旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川で泊まったホテルとあさひやま動物園と旭川ラーメンの話<br /><br />北海道6泊7日の旅(美瑛、旭川編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11548985<br /><br />北海道6泊7日の旅(旭川→札幌編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11550455

北海道6泊7日の旅(旭川編)

2019/09/27 - 2019/09/28

菜央

菜央さん

旭川で泊まったホテルとあさひやま動物園と旭川ラーメンの話

北海道6泊7日の旅(美瑛、旭川編)

北海道6泊7日の旅(旭川→札幌編)

旭川に到着して最初のご飯はジンギスカン!
    大黒屋っていう行列のできる店に行ってみた。
    夕飯時をはずして閉店1時間前に行ったら
    並ばず入れたので良かった!

野菜は無料でつけてくれて
    二人で3皿食べた時点でどうするか迷ったけど4皿目に突入。

臭みがないとクチコミにあったけどわたしには少し臭みがあるように思いました。
    だけどヤギに比べたら全然余裕で食べれる!

この後、札幌でもジンギスカン食べる予定だったけど
    時間なくて行けなかったからこの時たくさん食べておいて良かった^ ^

値段も高くないし野菜たっぷりとれたし満足です

その後は旭川の夜をフラフラ。
    都会でした。
    9月末だけど寒かったので薄手のダウン着てたよ

翌朝、早起きしたので朝風呂入りに行ったら脱衣所から雲海らしきものが見えて慌ててカメラを取りに行ったけど
    脱衣所はカメラ禁止なので他のところから撮ったらただの霧風景になってしまった。

評判の良い朝食。
    開始後30分に行ってみたら楽しみにしてたいくらが無い!

スタッフに聞いたら既に在庫なしってさ。
    こんなことあるの(T . T)
    誰かアホみたいに大量食いしたんだろな。

仕方ないのでタラコ食べたけど食べ過ぎてしよっぱかった。
    でも他の食べ物は美味しく
    朝食の美味しいホテルランキングに入ってるのも頷けたよ。

せっかく早起きしたのにちくしょー!
    って二人で泣く泣く部屋に戻り
    昼までフテ寝しようと思ったら、今度はすぐ隣のビル(数十センチしか離れてない)で工事開始。

なんなのもう。。

5分で諦めてフロント行って部屋変えてもらいました。

昨日来た時に隣で工事してるから怪しいと思ってたし、しかもそこに一番近い部屋にされたもんだから振動が凄かった。

移動前の部屋はエアコン全開にしても寒くて相方が頭痛いと言ってたけど
    移動後の部屋はポカポカ暖かく別世界でした。

なんとか昼まで寝て睡眠時間を確保し
    旭山動物園にきました

ホッキョクグマのところに行ったら
    ちょうどもぐもぐタイムだったけど、
    満員で中に入れなかった

だけど、外から水槽の中が見えて
    スイスイ泳いでるのが見えたʕ•ᴥ•ʔ

こんなに簡単に底まで沈めるってことは相当体重あるんだろなぁ。
    その割には簡単に浮いていくしクマの体は謎だわ。

ペンギン館

トンネル型の水槽のところにペンギンが来てくれました!
    ほんとに空飛んでるみたい。
    見てて楽しい^ ^

小腹が減ったので
    ジャガイモコロッケと鹿肉メンチカツを食べた。

鹿メンチを食べてる相方に
    動物園のパンフレット見せながら

「今これ食べてるんだよ。」

って言ったらすごく嫌がられた。。

たしかに鹿に真っ直ぐな眼差しで見られながら鹿肉食べるのは嫌だよな。

カバ館は凄かった!!

こんな大きいカバ見たことないし
    イメージが凄く変わったよ。

今まで遠くからしか見たことなかったけど
    ここは水中のすぐ横をカバが泳ぎに来てくれるので迫力があります

突然、飼育員さんがただならぬ様子で
    「逃げてください!早く!」
    といった。

とりあえず端のほうの
    ガラス張りの所へ避難。

あまりにも切迫した感じで言うので
    何が起きたのかと思いきや

カバがブリブリブリ~!!!!
    と、ウ〇コした。

思わずギャー!!って叫んじゃったよ。

しかもしっぽを振り回すから飛び散る

わたしがいたガラス張りの所まで飛んできた。

そりゃ飼育員さんもあの切迫した様子になるよね。
    ガラス越しのところにいて良かった。。

ライオンもかっこよかった!
    この余裕のある姿、素敵^ ^

アライグマにはあまり興味がなかったものの
    実際に橋を渡ったりする姿を見ると夢中になってしまいました

キリンもこんな至近距離で見れます。
    普通は下からキリンを眺めるかんじなのに
    旭山動物園のすごさを感じました。

アザラシのもぐもぐタイムも混んでいたので
    端の方の最前列でしたが
    なんと飼育員さんが目の前でご飯をあげはじめたのでじっくり見れました。
    可愛かった~!

他にも楽しい動物がいて名残惜しいけど
    閉園時間になってしまったので
    帰ることにしました。

もっとゆっくり見たいー!
    また来たい!!

LCCの直行便が旭川に就航することを望みます!

旅行中忙しいのと食べるタイミングを逃しまくり
    一日2食くらいしか食べてませんでした。

せっかく旭川に来たのでラーメンを。
    クチコミで人気店の天金にきたら並ばず入れました。

昔懐かしの旭川ラーメンらしいのですが
    幼少期に喜多方ラーメンばかり食べていた私には懐かしさが伝わらず。

お店を出ると行列できてました!
    ラーメンって好き嫌いがすごくわかれるので
    私含めて、あまり人の感想なんてアテにならないので詳しくは書きませんが
    ご飯時はこのように混むので
    時間ずらして行くのが良いと思います。