2019/09/09 - 2019/09/12
なっちゃんさん
- なっちゃんさんTOP
エアーズロックからのメルボルンで、2泊4日!
ガイドブックに載っている観光地を一通り回れて、大好きな街になったヽ(^o^)丿
4日目…エアーズロックからの移動、フリンダースストリート駅、ホイザーレーン、ビクトリア州立図書館
5日目…グレートオーシャンロードツアー
6日目…ハイアーグラウンドカフェ、ブライトンビーチ、ビクトリア州立図書館再び、カールトン庭園、メルボルン出発
最終日…羽田着
☆成田→エアーズロック→メルボルンの旅 4泊7日☆
今回の旅行記は、後半・メルボルン編です。
前半はこちら https://4travel.jp/travelogue/11550773
- 友人
コネラン空港12:55発→メルボルン空港16:05着 で、到着!
ジェットスター利用して機内食などは無かったので、スーパーで多めに買ってたバナナと、クッキーを三人でシェア。
足元の狭さはそんなに気にならなかったなー。
こちらのシャトルバスで市内まで向かいます。
往復券は少し値引きがあったと思うので、おすすめ(^o^) -
泊まるホテルは、クオリティホテル バットマンズ ヒル オン コリンズです。
空港からのバスが止まるのがサザンクロス駅で、その駅の目の前にある!
立地抜群で、部屋もきれいで、おすすめ(^_^)v
ただしなぜかエアコンが作動しなくて、リモコン持ってフロントに行って直してもらうって手間が毎日あったが(笑)
それ以外はよかったヾ(*´∀`*)ノ -
まだ街が明るいので、ワーホリ中の友達に街を案内してもらいます。
右に見えてるのは、トラム。
シティ内をぐるっと走っていて、交差するように別の路線も。
なんと無料。しかも5分おきくらいに来る!
めちゃ便利(=゚ω゚)ノ -
昔イギリスの植民地だった事と関係あるか不明だけど、街並みがヨーロッパっぽくて素敵!
名前は分からないけど、雰囲気が好き。
月も見えています。 -
メルボルンの象徴!
フリンダースストリート駅です。
ちょうど夕暮れ時、趣めちゃある。 -
タイムラプス越し パート2。
パート1は旅行記前半に載せました。
撮っている画面を一眼で撮るのは、最近インスタでよく見かける構図です。 -
さっきの駅から歩いて3分くらい!
ホイザーレーンです。
アートがたくさん。
友達いわく、定期的に絵が変わるらしい(^o^) -
奥のビル、めちゃくちゃ大きい絵があるのわかるかなぁ?
メルボルンはアートの街なんだって。
日本にあるいたずら書きとは規模が違うなー!
アートとして成立しているのがいいね。 -
先ほどのアートな街並みから少し先の交差点。
ホグワーツみたいな建物(*^^*)
ハリーポッターすきだから、いつかイギリス行きたいな~。 -
こちらはカフェがたくさん並んでいる通り。
友達が教えてくれたのは、メルボルンの住民は外で飲食するのが好きなんだと!
寒かったりするけど、それがスタンダードなんだって。 -
猫様がこっちを見ております。
猫様通り過ぎたところ。
路地。
歩くだけで楽しい! -
街を眺めながら歩いていたら、今日の夜ご飯のお店に到着!
友達が「ここ行ったことある!」って案内してくれた。 -
たくさんのタップ。
たぶん日本でいう、エビスバー的なお店だと思われる(^ω^) -
遠くでぼやけて写るおにいさん作。
泡少なめがスタンダードなのかな(/・ω・)/ -
ステーキと、さつまいものフライ、あと甘辛い鶏のやつ!
どれもおいしかった♪
さつまいものフライは日本でも食べたいな。
今度つくろうかな? -
1時間半くらいでお店出て、今日の最後はメルボルン州立図書館。
19:45だけど、結構利用者いる!
静かにたくさん写真を撮ります。 -
本当は、読書スペースが放射線状に配置されている吹き抜けを見たかったんだけど、まさかの閉じてた…。
図書館自体は開いているけど、吹き抜けのところは早く閉まるようで。
リベンジ決定です(^○^) -
ワンピース発見(^_^)v
本当はハリーポッターを探したかったんだけど、なぜか見つからず。
あとスーパーマンとか、スヌーピーの漫画もあった。
英語で読んでみたいなぁ! -
すっかり真っ暗。
20時半だけど人の通りが少なくなってきた。 -
再びトラムで帰ってきて、明日の朝ごはんを買いにサザンクロス駅内のスーパーへ。
駅の天井がおしゃれ! -
海外感ある陳列!
