神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1のつづきです。神楽坂や飯田橋には歴史的な史跡が数多く残されています。<br /><br />都会的な一方で昔からのものを大切にしている町並みが素敵だなと思いながら歩きました。<br /><br />夜は神楽坂のシャンウェイにて食事をしました。

神楽坂周辺散歩2019年7月その2

2019/07/01 - 2019/07/01

旅行記グループ 神楽坂2019年夏

ごりさん

夜は神楽坂のシャンウェイにて食事をしました。

散策しているとタピオカドリンクのお店を発見したので、飲みながら散策しました。

黒糖のタピオカが使われたドリンクがあります。

歴史のプロムナードへ。この通りにはこのような開校の地や発祥の地といった柱がたくさん並んでいます。

日本大学や国学院などもこの通りで開校されたようです。

しっかりと歴史のプロムナードという柱も発見しました。このような柱が10以上はありました。

こちらは二合半坂。歴史のプロムナードを外れると長い坂道があちこちにある土地です。小学生がこの坂道を通って下校していました。毎日大変ですね。

二合半坂にはこんな児童公園もありました。近隣はマンションなども沢山建っていて、子供たちの遊び場となっています。

二合半坂からわりとすぐのところ。東京大神宮へ。恋愛成就の神様がまつられています。

カップルの参拝や、女性一人の参拝が多かったように思います。シャン!とした雰囲気の神社です。

新しい社殿。とても立派です。もともとは伊勢神宮までいかなくていいようにと分霊をまつったのがはじまりです。

大変ご利益がありそうですね。

石段の脇には稲荷神社もありました。歌舞伎役者がよくここに参拝しに来ているそうですよ。

神楽坂方面にもどってきました。こちらは善国寺。毘沙門天がまつられています。神楽坂の名所です。朱色がとても鮮やかです。

飯田橋駅付近でこんなものを発見しました。日本赤十字が始まったとされる場所だそうです。このあたりは様々な発祥の地がとても多いなと思いました。

そろそろ予約時間になったので夕食をとります。神楽坂ポルタにある青山シャンウェイ。

こちらは店内です。

孤独のグルメというテレビ番組で放映されて、青山の店舗は予約がとれないほどに。こちらは予約がとりやすく、同じメニューが楽しめます。

コースにしました。こちらがメニューです。単品メニューもありますが、コースのみで充分です。

こちらは前菜です。少しずついろんな種類を食べられる幸せ。

蒸し鶏のねぎ醤油。

骨まで食べられるようになってるとのことです。ほぐして食べるのが正解です。ほぐすと煮汁を吸い込んで含ませることができるからだそうです。

ホロホロでした。

肉質がかなり柔らかくて感動のおいしさでした。

こちらはハマグリ。とても味が濃厚で貝のエキスたっぷり。ソースもおいしくて、スープじゃないのに飲み干してしまうほどでした。

青菜の炒め物。シャキシャキの歯応えがいいなぁ。中華の定番です。

これを食べたかった!毛沢東スペアリブ!辛い!でもうまい!止まらない!!この唐辛子の粉が辛いのにどんどんすすむおいしさ!身離れもよくて噛めば噛むほど豚肉の脂がジューシーです!

神楽坂は見所も多いし、食べ物もおいしい街でした。