石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の八重山へ。<br />今回は石垣&黒島のみです。<br /><br />黒島~石垣編につづき<br />FINAL 石垣編です。<br />

7月の石垣&黒島⑥ FINAL 石垣編

2019/07/10 - 2019/07/16

J/Hさん

今年3回目の八重山へ。
今回は石垣&黒島のみです。

黒島~石垣編につづき
FINAL 石垣編です。

川平まできたので、以前から気になっていた窯元「南島焼(なんとうやき)」に立ち寄りました。

結構な林の中をすすんだ先に工房があります。

12月にある「やきもの市」に向けて作品を作っているそうで、
    この時期はとても品薄とのことでした。

女性らしいかわいい絵柄が特徴の焼き物。
    ここに来ないと買えない。
    来た時にあるものしか買えない。
    あとは、やきもの市での販売のみだそうです。
    それでも人気ですぐなくなってしまうそうです。

お昼ご飯は、ガイドブックでもおなじみ。
    伊原間にある「かーら家食堂」

赤瓦の古民家風のお店です。
    イカ墨汁があるということで訪問しました。

でも、いかの不漁でイカ汁はなく・・・。
    車エビのフライ定食にしました。
    結構盛りだくさん。

あまり知られていませんが、石垣ではクルマエビの養殖をしています。
    頭から尻尾まで丸ごと食べられるソフトシェルで、とっても美味しいんです。
    フライで食べるのははじめてでしたが、美味しかったです!
    そばを食べるよりも、絶対にお勧め!

ランチの後は、最北端平久保岬へ。

夏空に映える白い灯台。

今日も、美しい平久保の海です。
    ここはね、絶景。

平久保では、サガリバナが群生している場所があります。
    セブンカラーズからもすぐ近く。

お昼過ぎでしたが、今朝落ちた思われるお花も多数ありました。
    ぜひ、夜明け前に来てみたい場所です。

隠れ家的絶景スポット。
    牧場展望台。
    明石の海は、本当にキレイ。

人もあまり来ないので、のんびり海を眺められます。
    飛行機から見える石垣の海も、この海の景色です。

こちらは定番の玉取崎展望台。

そこそこきれいですよ~。

玉取崎から空港に向かう途中で,売店を発見。
    はじめて商品が並べられているところを見かけ、思わず車を止めました。

ドラゴンフルーツが、お手頃価格で売っていました。
    とっても甘くて美味しかったです。

シークワーサーやレモンをかけて食べると、
    より美味しくなりますよ。

今回の旅行の最後は、開南にある光楽園です。
    大好きな、パッションフルーツをスムージーでいただきました。

黒い種の粒粒感が残っていて、美味しかったです。