バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日は私の心の姉 Tさんのお誕生日♪<br />お誕生日を祝って、2泊4日の弾丸旅ですが、行っちゃいますよ~バンコクへ!<br /><br />お休みの取れない主人は、日本でお留守番<br />ごめんね~、私だけひとっ飛びしてきます<br /><br />現地バンコクでは、Tさんの旦那様K君が先行入りして待っています<br />バンコク通のK君に、現地の乗り物に乗って、バンコクを駆け巡りたいなってリクエスト!<br />弾丸旅ですが、行くからには思いっきり楽しまなくっちゃ♪<br /><br />出発まであとわずか!<br />一緒に旅が出来るだけで、ワクワクしちゃう♪<br />さぁ、心躍る旅にレッツゴー♪♪<br /><br />2019年9月26日(木)~29日(日) 2泊4日<br />宿泊先:ホープ ランド ホテル スクンビット 24<br /><br />■9月26日(木) セントレア→バンコク、チャイナタウン<br />■9月27日(金) エラワン祠、ワットパクナム、ワットトライミット<br />■9月28日(土) エラワン祠、クレット島<br />■9月29日(日) バンコク→セントレア

2019 心の姉 Tさんの誕生日を祝って、バンコクへGO☆タイ

2019/09/26 - 2019/09/29

いちごいちえさん

9月26日は私の心の姉 Tさんのお誕生日♪

お休みの取れない主人は、日本でお留守番
ごめんね~、私だけひとっ飛びしてきます

弾丸旅ですが、行くからには思いっきり楽しまなくっちゃ♪

出発まであとわずか!
一緒に旅が出来るだけで、ワクワクしちゃう♪
さぁ、心躍る旅にレッツゴー♪♪

2019年9月26日(木)~29日(日) 2泊4日
宿泊先:ホープ ランド ホテル スクンビット 24

■9月26日(木) セントレア→バンコク、チャイナタウン
■9月28日(土) エラワン祠、クレット島
■9月29日(日) バンコク→セントレア

9月26日(木) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 10:25発 バンコク行き JL737便

良い天気だ♪

非常口の座席を指定

さぁ、出発です!

機内食
    美味しく完食

映画を2本観ていたら、バンコクまでもう少しです

「お誕生日、おめでとうございます♪」
    CAさんから誕生日フライトのメッセージを頂き、とても嬉しそうに顔をほころばせるTさん!
    そして、私からもサプライズのプレゼント♪

無事にスワンナプーム国際空港に到着

タクシー乗り場を目指します

二人だから、REGULAR TAXIでオッケー

操作パネルのGET TICKET!をポチッとな
    番号が書いてある紙が出てきて、その番号に停まっているタクシーに乗り込みます

安全運転でお願いします

着いたホテルは、ホープ ランド ホテル スクンビット 24
    先にバンコク入りしていた、Tさんの旦那様のK君と合流!

スタンダードルーム、2泊で3,000バーツ(朝食込み)

お部屋番号:228号室
    別棟なのか、防火扉を開けて、3段の階段を上った先に部屋があります
    重たいスーツケースを持っての移動は不便

今回の旅は、一人でこの部屋に泊まります

Tさんは旦那様のK君と同室

ちょっと早いけど、夕食を食べに出かけるわよ~!

BTSプロンポン駅→BTSアソーク駅
    アソーク駅で下車し、地下鉄に乗り換えます

左:地下鉄、MRTの交通カード
    右:高架鉄道、BTSの交通カード
    駅の窓口でチャージします

地下鉄、MRTスクンビット駅→MRTワット・マンコン駅

プラットホームはとても整備されていてキレイ

地下鉄ワット・マンコン駅、最近開通したばかりなのです♪

• 目指すは、T&amp;Kシーフード<br />駅から歩いて行きます

目指すは、T&Kシーフード
    駅から歩いて行きます

ここがチャイナタウン
    地下鉄が開通したことで、利便性が格段に良くなりました

• T&amp;Kシーフードに到着

T&Kシーフードに到着

蟹の揚げ物:60バーツ/毎

海老の炒め物:S 150バーツ
    海老の黒胡椒炒め:S 200バーツ
    胡椒とニンニクがきいて、美味しいわ~♪

トムヤムクン:L 150バーツ
    本場のトムヤムクンは、最高!

