北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮丼食べて、公園行って、クライミングして反省会して東京に戻った話<br /><br />北海道6泊7日の旅(旭川→札幌編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11550455<br />

北海道6泊7日の旅(札幌、千歳空港編)

2019/09/30 - 2019/09/30

菜央

菜央さん

北海道6泊7日の旅(旭川→札幌編)

数年前の冬に札幌にきたときに
    魚屋の台所というお店で食べたウニ丼が美味しかったので行きました。

価格は一応HPに乗ってるけど
    良いウニは時価です。

前回きたときには3000円台で食べれたのですがこの日は約7000円。

時価っていっても1.2千円くらいの差と思ってたら倍違ってたので驚きました。

私が乗ってきた片道航空券と同じくらいの差額だったので、
    それならまた来ればいいやと今回ウニはパスしました。

翌日、空港でも販売員さんが
    「タイミングが悪くてほとんどとれなかった」
    と言っていたのでほんとに時期が悪かったのだなーと思いました。

とはいえ、これ以上高くなることはないというのもわかったので良かったです。

ここでも牡蠣食べました。
    やっぱり焼きより蒸しより、
    生牡蠣が一番好き^ ^

次に食べたかった海鮮丼といくら丼にしました。
    具沢山で美味しかった^ ^

お腹いっぱいになった後は公園に向かいました。
    8月に熊出没多発していたところで、
    その熊は撃たれてもう出なくはなったけど
    一応念のため情報を見ておきます。

熊が目撃された日とGoogleマップが連携していて便利でした。

すごく大きな建物があったので調べてみるとパチンコ屋でした。

HAPPYというと沖縄のあの人が浮かんでくる。夜更かしの見過ぎでしょうか。

目的地の公園に到着。
    石山緑地です

昔は石切場だったそうです
    そこに地元のアーティストたちが作品を作ったそうです

クライミングをやっている人からみると
    この岩場は登りたくなりますが
    クライミング禁止だそうです!

この画像だけ見たら東南アジアの遺跡っぽい

洞穴みたいなのが気になったけど
    怖すぎて入れず。

絶対なんかいるよね。
    少なくともコウモリは。

ステキな展示物。
    これは実際に登って良いそうです

熊出没したら私はここの上に逃げようと何度もイメトレしてました

ヨーロッパの遺跡みたい。
    ここでPV撮ったらカッコイイのがとれそうです。

たまにイベントもやってるそうで
    近所に住んでる方が羨ましい!

自然の中の展示物って見てて面白い!

関東だと箱根彫刻の森美術館がこれに近いかも。

これも遺跡風?

日が落ちそうだったので近くの美術館に行こうと思いナビの通り進んでいくと
    こんな山林みたいな通りでした。

駐車場の場所がわかりづらくてウロウロしてると暗くなってしまったので諦めました(その美術館も屋外に展示物があるらしい)

次に向かったのはここ!
    NACクライミングジム。

札幌だと他にも数店クライミングジムがありますがここは唯一入会金不要です。
    なので、旅行者でも安く登れます。

駐車場はショッピングモールのを利用しますがジムの受付で駐車料金全額割引してもらえます

ショッピングモール入っているジムなので
    あまり規模は大きくないのですが
    一週間以上登らずにいると体が鈍りそうだったのでここで3時間ほど遊びました

ただでさえ疲れていて
    最終日の夜に何やってんだろって気もするけど。

日程的に、富良野はジムがないし旭川も1店舗しかなかったし
    札幌に来るまで登りに来れませんでした。

ホテルに戻ったのが23時近く。
    どこか近場で軽く飲める店をネットで探していると

相方が「評価がよくて牡蠣も食べれて安い店がある!」と言うので
    話をよくよく聞いてみると、いろんな店の良いところを混ぜ合わせた架空の店でした(笑)
    色々検索しすぎて混乱したらしい。
    そんなうまい話があるかーって感じだよ

旭川ではホットペッパーなどのフリーペーパーも読んでいたんだけど
    そのお店のクチコミサイトを見に行くと自作自演のクチコミ書いてる店もあって気をつけなきゃなって思いました。

結局、ホテルから近い居酒屋さんに看板を見て入ったんだけど
    実はその看板は二階のお店でうちらが入ったのは一階の店で、
    入った後に、店の名前違くない?って気づいたが時すでに遅し。

アルコールが飲めないので
    ハスカップサワー(アルコール抜き)を飲みました。

色が綺麗でアセロラっぽい味がして私好みでした。

このお店は恵比寿商店っていうお店らしく
    串揚げの店でした。
    北海道で大阪名物食べるとは。。

かぼちゃやジャガイモの串揚げ食べたけど美味しかったからいいや。
    一つ一つの具も東京で食べるより大きかったです。

そして、今回の旅の反省点など話しました。
    まず、わかっていたけど
    ホテルやペンションで朝食つけたのが失敗。
    食い意地に負けました。

今までアラームかけないで
    自然と起きた時間から活動する旅行スタイルだったので
    今回は朝食やらチェックアウトの時間で無理やり起きてたから疲れてしまったよ。

ホテルを8時30分にチェックアウトし
    空港へ向かいました。

空港で久々にはなまるうどん食べました
    (ラーメンにしようか迷ったけど重そうだったのでやめた)

学生時代貧乏で料理もあまり作りかたを知らない頃、肉うどんよく作って食べてたから懐かしい!

peachは定刻通りでした。
    最後にアイス食べたかったけど時間もギリギリだったし諦めました。
    帰りこそ遅れて欲しい(笑)

セールで購入した便の割には時間帯もそこまで悪くなかったから良かったけど。

前回札幌にきたのは12月に2泊3日で
    短すぎ寒すぎで辛かったけど
    今回は6泊7日毎日晴れて楽しくゆっくり過ごせました。

行きたいところにはだいたい行けたのですが、全部は見れなかったので
    また暖かい時期に遊びにきたいな^ ^

おわり。