ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の都「チェンマイ」から、首都「バンコク」まで、タイを旅行した記録です。<br />訪問した街は、チェンマイ、ランパーン、スコータイ、ピッサヌローク、ロッブリー、バンコクの6ヶ所です。<br />宿はゲストハウス中心、移動は列車やバスを使って、できるだけローカルな雰囲気を味わうようにしました。<br />10泊11日、暑さに苦戦しながらも、個性あるそれぞれの街を楽しむことができました。<br /><br />vol.4は、タイで最も美しい仏像が観られるというピッサヌロークです。テレビ朝日「陸海空 世界征服するなんて」のロケでバイキング、西村さんも拝んだその仏像、見事な輝きを魅せてくれました。

チェンマイからバンコクまでタイを旅した vol.4ピッサヌローク

2019/05/13 - 2019/05/14

tabiler

tabilerさん

徒歩

スコータイ新市街のバスターミナルを出発してから、特に渋滞などもなく順調にピッサヌロークに向かいます。
    車中、途中からスマホで現在位置を確認して、ナーン川を渡った最初のバス停で降ろしてもらいました。地元の足的なバンなので、観光地に近いからといってほとんど降りる人はいなかったです。

今晩の宿「Paylin」はバス停から地図目測で徒歩10分くらい。
    暑い町なかを歩いて、たどりつきました。
    部屋はこの旅で最も近代的で広い。分厚いカーテンは強い日射しを遮るため。
    11階の部屋からピッサヌロークをよく見渡せます。
    直下にはナーン川とそれに沿う通り(夜はナイトバザール)も見おろせました。

ピッサヌロークは、1泊のみなので、今日のうちに、最大の目的地「ワット・プラ・シー・ラタナー・マハータート」を訪れます。
    タイは鶏も崇められているのか、よく目にしますね。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハータートの本堂、タイで最も美しいと言われるチンナラート仏。
    確かに黄金に輝いている!
    ちなみにTabilaerがこの仏様の存在を知ったのは、テレビ朝日の「地球征服するなんて」という番組。バイキングの西村さんが「いいね!」を稼ぐべく、ここにやってきていました。西村さんの企画、旅ロケとして面白く、欠かさず見てました!

ひいてみます。荘厳。
    17:30頃から読経が始まりました。多くのお坊さんがお経を唱えていて、迫力がありました。

回廊に並ぶ仏像群。

ひととりまわって、帰り際振り返ります。
    すでに閉まる時刻(18:00)を過ぎているからか、外で手を合わせる女性。

18時を過ぎていくらか気温が下がってきたところ、川沿いをナイトバザール方面にお散歩します。大勢の市民のみなさんがジョギングやウォーキング中、親しまれた河川コースなのですね。

エーカートッサロット橋横の広場で夕方の体操中。

ナイトバザールが始まっています。
    看板の色がタイっぽい。
    昆虫の屋台では、イモ虫を1個(匹)試食させていただきました。
    アーモンド味でおいしかったです。

もう少しナーン川沿いを進んだところから、エーカートッサロット橋方面を振り返ります。夕暮れのひとコマ。
    夕食は「空飛ぶ空心菜炒め」で有名になったサヴィック・パックブンビンでPorkNuts炒めなどをいただきました。

5月14日朝は雨でした。
    ホテルの部屋からの窓景。
    昨晩歩いたナイトバザール方面が見えます。

朝食はこんな感じ。
    最初はトーストと飲み物だけで、ちょっと物足りなさを感じていたら、あとからどんどんもってきてくれました。

9:00過ぎ、チェックアウトして、すっかり晴れ上がった中を駅に向かう。
    途中、銀行で両替。待ち人数が多くて、列車の出発時刻が気になりましたが、無事完了。10,000円がTB2,838になりました。手数料なし!

次なる町のロッブリーまでのチケットを購入。TB99。3等車エアコン無しの各駅停車は超安い!席は指定です。

列車待ちの間、ホームでのんびり。
    車内販売の準備か。

おじいさん、列車待ち?

定刻から15分くらい遅れて出発。
    窓を開放して田園風景に浸ります。

タイ版案山子。

リフレッシュの列車旅は、ロッブリーに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る