沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の八重山へ。<br />今回は石垣&黒島のみです。<br /><br />黒島編その2につづき<br />黒島~石垣編

7月の石垣&黒島⑤ 黒島~石垣編

2019/07/10 - 2019/07/16

J/Hさん

今年3回目の八重山へ。
今回は石垣&黒島のみです。

黒島編その2につづき
黒島~石垣編

黒島最終日。
    大好きな西の浜へ、サヨナラしに来ました。

伊古桟橋にもサヨナラ。
    干潮時はこんなに潮が引きます。
    満潮くらいの方が、景色がきれいですよ

パパイヤの赤ちゃん。

牛ものどかな黒島です

今回の黒島ラストランチも、昨日に続きホリエサンド。
    毎日4種類ほど、日替わりメニューなので、2日連続でも飽きません。

黒島展望台より、牧場を望む。
    芝生が緑のこの季節が、いちばんよい眺め。
    欲を言えば、芝刈り前の草があるときの方が、みどりが濃くて良い

学校から東筋につづく一本道。
    日本の道百選になっています。

夕方の船まで、iconomaでのんびり。
    本当に居心地のいいカフェです。

iconomaにゃんにゃんも、お庭でのんびり毛繕い。

あー、のどかだ!
    平和だ!!

夕方黒島から石垣に移動しました。

石垣産の車エビのから揚げで一杯やろうと意気込んで、
    アジアンキッチンハナカジにお出かけしたが、
    品切れでなかった"(-""-)"

ので、石垣牛のプルコギいただきました。
    ボリュームたっぷりで・・・ランチ向きかも。

2件目に、島バルフレンチ佐々木勝へ。
    21時以降は、グラスワイン半額でした!

島野菜のカプレーゼ。
    これ、ほんとにワインにぴったり。
    バジルソースが美味しすぎます。

グルクンの南蛮漬け。
    これもワインにぴったりで、もう一杯追加しちゃいました!

この日は、お店の名前にもなっている佐々木さんがいらっしゃったせいか、
    いつになく、格段にお料理が美味しいくて、大満足でした。

翌朝、いよいよ旅行の最終日。
    今日は石垣をドライブして帰ります。

まずは朝ご飯を食べに、
    お気に入りのサニーカフェへ。

目の前に、ど~んと広がる海を眺めながら、ゆったり過ごせるステキなお店。
    朝9時から営業しているのが、ありがたすぎる。

それにしてもいい眺め・・・。

今回はサンドイッチをいただきました。
    &テラスが暑いので、店内で海を見ながらいただきました。

この時期は、フルーツがたっぷりのった、フレンチトーストの方がおすすめです。

食事のあとは、本日のメインイベント。
    マンゴー詰め放題です。
    写真でもわかるように、マンゴーには黒い斑点があったり、
    色ムラがあったりします。
    落下したような小さなマンゴーもあります。

それでも、モーレツに美味しいことは知っているので、
    2回詰め放題して、頑張って家まで抱えて持ってきました。
    3,000円だと3玉が相場だけど、こんなにたくさん!!!
    熟していて、とっても美味しかったです。
    &実家にもおすそ分けしたら、「訳ありのほうがおいしいよね」って程でした。

石垣の定番観光地、川平湾。

有料の駐車場ではなく、隠れビーチに車を置き、
    ビーチを歩いて川平湾まで行きました。
    こういう裏技が意外と楽しかったりします。

川平まで来たついでに、底地ビーチにも立ち寄りました。
    遠浅なので、おこちゃま向け(歩けないような子でもOK)ビーチです。
    木陰も多く、日焼け対策も万全のビーチ