熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で熊谷を訪れたので、妻沼に足を延ばしてみました。<br />道の駅めぬま、お菓子屋さん、妻沼聖天山を巡りました。<br />熊谷、知っているようで知らないところばかりでした。<br />

2017年・秋・妻沼さんぽ

2017/10/15 - 2017/10/15

hito27yasumi

hito27yasumiさん

仕事で熊谷を訪れたので、妻沼に足を延ばしてみました。
道の駅めぬま、お菓子屋さん、妻沼聖天山を巡りました。
熊谷、知っているようで知らないところばかりでした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

仕事先で、さつまいもの専門店があると伺って案内していただきました。熊谷市被春にあるおしゃれなお芋屋さん「芋屋TATA」です。イートインコーナーで、美味しいコーヒーと一緒にいただきました。

芋屋TATA グルメ・レストラン

熊谷駅東口へ戻りました。

駅前のモニュメント。ラグビーですね!

観光案内所があったのでお邪魔してみました。
    短い時間にどこか観光できるところはありますか?

熊谷市観光案内所 名所・史跡

バスに乗車します。

路線バス (朝日自動車) 乗り物

バイパス経由の妻沼行き。あまり本数はないようです。13時35分発。

「道の駅めぬま」で下車をしました。道の駅は反対車線側。このバス停は降りた所でなく反対側に渡った、熊谷駅に戻るバス停です。

帰りはこんな感じの時刻表。記録しておこう。

• 石碑

石碑

道の駅 めぬま 道の駅

バラ園がありました。

自由に入れます。

秋バラ、盛りは過ぎましたが、雨の中でも咲いていました。

バラ園はこの地図にあるように、意外と広いものでした。

春バラの季節になったら、また来ようと思います。

めぬぱるの1階は、花やお土産が購入できます。2階はレストランとギャラリーです。妻沼出身の女医第1号・荻野吟子さんのパネル展示があり、興味深く見学しました。

辺りはこんな長閑なところです。

熊谷駅に戻るつもりでしたが、先に進んでみます。妻沼行きバスに乗って

「妻沼下町」で途中下車。「坂田医院旧診療所」の外観を見学しました。
    1931年に建てられた産科・内科医院。モダンな洋館は、国の登録有形文化財で、ドラマや映画のロケにも使用されているそうです。イベント時には内部が公開されるらしいです。

医院から歩いてすぐ「さわたエリア」とあります。通りに面した地元で有名な和洋菓子店「さわた」へ寄りました。

沢田本店 妻沼店 グルメ・レストラン

ウッドデッキがあり

奥に進むとパン屋さん「おひさまパン工房」です。
    外の窯でピザも焼いています。注文しました。

お庭はハロウィンの飾り中。子どものためのちょっとした遊具もありました。

この子は誰?カワウソ?

窯焼きのできたてピザ。パン店の隣りのお食事スペースでいただきます!

お腹が満ちたので歩きます。バス停は通過。次に目指す妻沼聖天まで近そうです。

信号に「聖天山前」。「縁結び通り」と素敵な名前。左折でいいのかな?

彫刻参観は、入場時間4時までとあります。ああ、時間がもうない。
    どのような彫刻を拝見できたのでしょう。

妻沼聖天山・御本殿

妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会

埼玉日光とも呼ばれるそうです。

日本三大聖天様のひとつだそうです。

可愛い猫さん、ごきげんよう。

案内板。平成24年に本殿が国宝に指定されたことが書かれています。

仁王門です。どう間違えたのか、いきなり本殿に出てしまい、逆に歩いています。方向音痴が酷過ぎ。

こちらは中門です。釘を1本も使っていない門で、地元では「甚五郎門」と呼ばれているそうです。

ああ、逆行中。1番最初にくぐるはずの貴惣門です。国指定の重要文化財です。

高野山奥之院の石碑。

立派な門と参道が・・・大変失礼いたしました。また改めます。

慌ただしいプチ観光。欲張りを反省します。
    ありがとうございました。