国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本への里帰り中、少しでも暖かいところを求めて沖縄へ!<br />今回は1週間の日程で慶良間諸島の座間味島と本島北部を中心に観光。<br /><br />1月初旬の慶良間諸島はちょうどホエールウォッチングのシーズンが始まる頃だけれど少し早すぎの感あり。果たして無事クジラを見ることはできたのか?!<br />本島北部・やんばる地区へは那覇からレンタカーで周遊。果たしてヤンバルクイナは見れたのか?!<br /><br />1月6日 羽田ー那覇  ANA利用 那覇1泊<br />1月7日 那覇ー座間味島 座間味・阿真地区3泊<br />1月10日 座間味ー那覇 本島北部・本部地区3泊<br />1月13日 那覇ー羽田 ANA利用<br /> 沖縄(那覇)(13:05) - 東京(羽田)(15:20)<br /><br />季節外れの沖縄、雨に降られた日もありましたが全体的には天気に恵まれ、なにより観光客が少なかったのでゆっくり楽しむことができました。<br /><br />座間味島編と本島北部編とに分けて全4回に分けて記事を書いていきます。

冬の沖縄④ 本島北部編やんばる国立公園!

2019/01/06 - 2019/01/13

旅行記グループ 冬の沖縄

bettyko

bettykoさん

日本への里帰り中、少しでも暖かいところを求めて沖縄へ!

1月6日 羽田ー那覇 ANA利用 那覇1泊
1月7日 那覇ー座間味島 座間味・阿真地区3泊
1月10日 座間味ー那覇 本島北部・本部地区3泊
1月13日 那覇ー羽田 ANA利用
沖縄(那覇)(13:05) - 東京(羽田)(15:20)

レンタカー ANAグループ

本島北部2泊目の朝も早起きをして、いよいよ最北部のやんばる国立公園へ。日本で33番目の国立公園で西表石垣国立公園、慶良間諸島国立公園につづき沖縄県では3番目。現在奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島の4地域を合わせて世界自然遺産登録を目指している地です。

同じ宿に泊まっていた一人旅の韓国人の男の子が、那覇から北部までバスで来たという。前日は宿からレンタル自転車で今帰仁城へ行ったらしい。せっかくここまで来てさらに北上しないのはもったいないので「行き先を私たちにお任せでよければ一緒に行く?」と、遠慮する彼を誘って一緒に観光。

国道505号から国道58号に入り、海沿いを一気に北上。途中国道58号沿いの右手にあった店で朝ごはん用のパンを購入。

まず向かったのは国立公園内にある比地大滝。入場料一人500円は韓国人の男の子が払ってくれちゃいました。

比地大滝

中間地点の吊り橋からは15分ほど。
    道がとてもよく整備されていたので歩きやすい靴を履いていさえすれば、多少キツいところもあれど結構気軽に歩けます。季節はずれのせいもあってか人はまばら。

比地大滝 自然・景勝地

帰りは散策ルート沿いを流れる川の浅瀬で足を水に浸けて疲れを癒しました。私たちはマリンシューズを履いていたので気にせずバチャバチャ。マリンシューズ、今回の旅用に買ったのですがすごく便利でした。

比地大滝のあとはお昼ごはん

沖縄そば@「わぁ~家~」@「道の駅ゆいゆい国頭」内

道の駅以外にもお店はありそうなれど、時期的にどこも閉まっている可能性高いとみて、安全確実をとって道の駅内で。国道58号沿い、左手の比地大滝へ続く道を入らずに通り過ぎてすぐの右手にあります。

注文は自販機で食券を購入し、すぐ横の厨房に渡す仕組み。

わぁ~家~ グルメ・レストラン

猪豚野菜そば。ボリュームたっぷり。ふつうに美味しかった。

昼食後は一気に沖縄県最北端、辺戸岬へ。

祖国復帰闘争碑。1972年に沖縄が日本に復帰する前までは一番日本に近かった場所。

辺戸岬 自然・景勝地

「かりゆしの像」の遥か向こうには与論島が見えました。ここから約22Kmだそう。

このかりゆしの像のプレートには「ヨロン島・国頭村友好のきずな」と書かれていました。あとでネットで調べたら、頭が鳥で体が魚。なるほど。

そして、遠く~のほうになにか物体が?!(写真ど真ん中の白っぽく写っているやつです)

カメラのレンズをズームアップしてよくよくみたら、なんとヤンバルクイナのオブジェ!ひえ~!笑った。これ、展望台なんですね!?

