モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋に母とヨーロッパ8ヶ国旅行へ行きました。<br />最初の国、ロシア編です。<br /><br />ロシアはモスクワとペテルブルグの二都市を訪れました。<br />移動手段は以下の通り。<br /><br />&lt;本旅行記&gt;<br /> ◎成田‐モスクワ アエロフロート便<br /> <br /> モスクワ‐ペテルブルグ サプサン号<br /> ペテルブルグ‐ヘルシンキ アレグロ号<br /><br />宿泊施設は以下<br />イズマイロボ・ベガ(モスクワ)<br />コリンシアホテル・ネフスキーパレス(ペテルブルグ)<br /><br />https://neanatabilog.hatenablog.com/

2017年秋・ロシア旅行・アエロフロートSU261便ビジネスクラス搭乗記

2017/09/04 - 2017/09/08

Nucoco 355

Nucoco 355さん

この旅行記のスケジュール

2017/09/04

• SU261便

2017年秋に母とヨーロッパ8ヶ国旅行へ行きました。
最初の国、ロシア編です。

ロシアはモスクワとペテルブルグの二都市を訪れました。
移動手段は以下の通り。

<本旅行記>
 ◎成田‐モスクワ アエロフロート便

モスクワ‐ペテルブルグ サプサン号
 ペテルブルグ‐ヘルシンキ アレグロ号

宿泊施設は以下
イズマイロボ・ベガ(モスクワ)
コリンシアホテル・ネフスキーパレス(ペテルブルグ)

飛行機
アエロフロート・ロシア航空
エクスペディア

デルタ航空のラウンジにて。

ゲートからも近い場所にあって、とても良かったです!

デルタ航空のラウンジにて。

アエロフロートのラウンジは成田にはないようで、同じスカイチームのデルタ空港のラウンジに案内されました。

午前中はあまり利用客がいないようです。
    とても広くて快適でした。
    利用客が少ないせいか、食べ物も2.3種類のみ。
    確か塩焼きそばを食べましたが、味付けがすでに海外風でした(笑)
    ゴチャゴチャしているよりかは、食べ物が少なくてもゆったり過ごせて良かったです。

母との旅行ですので、体調を第一に考えてビジネスクラスチケットを購入。
    ビジネスクラスは高校生のときのインボラアップデート以来、20年ぶりで二回目。

ゲート前でパシャリ。
    この日のビジネスクラスは結構空いてました。
    閑散としてます。

ウェルカムドリンクはスパークリングワインとオレンジジュース。
    オレンジジュースがとっても美味しかったです!
    この旅行で飲んだジュースで一番美味しかった♪
    可愛らしいグラスで提供されました。

座席はとても広々!!
    すっごく快適で感動しました。

食事メニューです。

なんでしょう。特におかしい部分はないハズなんですが、怪しい雰囲気がします。気のせいかな。
    フォントのせいかな。
    変に小洒落たメニューより読みやすくて◎

それよりも、担当CAの方は金髪でとっても美人さん!
    ロシア風日本語で応対してくれました。
    荷物を棚に上げてくれた男性CAの方もモデルかな?と思うくらいのイケメン。

もうすぐお食事です。

前菜、多くないですか?
    ラウンジで焼きそばなんか食べるんじゃなかった……

サラダ。これも結構なボリュームです。
    しかもドレッシングが足りない……
    生野菜が苦手なのもあり少し残してしまって、美人CAさんが悲しそうな表情。
    申し訳なくて、こちらの表情も曇ります。

スープはまた独創的な緑茶のスープ。
    サワークリームを混ぜるとー。美味しい。
    個人的には好みです。

メインはチキン。
    うーん。こちらも薄味。
    アエロフロート、健康志向なのかな?

デザートは抹茶のオペラ。
    これは!とても美味しい!!!
    また食べたくなるケーキです。

母の分のアイスクリーム。
    抹茶オペラと比べて質素な……。゚(゚´ω`゚)゚。
    メニューにはワッフルをそえてと書いてあるのに。。
    積み忘れかな?

かなり満腹になったので、気がついたらぐっすり眠っていました。
    美人CAさんが戸惑いながらも、到着前のお食事の時間よと起こしてくれました。
    メニューは有無も言わさず、茶碗蒸しです。
    茶碗蒸しも大きい。茶碗蒸しなのにフォーク…
    なんか違うけど、これはアリ。
    このおやつのケーキも美味しかったです。

空がとても青くて、ガガーリンの言葉を思い出します。
    地球は青いんだなぁ~

モスクワ付近の上空から。
    手前のカラフルな屋根の建物、可愛らしい。

乗る前はいろいろ不安もあったアエロフロート。
    フルフラットにならないとか、食事がまずいとか。
    乗ってみたら、シートもゆったりしていて気になりませんでした。
    食事は…楽しみの一つではありますが、リーズナブルビジネスクラスなので、問題なし!
    兎に角、体調第一を目的に選びましたから、アエロフロートにして良かったです。
    着陸後は噂の拍手が後方から聞こえてきました。
    本当にやるんだ!ちょっと嬉しい。
    飛行機内では大満足でしたが、このあと入国審査にて不愉快な目に合うとは思いませんでした。

モスクワ・シェレメチボ空港に到着しました。
    あっという間に到着して、まだ外国にいる実感がありません。

飛行機を降りて、入国審査です。
    うわぁ、思ったより行列…
    私達の前にはかなり高身長の白人男性二人。
    ようやっと順番が回ってきたと思ったら、彼らは何故か追い返されて違う列に並び直しました。
    嫌な予感です。

呼ばれたので恐る恐る進むと、随分若い男性職員でした。
    すぐにone by one!と怒鳴られてしまい、オロオロ。
    よく見ると後ろに母がくっついてきてました(笑)
    その後は男性職員がバカにしたように笑いながら、隣のブースの女性職員と何やら喋っていました。
    ロシア語分からなくて良かったと心底思いました。
    早く終わらないかな。。
    ロシアは入国の際、滞在カードを作成するので少し時間がかかるようです。
    ながーく感じました。
    が、無事にロシア入国。
    態度は最悪ですが、一応サクサクきちんとお仕事はしている模様。

それよりも、前に並んでいた白人男性二人組は何がダメだったんだろう。
    気になります。

バゲッジクレームの側にアエロエクスプレスの券売機がありました。
    荷物も無事回収できましたので、早速購入。
    チケットは念の為、ビジネスクラスを購入。
    しかし、二枚目のチケットがなかなか出てこない。
    なんだか詰まっているようでしたので、無理矢理引っ張りました。
    そうしたら、何故か、何故かコインが飛び出してきました(泣)
    クレジットカードで買ったのに。
    2コペイカです。なんだったんだろう。

入国してすぐ不安になります。

外に出て、先ずは現金をATMで調達。その後にSIMカードを買いました。
    写真はSIMカード屋さんのブース。
    2017年秋の段階では現金のみの取扱でした。
    SIMお兄さんは慣れた手つきで設定してくれました。
    そうこうしているうちに、先程購入したアエロエクスプレスの発車時刻です!

急がなくては!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る