候不良もあり時間が押して下山後に温泉にも入れず新千歳空港に直行。ギリギリ飛行機に飛び乗り今回の山旅も無事終わりました。<br /><br />■コースタイム:7時間45分<br />

夕張岳 雨に濡れる花々【道央遠征3泊4日4日目】

2019/07/26 - 2019/07/29

YAMA555

YAMA555さん

日本百名山で最難関と言われる幌尻岳を目指し北海道入りです。

■コースタイム:7時間45分

レンタカー ANAグループ 徒歩

幌尻岳から下山後、振内のライダーハウスで宿泊。
    朝4:00起床しました。

5:00に夕張に向けて出発。
    すぐ近くのセイコーマートで朝食を購入し食べながら走ります。

シューパロ湖を過ぎてからしばらくするとダートコースに差し掛かります。この道が意外に長くて長くて…。まーこの道があるから夕張岳に行けるようなものですが。

ダート道を走っているとエゾジカ発見。
    山中では見かけませんでしたが、車走らせている時に2頭と会いました。
    鹿が逃げるまで少々ほっこり。

7:30夕張岳に登山口に到着。平日ですが既に数台は車が止まっていた。
    この時点ではまだ明るい。

天気は曇りですが、シューパロ湖あたりから見たら山頂はガスの中でした。
    今回を案内板見て確認します。

ゲート締まっています。夕張ヒュッテまで少し歩きます。

冷水コースの登山口を通り過ぎる。

夕張ヒュッテ。
    管理人さんが声をかけてくださいました。
    五右衛門風呂がイイらしいです。天気が良い時に再訪するかな。

ここで水を補充させていただき出発。

馬の背コース。
    笹に覆われた登山道です。

馬の背コースは、なかなかの急登で足場はあまり良くない。
    登りは良いけど帰りは使わない方がイイかも。

頂上まで5.3km。
    なかなかハードな山行になりそうです。
    しばらくの登りは笹ばかりで花の1つもありません。
    ただ緑はきれいです。

冷水コースとの分岐に到着。
    この辺から少し緩やかになります。

分岐を過ぎたあたりから何やらガスってきました。
    ちょうど下界からみて雲がかかっていたあたりかな。
    この時はガス位に思っていましたが…。

望岳台に到着した頃には雨も降りだしてきました。
    雨合羽を着用し少々食事を取ることにします。
    すると先行者がこの辺で撤退して帰ってくるのに出会います。

望岳台までは花なかったのですが、その先になると少し花が咲いている。

花の百名山なので、どんなにきれいな所があるのかとそれを楽しみに登ります。

望岳台から前岳に沿ってついている登山道は背の高い笹に覆われていてちっとも花が咲いていません。

登山道は木道がメインになってきて、この雨で滑るんですわ。注意深く歩を進めるため時間もかかる。

憩沢に到着。花がきれいです。
    水場マークついている場所ですが、何となく飲みたくなるような水場ではないな。
    ここはエキノコックス大丈夫なのか?

憩沢を過ぎるとところどころ開けた湿原地帯になります。
    一部ではアヤメが満開でした。

木道周辺のチングルマは終わっていた。

そして見事だったのがシロウマアサツキ。
    今まで見た事無いほど湿原帯に咲き誇っていました。

一面花が咲いている湿原に一本の登山道と天候は最悪ですが雰囲気は〇。
    ガスってなければとてもいい所なのに…

他にも黄色に白に紫に多種多様な花が咲いています。

吹き通しが近くなってきたか。
    少しざれた感じの雰囲気になり風がますます強くなってきた。

吹き通しに到着。
    マジ風雨強いッス。この辺でも撤退してくる人がいましたが、YAMAは勿体ない根性で山頂を目指す。

ユキバヒゴタイ?
    あまり見た事無い花ですが、吹き通し付近でたくさん見かけました。

吹き通しを通過してひと登りすると神社です。
    ここまでくれば山頂はもう目の前。

神社の前もお花畑。

この辺もガスが取れず風は強い。
    荷物を置いて山頂へ。

花の宝庫です。

神社から10分で山頂ですが、この間は風雨が強くて体感温度10℃くらいでした。
    一応、日本二百名山を1座ゲットしました。
    山頂何も見えず寒くってすぐに引き返します。

夕張岳 自然・景勝地

沢山の種類の花々。

黄色いのも。

ちょっと予定より時間が押してきたのでサッサと下山を開始。

雨は下山するとだんだん弱くなってきましたが、ガスは晴れません。

途中きれいな花がたくさん。

シロウマアサツキが一番印象に残ったな~。

温泉に入る時間がなかったけど、夕張に来たらメロン食べなきゃ。
    途中の夕張あきんど屋さんで1200円の豪華デザートで登頂を祝いました。ジューシーでメチャウマ。

夕張あきんど屋 グルメ・レストラン

美味しかったのでメロン購入して宅急便で発送。
    マジ時間がなくてこのくらいしかできず。

新千歳空港に出発1時間前に到着。
    急いで手荷物を入れて、空港でらーめんエリアへ。
    白樺山荘が空いていたので入ってとりビー。

時間が10分位しかなかったのでビールでかきこんで無事飛行機に乗れました。
    最終日はもう少し余裕を持った計画にしないと反省です。

今回の3泊4日は唯一幌尻登頂時だけ晴れという感じでしたが無事に99座目登頂できて本当に良かったです。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン