沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の八重山へ。<br />今回は石垣&黒島のみです。<br /><br />羽田前泊から石垣へ・・・編につづき<br />石垣~黒島編です。

7月の石垣&黒島② 石垣~黒島編

2019/07/10 - 2019/07/16

今年3回目の八重山へ。
今回は石垣&黒島のみです。

羽田前泊から石垣へ・・・編につづき
石垣~黒島編です。

天気が怪しいけど、何とかもちそうなので、
    野底岳登山に行きました。
    入口は、ここ。
    15分の登山です。

豊かな自然の宝庫なので、
    こんなトカゲにもたくさん出会えます。

野底マーぺについての案内板もあります。
    こういったゆかりのある地です。

野底岳は、四方の展望が素晴らしい。
    これから行く黒島を探します。
    昔は、ここから黒島ははるか遠い存在だったみたいですが、
    今ではレンタカーと高速艇で気軽に行ける・・・と、
    私もこれから行く黒島のことを想いました 笑

小さな山が連なる石垣の地形もよく見えます

下山後は、開南にある「パイナップルクラブ」さんへお邪魔しました。
    農家なので、営業は14時から。
    予約した人が優先だそうです。

ここで食べた「クラッシュパインジュース」
    パイナップルジュースに、パイナップルシャーベットがのっています。

これがまた、抜群の味わい♪

今後石垣に行ったら、絶対立ち寄ろうと思った次第です

さて、石垣をドライブして、夕方離島ターミナルへ。
    だたいま、具志堅!!

黒島へ渡ります。

黒島での宿泊は、赤い屋根が印象的な「なかた荘」

緑の芝生が映える宿です。
    畳のお部屋も快適!

食堂前には、ウッドデッキがあり、
    ここでのんびりするのが、最高に気持ちがいいです。

宿から歩いてすぐのところに、宮里海岸があり、夕日も楽しめます。

翌日のお昼ご飯は、安定営業の「うんどうや」さんで、
    アーサーソバをいただきます。

夏の暑い時期には、ソバスープの塩分が、汗ばむ体に心地よいのです。

島内をサイクリングしながら、
    黒島の数少ない名所、伊古桟橋へ

続いて、黒島で海を見るならココ!
    西の浜

堤防を少し歩くと、小高い丘があります。
    ここに上ると、さらにきれいな海が見渡せます。

日陰のない西の浜ですが、
    ここから見る黒島ブルーの海は、
    ずっと見ていても飽きません。

お土産で持参したマンゴーをカットして、おやつにいただきました。

超ご自宅用の訳ありマンゴーだけど、なんの遜色なく甘くておいしい!

晩御飯前恒例。
    中本海岸の東屋で夕日を見ながら、
    オリオンビールで乾杯!

• 夏の暑い沖縄で呑むビールは最高です!<br />ビールのしずる感がものすごくいい!!

夏の暑い沖縄で呑むビールは最高です!
    ビールのしずる感がものすごくいい!!

美味しいお宿の晩御飯。
    メインはとんかつ。
    小鉢の充実度は本当にうれしい♪
    いつもいつも、美味しいご飯で、感謝です!!