支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山で最難関と言われる幌尻岳を目指し北海道入りです。<br /><br />今回は3泊4日。中2日は幌尻に充てることになります。せっかく北海道まで来たらそれだけではもったいないと1日目はお手軽に登れる名山の樽前山に行くことにしました。<br /><br />天気が良ければ周回ルートを考えていたのですが、もうガスっちゃって全く展望なし。レンタカー借りるまでに想定外に時間阿かかったのでとりあえず東山のピークだけ踏んで翌日の足慣らしにしました。なんせ翌日は幌尻岳登山なので。<br /><br />苫小牧のホッキ貝は絶品。樽前来たら是非立ち寄ってもらいたいところです。新千歳空港から近いので、機会があれば展望の良い時に再訪したい山になりました。<br /><br />コースタイム:1時間10分<br />樽前山7合目登山口12:20-12:50東山分岐-12:55樽前山 東山ピーク-13:00東山分岐-13:30樽前山7合目登山口

樽前山 天候不良も足慣らしハイクへ 【北海道遠征3泊4日1日目】

2019/07/26 - 2019/07/29

YAMA555

YAMA555さん

日本百名山で最難関と言われる幌尻岳を目指し北海道入りです。

コースタイム:1時間10分

レンタカー ANAグループ 徒歩

リムジンバスで羽田第2ターミナルに到着。飛行機まで時間があったのでスーツケースを預けてからうどんを食す時間がありました。

予定通り北海道に到着。
    事前に調べていたスノーショップでガスカートリッジを1缶購入しました。店頭には置いていません。

レンタカーはマイナーな所で受付はなし。
    電話すると一般駐車場にて待ち合わせとのこと。しばらく待つとワンボックスで送迎が来ました。

車で10分位のところが北海道レンタカーさん。

ここで車種を確認して一通り説明を受け樽前へ出発。
    当初の予定より大幅オーバー。

1時間で支笏湖に到着。曇天で樽前からの展望は絶望的。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖から30分位走り7合目駐車場へ。
    思いのほか時間がかかった。
    今日は平日なので空いていた。

案内板にて樽前の山を知る。

登山口です。
    この時点で上はガスっていました。

眼下には支笏湖が見えるそうですが天気が…。

登るにつれてガスで視界が悪くなっていきます。

だんだんとガスは密度が濃くなり風も強くなる。

登り始めて30分で分岐に到着。
    周回予定でしたがこの悪天と時間がおしているのでピークだけ踏むことに。

樽前山。
    案の定ガスと風で一刻も早く降りたくなった。
    北海道まで来ていなければ登らないところです。

樽前山 自然・景勝地

この花がたくさん咲いていました。

標高を下げていくと再び曇りに。
    約1時間の足慣らしでした。

下山後は南にある苫小牧に立ち寄ります。
    せっかくだから北海道グルメを食したい。
    ぷらっと魚市場です。
    お店は何店もありますが「わがまま丼」に入店。

北の海鮮どんぶり屋 わがまま丼 苫小牧食堂 グルメ・レストラン

いろいろと美味しそうですが、お得な令和丼をチョイス。
    お店の人が+540円で発起カレーつくというので一緒にオーダー。

まずは令和丼。
    ほっき貝は美味しかったです。

続いてホッキカレー。
    こちらの方が海の幸の出汁が出ていておいしく感じましたね。

17:00平取に到着。
    苫小牧から2時間かからない位でした。
    びらとり温泉ゆがらで汗を流します。

びらとり温泉 ゆから 宿・ホテル

店内はとてもきれいです。
    夕食はゆがらのレストランで食べることに。

びらとり和牛が一押しですね。

奮発してびらとり和牛のカットステーキをオーダーしました。
    150gで美味しい。
    このあと振内に移動して宿泊しました。