空心菜炒め:50バーツ

めちゃうまでございました♪
    リピ決定のお店です!

9月27日(金) 2日目

朝食会場は日本人多し

朝食、タイ料理が食べたかったな
    日本人に合わせたメニューとなっています

今日もBTSに乗って移動

BTSプロンポン駅→BTSチットロム駅

エラワン祠に到着

朝一番にお祈りいたします

BTSシーロム線、サイアム駅から乗車

BTSタラートプルー駅で下車

駅の高架下で地元民の足、ソンテウ(乗り合いバス)に乗車

初めて乗ったけど、超快適♪
    運賃は激安の8バーツ!!

旅行記でもお馴染みの、ワットパクナム(緑ガラス仏塔)にお参りに行きましょう

こちらから歩いて行きます

タイのお寺の本堂では靴を脱ぐのがルールです
    靴を脱いで上がります

博物館も観ましょう

このうちわみたいなもの、どうやって使うのかしら?

タイは生まれた曜日によって仏陀が異なります

私は火曜日生まれなので、こちらの寝ている寝釈迦仏
    皆さんも生まれた曜日を調べて、自分の仏陀を知ってからタイに行くと良いですよ~!

緑のガラスの仏塔があるのは、こちらの建物
    階段で上がって行きましょう

わぁ~お、綺麗だ♪

透き通っているね!

描かれているものすべてが、素晴らしい

緑の木、一本一本に仏様が宿っているのね♪

帰り道、隣の寺院が気になり入ってみることにしました

こちらでも靴を脱ぎます
    また、露出の多い格好で参拝はできません

柱は太い材木で出来ており、とても立派な寺院です

お参りいたしましょう

タイでは女性が仏像に触れることがタブーとされていますが、金箔を介して触れることは出来ます
    金色は縁起が良いものとされています

2階からお経が聞こえ、導かれるように向かいます
    お経って、なんだかとっても心が落ち着きます

あっ、あのうちわみたいなの、使ってる!
    とても貴重なものを観ることが出来ました
    ありがとうございます

立派な祭壇、尊いお坊さんだったのかしら
    こちらのお寺を後にします

お寺から少し歩いて向かった先は

ソンテウ乗り場
    いろんな方面に行くみたいですね

私達はBTS行き

一人:8バーツ
    いろいろな所に停車し、駅に到着する頃には満員です

チャイナタウンまで戻り、お昼ご飯をいただきましょう

興来飯店

海老ワンタンの揚げ物:S 65バーツ
    めちゃうま♪♪

魚のスープ:60バーツ
    ごちそうさまでした

お腹も満たされ向かった先は、ワットトライミット

入場料40バーツのチケットを購入しましたが、仏像を観るのにチケットの確認無し
    いったいこれは、なんのチケット??

ピッカピカ♪♪
    黄金の仏像です!

鼻が高いわね~!

お尻もピカピカで、貫禄あり過ぎです~(笑)

祈願します

仏塔の外に出ると、たくさんの鐘が連なっています
    歩きながら手で鐘を鳴らしてみたけど、あっているのかどうなのか

仏塔の高い所から街を見下ろすと、隣に寺院
    ここにも入ってみましょう

これは、火曜日生まれの方の仏陀
    自分が火曜日生まれと知ってから、気になる仏陀様♪

こちらの仏様も光っていますが、黄金の仏像にはかないません!

仏様のお顔は、それぞれ表情が異なりますね

一旦ホテルに戻り、夕方にBTSオンヌット駅までお出かけ
    こちらのお店は、イサーン料理店
    イサーン料理とは、タイ王国東北部で日常的に食べられている料理の総称

ソムタムにも色々な種類があるらしい
    このソムタム、見た目以上にとっても辛いのよ!
    ソムタム:40バーツ

チムチュム(イサーンの鍋)
    鍋の下は炭火

煮立ったこの鍋に、野菜と

お肉を投入

グツグツ煮えたら、完成!