ここでは会社へのばらまきお菓子を購入。
個包装されてるお菓子が全然売ってなくて困った。
カドバリ―のチョコレートは個包装で、コアラとかカエルのデザインのやつ。
それを大量買いしました! -
5日目です。
今日はバスツアーでグレートオーシャンロードのツアー!
日本から事前予約済み。
日本語の音声ガイド付きで、GPS付なのか観光地に近づくと勝手に喋り出す優れものです(^_^)/
ホテル近くの集合場所からバスに乗ってしばらく走り、これは一度目の休憩場所の写真。
なんていう街か思い出したいのに思い出せない。 -
グレートオーシャンロードに入る前、ちょっとした見晴台。
このツアーは、12使徒を目指しながら道中寄り道していくプランです。
湾がきれい。
向こうは雲がないけど、これは進行方向とは逆の方角。 -
桜も咲いていた!
桜って日本だけかと思ってたけど違うのね(^ω^)
確かこの地点からロードが始まるんだっけな…?(うろ覚え) -
さっきの桜ポイントから10分ほど走ると、ゲートが!
ここよりも前から始まっているのに、なぜかゲートはここに建っているらしいです。 -
ゲートの近くにあった海岸。
おん…雲厚め…(´;ω;`) -
12使徒に着く前に、お昼休憩!
ツアーには含まれていないので、各自好きなお店で食べます。
なぜか店頭にコアラ!
そしてHAWKSとは…? -
伝わらないけどビッグ過ぎるハンバーガー。
オニオンフライもポテトフライもどんどん揚げられていきます。 -
このジュースおいしかった♪
ゼロシュガーだけど甘さあり、けど甘すぎず、炭酸の強さも程よい! -
お昼ご飯はスブラキ!中は魚をチョイス。
ギリシャ料理らしい。パンにフライと野菜挟んであって、中はお肉も選べた!
ボリュームめちゃある!おいしかった~。 -
お昼食べて少し時間あったのでお土産屋さんへ。
そしたらコアラに出会えた!
かわいいから買っちゃった~(=゚ω゚)ノ -
再びバスに乗り、雨林やらを車窓から見るなどして、
バスツアーの目的地、12使徒どーーーん!
天気悪いですね、、残念(T_T)
雨やんでるだけましか。
どんどん崩れていくので、全く同じ地形は二度と見ることが出来ないらしいです! -
別の展望台から。
こちらの方が距離が近いから、個人的にはこちらの方により迫力を感じた! -
12使徒から車で数分、ポートキャンベル国立公園内の、ロックアンドゴージというところです。
全然逃げないカモメさん。
もう一匹も後から来て、ずっとうろうろしてた。 -
ロックアンドゴージを上から!
カモメの箇所で自撮りで遊び過ぎて時間がなくなり(笑)、走ってここまで来ました。
本当はもう一か所展望ポイントがあったんだけど、行けず。 -
最後の休憩ポイント。
夜ご飯まで時間が空きそうだったから、ここでおやつ。
カドバリ―のチョコで、中にフルーツとナッツが入っているんだけど、おいしすぎた(*^^*)
お土産に2本買って帰った!
ちなみにカルディでも売ってたから、食べたくなっても買える~やった~ヾ(*´∀`*)ノ -
謎にカモメ大集合。
メルボルン帰ってきて、仕事終わりの友達と合流!
夜もよいな~。 -
フリンダースストリート駅真ん前のバーで夜ご飯!
お兄さんがポーズとってくれた(^O^)
でも20:30時点ですでにフードは終了してた、、ので夜ご飯の場所を探します。 -
駅を右手に、てくてく。
リフがきれい! -
21時近くなってきて、どこもオーダーストップしてて、やっと見つけたクラウンホテルのフードコートで!
ピザ。
大きいけどお腹すいてたからぺろり(^_^)/ -
クラウンホテルにはカジノが入ってて、カジノ初体験!
1000円で1時間くらい遊べて、カジュアルで楽しかった(*^^*)
怖いお兄さんとかいないし、中もきれいで、安心でした。
時刻は23時前。
女三人で歩いても全然平気な治安のよい街でした。 -
最終日(´;ω;`)
今日はメルボルン市内を半日観光。
まずはカフェ。
メルボルンはアートの街、そしてカフェ文化の街。
仕事に行く前にカフェ寄ったりするらしい!
