北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から札幌に移動し<br />オータムフェストで食べ歩きして<br />滑り台で遊んでラーメン食べた話です<br /><br />北海道6泊7日の旅(旭川編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11550082<br /><br />北海道6泊7日の旅(札幌、千歳空港編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11550760

北海道6泊7日の旅(旭川→札幌編)

2019/09/29 - 2019/09/29

菜央

菜央さん

旭川から札幌に移動し
オータムフェストで食べ歩きして
滑り台で遊んでラーメン食べた話です

北海道6泊7日の旅(旭川編)

北海道6泊7日の旅(札幌、千歳空港編)

翌朝、朝食食べに行くか迷ったけど
    美味しかったので
    とりあえず食べに行こうと
    終了30分前にレストランに行ってみた。

すると昨日は開始30分でなくなっていた
    いくらがあるではないか!

ミニ丼にして食べましたよ^ ^

野菜やラーメン、サーモンなど全部美味しかったけど
    意外だったのはエクレア。

スーパーで売ってるようなものを想像して食べたらそういうのより全然美味しかった。

やっぱりここの朝食凄いわ。

旭川のホテルをチェックアウトし
    札幌に向かいました。

滞在中、天気が悪かったのはこの時だけ。

晴れた日中は運転しづらいと言っていた相方にはありがたい。

ずっと下道でドライブしてたけど
    千歳から富良野コースよりも
    札幌から旭川のほうがスイスイ進めた。

途中、道の駅 三笠に行きました。
    移動販売の焼き鳥屋さんに行列ができていたけど並ぶ気にならなくて食べれませんでしたが他にも美味しそうなものが色々売ってました。

札幌に到着し大通り公園沿いの
    トリニティ札幌にチェックイン

部屋は狭いけど安く手配できたので良しとしよう。

北欧系のデザイナーがここのホテルのインテリアを担当したそうです

シャワーカーテンが臭かったのが残念。
    大浴場あるしシャワー使わないから
    カーテン取り外してもらいたかった。。

最上階の大浴場の
    女子休憩室はこんな感じでお洒落。
    女子旅で来るには良いかも。

ここのドライヤーがハイテクで
    暖かい風を当て続けても焦げた匂いはしなかった。
    きっと海外メーカーの良いやつ使ってるんだろう

ここから大都会が見下ろせます。
    女子用は専用の入室カードで入れて
    男子は部屋のカードキーで入室できるようになってます。

しかしそのセキュリティで事件は起きました。

私が深夜眠っている間に
    相方が風呂に行こうとカードキーをもって
    部屋を出たらしいんだけど
    なぜか男子風呂の扉は開かず
    部屋に戻ってもドアが開かず
    扉を叩いても私は寝てて気付かず。

仕方なくフロントに部屋着のまま行ったら
    「それ女子用のSPAキーです」
    と言われたそうだ(笑)

部屋のカードキーとSPAキーがそっくりだから間違えてもっていったらしい。
    同じデザインのカードに小さくSPAって書いてあるだけだし間違えやすいよなー

大通り公園ではオータムフェストの最終日をやっていました。

だいたいほとんどの期間何かしらやってる気がします

焼きとうきびを食べてみました。
    とても大きくて腹ペコだったので美味しかった。(この日も朝食しか食べていない)

最終日の夜だったので割引してる店も多く
    半額で牛串ゲット

牡蠣大好きー!なので購入

すごく大きいのかと思ったけど
    そーでもなかった

日系アメリカ人の彫刻家
    イサム・ノグチさんが作った滑り台で遊びました。

札幌からそんなに遠くないところに
    もっと大規模なノグチさんの公園もあるけど時間がなくて行けなかった。。
    また次の機会にしよう

大通り公園沿いを歩き続け
    本日は18000歩くらい歩いたよ

中島公園近くにお気に入りのラーメン屋があるので行ったら定休日

というわけで、こちらにきてみました

今回の旅行で食べたラーメンの中で
    一番気に入った!

そのかわりすごく並んだ。

店を出るときに
    「ご馳走様でしたー」
    って出ようと思って入口の近くまで行ったけどよく考えたらお金払ってない。
    「素で忘れてたよー」
    ってすぐにレジにもどりました(笑)

ラーメン屋って事前に券売機で買うところが多いから間違えた。
    店員さん笑ってたよ(´-`).。oO