これはアヒルの口ばし:70バーツ
    香ばしくて、美味しい♪

シーフード炒め:60バーツ

これは多分、鶏肉の炒め物だったかな

炒飯:60バーツ

空心菜炒め:60バーツ
    うまうま♪

辛いけど美味しい♪
    そんなイサーン料理のお店でした

オンヌット駅の近くのタイ古式マッサージ店に行きましたが、お客さんが多くて受付終了!
    また次回の楽しみに取っておきましょうね

そしてその近くにあった屋台

右下の串焼き:10バーツ
    うまっ♪

お腹も満腹なので、ホテルに戻りましょうか

9月28日(土) 3日目
    おはようございます
    こちらは部屋の窓から見下ろすとある、鶏小屋
    朝の4時半から、超元気に「コケコッコー」と鳴きまくります!

立派な雄鶏&雌鶏が、た~くさんいます!
    朝の目覚ましにはなりますが、ゆっくりと寝ていたい方には向いていません!!

昨晩もたくさん食べたのに、朝になるとお腹が空く(笑)
    今日も朝から元気です♪

今朝も朝一番にエラワン祠へお参りです
    エラワンの神様に願います

50バーツでお参りのセットを購入

願いを叶えてくれたお礼に奉納する踊り

こちらでは、何度でもタイ舞踊を観ることが出来ます

今日はクレット島に行ってみたいと思います
    島と言っても、川の中州のようなところ
    クレット島が位置するのは、バンコクの隣県であるノンタブリー県です

グーグルマップで経路検索!
    505番のバスで行けるみたいだよ
    バンコクからの距離は、およそ30キロ

バス停は伊勢丹前にあります

505番、OK!

バス、来た♪

バス前方にも、505番と表記あり

バス代を集めにやってきます
    行先を告げると、一人25バーツとの事
    安いよね~!

超快適、冷房完備のバスでした!

グーグル先生、大活躍!
    グーグルマップを頼りに進みます

クレット島行きは右側みたいだね

この船着き場から船に乗り

向こう岸のクレット島に渡ります

対岸のクレット島側の船着き場

クレット島は、すぐ目の前です

あっという間に到着!

船を降りて進みます

船代は片道、なんと2バーツ!
    クレット島側の船着き場にのみ、料金徴収所があります

クレット島の全景
    お店は週末のみ営業のところが多いため、土日に行くのがおすすめです!

寄付して、お参りのセットをもらいます

お参りいたしましょう

こちらは土壌の浸食により傾いた、ムタウ仏塔
    現在、修理中

え~~~、こんなに傾いちゃったの?

クレット島北側ゾーンのマーケットを散策中、美味しそうなカフェ、発見♪

こちらのお店で休憩しま~す

可愛い店内

マンゴーのかき氷:220バーツ

白いお米は、もち米
    もち米とマンゴー、そしてその上に甘いココナッツミルクをかけると「カオニャオマムアン」という美味しいスイーツになります♪

ライチとラズベリーのジュース:80バーツ
    緑の葉っぱ、ミントかと思いきや、パセリじゃ~ん!
    なぜに(笑)