ここも教えてもらったお店。ハイアーグラウンド。
たくさん色んな事教えてもらって、友達に本当に感謝♪ -
カフェラテ(たぶん)。
上から撮ってるからわかりづらいけど結構量あった。 -
リコッタホットケーキ!
ふわふわで、甘すぎずで、おいしかった(*´ω`*)
二人でシェアしたけど、これまた量がものすごく多い!
三人いれば丁度良い量かも。 -
お腹いっぱいになったところで、電車でブライトンビーチに向かいます。
これは駅の売店。
サーモン寿司が売っていた。
全部サーモンだなんて、サーモン好き以外に需要あるのかな…?笑 -
リアル世界の車窓から。
車窓がずーっとアートだった。
芸術が爆発している! -
目力強い。
最寄り駅からは歩いて15分くらい。
ここでも桜が咲いていた。
メルボルンはもうすぐ春のようです。うらやましい! -
再びカモメ。
こっちに住むカモメは写真撮られるのが好きなのかな?笑
昨日に引き続き全然逃げない(^o^) -
カラフルが家がたくさん!
ネット情報だと、それぞれ個人が所有していて、レンタルすることも出来るらしい!
大坂なおみちゃんが全豪優勝したあとの撮影で、トロフィー持って写ってたのはこの場所です。 -
たくさんある中で気になるのをいくつかピックアップ。
まずはカンガルー。 -
つぎに葛飾北斎。
最後にレインボー。
ここは完全に自撮り目的で来たから、お互い撮り合いまくった!
でもメルボルン戻る時間が迫ってたのでもはや流れ作業(笑)
もう少し時間に余裕持てれば良かったかな?
意外と駅から遠かったのと、家がたくさん並んでて撮るのに時間がかかったことが原因かなぁ。
写真撮ったりわちゃわちゃしたい人は、45分くらいは見た方が良いです!
私たちは30分くらいしかとれなくて、結構バタバタだった(^^;) -
天気がよい。
ピーク時は人がたくさんらしい! -
メルボルン市内であと2箇所行きたい場所があるので、市内に戻ってきました。
これは駅なんだけど天井が素敵すぎた(*^^*) -
大学だって。おしゃ!
トラムも来ました。 -
行きたかった場所は図書館ですー!
一昨日は閉館して見れなかったからリベンジ。 -
よいー!!(語彙力)
なんか狭く見えるけどけっこう広いです。
このあと実際にフロア歩いてみたけど、静かで(当たり前)勉強する気が湧いてくる不思議な場所。
日本だと座席に番号が書いてあって争奪戦だったりするけど、ここはそういうのは無いっぽい。 -
図書館からもう少し歩いて、この旅最後の立ち寄り。
カールトン庭園。
世界遺産だそうです。 -
まさかの、、工事中(´;ω;`)笑
けど豪華絢爛さは伝わってくる!
時間がなくてここで引き返したけど、庭園なのでもう少し奥まで広がっていると思われる!
芝生では、地元の人?が、フリスビーしたりご飯食べたり読書したり、生活スペースの一部って感じでした。
時間があれば、シート引いてここでサンドイッチ食べてお昼寝したい(=゚ω゚)ノ -
トラムでサザンクロス駅まで戻る道中。
ちなみに友達がリュック全開で闊歩してて、通りすがりのお兄さんに教えてもらった。
スリとかいなくてよかったー笑
旅はここでおしまいです。
駅からバスでメルボルン空港へ戻って、私はシンガポール経由で羽田へ。
友達はシドニー寄っていくとのことなので、帰りは一人でした。
海外で一人なんて経験したことないから不安マックスだったけど意外と平気だった!
思い出といえばシンガポール行きの機内の隣のおじさんが、赤ワイン3本も飲んでて、お酒強い!ってなったこと(・o・) -
最後にもう一枚、お土産たち!
右のコアラ軍団は10個で500円くらいで、友達と半分こした。
あとはティムタム(ダーク味が超おすすめ)、カドバリ―のチョコ、ウルルでTシャツやらタオルやら。
前半後半ともに、毎日楽しすぎた(*^_^*)
珍しく旅で失敗が起きなくて、朝から晩まで最高な日々でした。
一緒に旅行してくれた2人に感謝!
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる