2019/10/01 - 2019/10/03
とどちゃんさん
- とどちゃんさんTOP
食べ歩いただけの記録(^^)
もうすぐ統合でなくなるバニラエアで行ってきました!往復26,330円
JW101成田10:05→桃園13:05
JW106桃園14:00→成田18:15
行きは台風の影響でちょこっと遅れて、
帰りは機械故障?でボーディングパスが手書きとなるなど残念な感じでしたけど、まあ許容範囲です♪
台北市内のMRTはWiFiがなくて困りました。。帰国して調べたら、空港で?手続きすればいいみたいですね。
ホテル:2泊13,346円(エクスペディア)
シティイン ホテル台北ステーション ブランチ III (新驛旅店台北車站三館)
台北駅の北側に位置するホテルなので、中山駅まで歩けて便利でした♪
両替(空港):1万円→2,742元(1元=約3.6円)
- 鉄道
最後のVanilla~いつものクリームパンを食べて、うとうと…あっという間です!
台風の影響で、空港が混んでいるらしく、しばらく上空で待機…
また、桃園空港に降りても、止まる場所が空いてないらしく待機…
アナウンスによると淡水が見えているみたいです。 -
いつもの~
クマもいました~白くまもいるんですね~
空港を出て両替をしたら15:00近かったので、まずはMRTで台北駅へ。
前回の旅行と同じ、MRT空港台北往復+MRT48時間パスで520元。
これで2泊3日分の交通費の支払いが終了します!安いです~
観光しなかったので使用しなかったですが、クーポンブック付きです。
台北101の入場料が10%オフとか、アイスモンスターもありました。 -
ホテルに向かいます!
シティイン ホテル タイペイ ステーションブランチ III ホテル
部屋のドアが派手です…アラフォーどきどき。
トイレとシャワー別でシャワーのみです。
ボディソープとシャンプーありました。これが良い香りでした~♪
2日目に気づきましたが、この洗面台の下の歯ブラシなんかと一緒にコンディショナーの1回分のやつがあって、使ってみたらまあまあ(香りは微妙…)でした。 -
ひとりには十分です。ただ、隣?の排水などの音は聞こえましたね。
夜ごはんに、ワンタン食べに行きました。【東門駅】
鼎泰豊の向かいぐらいの角です。奇福扁食 アジア料理
エビワンタンスープ(麺)にします~
おいしい~~
ちょっと寝不足で体調がいまいちでしたが完食!薄味です~ -
メニュー右の、エビワンタンそぼろ麺が気になります!次回はそれ食べたいです!
東門駅なら、有名なこれですね。原味(オリジナル)を買って帰ります。
天津葱抓餅 露店・屋台
ホテルで食べましたが、冷めているから?もちもちですけど…
葱抓餅を買ってから前を見ると、前の旅行のときに台湾大学で食べたワッフル屋さん(小木屋)が有名マンゴーかき氷の隣にできていました!
お腹に余裕があったら食べたのですが、また次回以降で。 -
デザートは、其實豆製所で食べます!【東門駅】
豆漿豆花+トッピング3種で、75元。
豆花に豆乳がかかっています!豆乳は無糖と微糖が選べるので、無糖にしました。が、微糖が良いかもです。でも、おいしい~ -
台北駅も変わっていません~
2日目。朝ごはんを食べに出かけます。いい天気で暑かったです。
六張犁駅 駅
軟食力【六張犁駅】
メニューです。
クラシック蛋餅をセット(スイーツと飲み物)で。
50元+65元
蛋餅はもちもちで食べごたえありました。見た目がよくて期待しすぎたかもしれません。
セットの飲み物の無糖の豆乳は、昨日のお店のほうが(豆花+豆乳)おいしかったです。(私見) -
次は、パイナップルケーキを買いに行きます~【東門駅】…2日目も東門。笑
駅から、永康公園をぬけて、ほぼまっすぐに10分程度でした。手天品。
10個、箱に入れてもらいました。400元くらい。手天品社區食坊 パン屋
帰宅して食べてみました~甘すぎず、素朴な感じです。大人向けみたいな感じですかね。
また駅に戻ります~帰りにフォトスポット!
右下にかき氷の新しいお店JINJIN金金良甜がありました。ここも行ってみたいです~
- たらよろさん 2019/10/05 14:51:41
- まだ未訪の地
- こんにちは、とどちゃんさん
台湾って、未だ行ったことないんですよねー
でも、やっぱりつ近いし、行きやすい。
2泊でも十分楽しめて、きっと行ったらハマるんだろうなぁって思います。
最近は、香港の事情もあって、
台湾人気が更にすごいものになっているみたいですね。
美味しいものもいっぱいあるし、
親日だし、機構も良いし…
やっぱり、今行くべきかっ!行くべきだねー(笑)
たらよろ
- とどちゃんさん からの返信 2019/10/05 21:39:38
- RE: まだ未訪の地
- たらよろさん
見ていただいてありがとうございます(^^)
行ってくださいー!台湾ハマってください!
たらよろさんだとどんな台湾の旅になるのか気になります〜
素敵なお店を見つけてくださる気がします♪