船着き場のあたりまで戻って、こちらの寺院にも入ってみましょう

仏様が並びます

で~んと、寝釈迦仏

とてもリラックスしたお顔♪

髪の毛は、トッキトキ

足の裏は、扁平足
    そして、108つの絵が描かれています

こちらは、クレット島の東側ゾーン
    おしゃれな小道を進みます

南国ならではのバナナがあるね♪

ふと横を見れば、路地の向こうに見えるは、チャオプラヤー川

これにてクレット島を後にします

BTSプロンポン駅まで戻り、イムちゃんにてちょっと遅めの昼食です

• 店内<br />メニューは写真と共に日本語の表記もあるから、とてもオーダーしやすいです

店内

空心菜炒め:80バーツ
    空心菜炒めは必ず注文♪

野菜炒め:80バーツ

鶏肉のグリーンカレー:120バーツ
    カレーというよりも、スープみたいだったな

炒飯、いくらか忘れちゃった

魚のつみれ揚げ:90バーツ

シーフードのカレー炒め:150バーツ
    白いご飯と共に食べると美味しいよ♪

最後のお土産買い出しで、BIG Cへ
    こちらの店はBIG Cにあるテイクアウトカフェ「FUKU MATCHA」

タピオカミルクティーお願いします

めちゃうま♪♪

ホテルまで戻り、スーツケースにタイ食材とお菓子を詰め込みます!
    午後7時40分、出発までにはちょっと早いけど、空港までタクシーで向かいます

スワンナプーム国際空港のサクララウンジ
    このラウンジのグリーンカレー、好き♪

Shake Salad、ドレッシングをかけてシャカシャカ振ります!
    サラダがシャキシャキして、美味しかったわ♪

楽しかったバンコク旅もあとわずかで終了
    搭乗口F5から出発です

9月29日(日) 4日目
    バンコク 0:25発 セントレア行き JL738便

搭乗してすぐに爆睡
    ふと目覚めて外を眺めれば、朝焼け

機内食のサービス

もうすぐ名古屋です

サクッとバンコク、2泊4日の旅
    弾丸ですが、思っていた以上に楽しめた旅でした!
    それもみんなK君とTさんのおかげです♪

誘われれば、いつでも一緒にひとっ飛びするわよ~!
    これからもお付き合いのほど、よろしくお願いいたします♪
    Tさん「お誕生日おめでとう♪」

• ムロろ~んさん 2019/11/01 22:04:49
    私も火曜日です(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

東南アジアの仏教寺院へ行く際に自分が生まれた曜日が大切だと聞いたことがあるので私も調べていった思い出があります。
    私も火曜日なんですよ。何年の何月何日に(笑)。
    面白いと思ったのがタイだと寝釈迦仏なんですね。
    ミャンマーだと違っていたんです。
    国によって違うのかなぁ???

そうそう、ワットパクナムは4トラを始めてから知ったんです。
    興味あるのでいつか行ってみたいなぁと思いつつ、なかなか行けなくって。
    他の諸外国と比べるとタイって行きやすいのでまたの機会に~ってなっちゃうんですよね。

ムロろ~ん(^人^;)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/11/02 09:48:24
    RE: 私も火曜日です(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    この度はタイの旅行記にご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました。

ムロさんも火曜日生まれなんですね♪
    同じ曜日と言うだけで、親近感が湧きます(笑)
    タイの火曜日の仏様は、横になった寝釈迦仏なんです。
    ミャンマーでは寝釈迦仏ではないんですね! お勉強になりました。

ムロさんも色々な国の仏様を目にする機会が多いと思いますが、やはりその国によって随分仏様も異なります!
    タイの仏様はピッカピカの金色♪

新しい発見探しの旅で「タイ」、いかがでしょうか。
    タイ料理も大好きなので、また行きたいわ。

• ブービーさん 2019/11/01 21:23:38
    こんにちは♪
    私のハワイ旅行にイイネをいただきまして、こちらにお礼に参りました♪
    実は今、タイに行きタイ病を発症しておりまして、こちらの旅行記を改めて読ませていただいて、タイに行きタイ病が重症化しそうです。
    実は夫が会社の旅行でで1月にタイに行きます。
    夫は、仕事関係(でも、遊びです)で国内や海外に旅行に行きまくりですので、私との旅行も仕方なくついてきてくれてる感じです。
    だから、あんな旅行記になってしまいます(悲し)
    なるべく明るく書こうと努力してますので、また遊びにきてくださいね~~(^▽^;)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/11/02 09:22:16
    おはようございます♪
    ブービーさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    ブービーさんのハワイ旅行記、とっても楽しく観させていただいてますよ〜!
    買い物嫌いのご主人さんが、お店に吸い込まれていく様子、笑っちゃいます♪

ブービーさん同様、私も「タイに行きタイ病」発症中(笑)
    まだ帰ってきて2カ月も経っていないというのに・・・。
    来年の6月まで旅行をポチポチと予約済みですが、その中にまだタイはありません。

タイ料理が大好きなので、今回はグリーンカレーペーストやタイ米などを、スーツケースいっぱい買ってきました!
    今日も作っちゃおうかな〜、グリーンカレー♪

まだまだ続くブービーさんのハワイ旅行記、楽しみにしてますからね〜♪♪

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • ありんありんさん 2019/10/06 18:36:02
    弾丸参考になります。
    こんばんは。いちごいちえさま。
    いつもありがとうございます。
    先々週、トムヤンクンやグリーンカレーを食べて
    やっぱりおいしいなあと思っていました。本場でも食べてみたいです。
    タイにはぜひ行ってみたのですが、なかなか仕事で休みが
    とれないところですが、木~日なら行けるかも♪と
    思えてきました。内容充実、弾丸とは思えないボリュームです。
    グーグル先生でサクッと行っててバスも乗りこなして素敵です。
    とっても参考になりました。
    ありんありん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/10/08 07:17:16
    RE: 弾丸参考になります。
    ありんありんさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

