サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ~サンクトペテルブルグ観光 5日目最終日<br /><br />サンクトペテルブルグから、ひたすら帰宅する。<br /><br />余計な寄り道無しで、福岡空港まで合計28H掛かった。

モスクワ~サンクトペテルブルグ観光8

2019/09/16 - 2019/09/16

Wind99

Wind99さん

モスクワ~サンクトペテルブルグ観光 5日目最終日

サンクトペテルブルグから、ひたすら帰宅する。

余計な寄り道無しで、福岡空港まで合計28H掛かった。

飛行機

朝、6時前まだ暗い。

街灯も青いイルミネーション、ビルもライトアップされ、古都を演出している。

• アドミラルテイスカヤ駅の交差点。<br /><br />歩道に、床屋の広告のライトが回転し、歩道に映し出される。

地図を見る

アドミラルテイスカヤ駅の交差点。

歩道に、床屋の広告のライトが回転し、歩道に映し出される。

5:30始発と聞いていた。照明が明るすぎる。

誰もいないロングエスカレータ。

美しい構内。

メトロの行先は、壁や柱に多く書かれているので、乗る方向はすぐにわかる。

メトロのよく見ると、電車のデザインが違う。

• メトロを乗り継ぎ、国鉄のモスコーフスキー駅前に来た。

地図を見る

メトロを乗り継ぎ、国鉄のモスコーフスキー駅前に来た。

• 駅前のロータリー。

地図を見る

駅前のロータリー。

構内に入ると、三日前に到着した風景が目に入ってきた。

6:20だ。

NO.755、モスクワ行き 6:50発 11番線と掲示されている。

X線検査を終え、11番線に入る。

30分前に到着したが、既に電車は来ていた。

ようやく明るくなってきた。

帰路もサプサン号だ。

この窓の意味はすべてわかる。

列車NO.755 現在時刻6:26 車両2番
    サンクトペテルブルグ
     →モスクワ

今回はサプサンにしたが、倍の8時間掛けて行く夜行にするかは、結構迷った。

結局狭そうなベットを嫌ってしまった。

4時間後、モスクワに着き、メトロのコムソモールスカヤ駅に乗り換える。

この駅は、最も装飾が美しいと言われる。

最後に見られてよかった。

しかし、あまりにも地下深く、その分移動に時間が掛かる。

また外は気温7度で、今日も寒いがメトロは暑いくらいだ。

メトロ2号線でパヴェレツカヤ駅に来た。

外に出ると、目指すアエロエクスプレスに乗る駅がわからない。

実は昨夜、ロシア=キャビアに遅まきながら気付き、ランチでもそれが食べられないか、検索したが近くには見つからなかった。

アエロエクスプレスの出発するパヴェレツカヤ駅で、ランチを探すが、イマイチだったので、空港まで行く。

アエロエクスプレスは、30分に1本出る。

電車内の様子。中の売店でビールを頼むと、席に持っていくことはだめで、ここで飲みなさいと言わたれので、立ち飲みは嫌だったので、コーラに変えた。

2F建てだ。

空港は大雨であった。

最後のロシア料理を空港レストランで頂く。

JAL便で帰国。

機内食1

機内食2

装着、成田に到着。

JALでは成田→福岡の日中の便が無いため、羽田経由で帰宅したので、朝6時前にサンクトペテルブルのホテルを出て、福岡に着いたのは28H後であった。

• harurunさん 2019/12/19 07:47:13
    参考にさせていただきます。
    Wind99さま

はじめまして。
    harurunと申します。

この年末をロシアで過ごします。
    初めてのロシアなのですが、Wind99さま
    の旅行記、行ってみたいところが網羅されていて、それぞれの場所へのアクセスから、エルミタージュ美術館では何を見れば
    いいかまで、まるで、ガイドブックそのものです。現地での参考にさせていただきます。

9月のご旅行でも、寒かったのですね。
    今、どのくらい寒いのか想像もつきませんが、しっかり防寒対策をして歩いてきたい
    と思います。

ちょこちょこ、お邪魔させていただくかも
    しれませんが、よろしくお願いいたします。

harurun

Wind99さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る