辺戸岬をぐるっと見て歩いたあとは、国道58号を進行方向左に走らせる。

と、無料駐車場が左手にあり遊歩道らしきものが。駐車場内の案内板には周辺の散策ルートが書かれていて、それによればどうやらこの辺りの集落もそのルートに含まれている。義本王の墓も近辺にあるらしい。

迷った末、この散策ルートはやめて軽いトレッキングができるという大石林山へ。

悟空岩@大石林山

チケット購入後、園内シャトルバスでトレッキングスタート地点である精気小屋まで。その間、スタッフがいくつかあるルートを説明してくれます。

私たちは奇岩美ら海パノラマコース(約1時間)+やんばる森林コース(約30分)の組み合わせ。

美ら海展望台からの眺め

縁結びの岩

色んな形をした岩があり、無理やり何かに見立てて名をつけたものがいっぱい笑

巨大ガジュマル

鬱蒼と生えてますよ。絶好の森林浴。

感想:ものすごく整備されているので子供も歩けます。整備されすぎな感もあるけれど、岩山やガジュマルはなかなかに見応えあり。きれいな施設内には博物館や食事処、パーラーもあって便利。

大石林山のあとはドライブを楽しみながら朝来た道を南下。正真正銘のヤンバルクイナはやはり見れなかった。でもなぜか巨大ヤンバルクイナの残像が強烈に残ってます・笑

途中また国頭道の駅に寄ってコーヒータイム&くにがみドーナツをお土産に。パッケージがかわいくてつい。こうして記事にすることを考えてなかったので写真撮らなかったよ・汗(気になる方はググればでてきますよ)。素朴な味。ただ結構日が経ってしまってから食べたので本来の美味しさは味わえていないかと。

帰り途は韓国人の男の子のために古宇利大橋に立ち寄り。せっかくここまで来たのにこれを見ないで帰るのはもったいないものね。そのあとは宿からそう遠くない地元スーパーへ入り、沖縄そばの素をお土産に購入。

夜は「やまちゃん」にてオリオンビールで乾杯~。韓国人の子はバックパッカーゆえ、節約のため地元スーパーで購入したものを宿で。

地元の居酒屋&食事処。地元の人で流行っていました。

お食事処 やまちゃん グルメ・レストラン

海ブドウ~。プチプチ食感に惹かれて沖縄来たからにはとつい頼んじゃう。

定番ゴーヤチャンプル~。ボリューム満点。
    ゴーヤ、実はパリでもアジアン&アフリカンスーパーへ行くと簡単に手に入るんですよ。色はもっと薄いことが多いのですけど。

なんだったかな?鶏肉の何かだったような・・・

全体的に味付け濃いめ、かな。ビールによく合う。

夜、宿のユンタクにて宿で働いている方とおしゃべり。潮の具合が良ければ宿のお客さんを夜釣りに連れて行ってくれたりもするんですって。面白そう。ちょっとした立ち話がついついと長話になってしまいました。色々話が聞けて楽しかった。

翌朝。沖縄旅行最終日。この日の13時5分那覇発に乗るために朝早起きしてまだほんのり薄暗い中を出発。同じ宿の韓国人もこの日那覇へ帰るというので一緒に乗せていってあげることに。

今回美ら海水族館へは行かず。私はちょっと興味あったんだけれどオットまるきり興味なし。バカにならない入館料を興味ない人のために買うのはもったいないのでやめました。

途中、万座毛に立ち寄り

恩納村にある従姉妹が経営するハワイアン風カフェ「カイホロカフェ (KAIHOLO CAFE)」に寄り、ブランチをごちそうになる。

パンケーキ!生地に沖縄のタロイモを使っていると言っていたような。。。

カイホロカフェ グルメ・レストラン

沖縄のハワイアンカフェ by bettykoさん

いとこおすすめのいちごワッフル!すごいボリューム!

けれどワッフルも生クリームも見た目に反して軽いので、ぺろっと食べれてしまった。おすすめだけあってかなり美味しかった。甘党のオットも大満足。ハワイアンコーヒーもうまし。いとこ、こんな料理上手だったんだ?!

このあとは一気に南下。残波岬は時間的に行くこともできたけれど今回はパス。座喜味城跡も今回はパス。

世界1周旅行中の韓国人の子を那覇市内で降ろし、パリでの再会を約束してお別れ。この数ヶ月後、実際にパリで再会を果たしました!

OTSレンタカー赤嶺営業所でレンタカーを返却し、送迎車で空港へ。ゆいレールでの移動も覚悟していたので空港送迎車があってよかった。

時間があったので空港でお土産屋さんを物色!ものすごいいっぱいあるんですね、びっくりしました。空港値段とはいえほとんどのものが売っているので、買い忘れたり時間がなくて買えなかったものがあっても心配なし。ただ出発階には「ポークたまごおにぎり本店」がないのが残念だったのでした。

無事羽田到着~。リムジンバス待ちの間、隅田川ブルーイングの黒で旅の〆。

次回こそは斎場御嶽へ行きたい・・・久米島も行ってみたいし、西表島もリベンジしたいなあ