本場のタイ料理を食べたくて、初めて訪れたのが2010年。
    食の宝庫ですので、何度も行きたくなる旅先です♪

セントレアからは直行便が多数あり、航空会社&出発時間帯も朝便から深夜便まであるので、自分の予定に合わせて選べます。
    3連休に一日もしくは半休を足せば、2泊4日のバンコク弾丸旅に行けちゃいますよ〜!

ありんありんさん、是非本場のタイ料理を食べにひとっ飛びなさってくださいね♪
    その時にはグーグル先生を頼りに、バンコクの街を散策してほしいです!

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

• jh8nttさん 2019/10/06 14:54:31
    魅力満載のタイが好きです
    いちごいちえ さん

いつも参考になる旅行記、ありがとうございます。

2泊4日の日程でもタイは十分に楽しめることが旅行記から伝わっています。
    ・空心菜、中華では必須との事、同感です。これがあるとビールが進みます。
    ・タクシーのバックミラーにお守りが大量にぶら下がっていることに、安心します。
    ・寝釈迦仏の足裏に108の絵が描かれている事、初めて知りました。今度じっくり
     見てみます。
    ・バス停の系統番号の表示がとても分かりやすいと、感じました。
     次回にタイに行くとき、このバスで島に行く計画を入れようと、思います。
    ・マンゴーかき氷が美味しそうに見えました。マンゴーは大好物の1つです。
    ・スワンナプームのサクララウンジのグリーンカレー、見落としていました。
     今度、チャレンジしてみます。

JALで行く安心感とタイ人の親日観、やはりタイには何度も足を運びたくなる
    魅力が満載と感じた旅行記でした。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/10/06 18:29:32
    RE: 魅力満載のタイが好きです
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございます!

2泊4日でサクッとバンコク、弾丸でしたがとっても楽しめました♪
    参考になるかどうかはわかりませんが、旅を思いっきり楽しむことを目標にして、いつも旅立っています。

空心菜、めちゃうまです♪
    やはりアジアは食の宝庫で、その中でもタイ料理は大好きなんです。

タクシーの運転手さんは、安全運転で優しい運転をされる方にあたるとホッとしますが、中にはまるでカーレースのように運転される方もみえます。
    そんな時は、到着するまでハラハラドキドキしちゃいます!

バスは冷房完備の車両もありますが、クーラー無しの窓全開の車両もあります。
    今では海外でもスマホが使えるようになり、言葉が分からなくてもバスや電車などの乗り物に乗れるようになりました。
    方向音痴の私にとって、スマホは必要不可欠(笑)

親日の国である「タイ王国」、そして魅力満載のタイ♪
    訪れるたびに新しい発見があり、旅人を飽きさせませんよ〜!

• senseさん 2019/10/06 12:53:52
    お誕生日のお祝いでバンコク!
    いいですねー、いちごいちえさんの、お付き合いの良さにも、グッド!です、

あっ、改めて、コメントありがとうございました。返信できず、こちらに伺いました。

バンコクの美味しそうな料理の数々、細かなガイド、、わかりやすくて、バンコクを知らない私も、(お恥ずかしいですが、まだ未開なのです、、)旅した気分です、
    ありがとうございました。
    マンゴーかき氷も、、もち米?どんな感じかしら?
    又楽しい旅行記お待ちしています、
    sense

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/10/06 17:54:15
    RE: お誕生日のお祝いでバンコク!
    senseさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

一緒に旅したお友達は、子供達が小学校に上がる前からの幼馴染で、知り合って25年以上になります。
    そう考えると、とっても長い付き合いになります。
    人生の先輩としてとても尊敬し、また私の心の支えでもある素晴らしい方なんです!

バンコクは想像以上に大都会だと思いますよ。
    ただ、常に渋滞していますので、そこが改善されれば本当に最高の旅先なんですけど。

senseさんも訪れるチャンスがありましたら、タイ料理を満喫なさってくださいね♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る