日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曼珠沙華の写真を見て調べてみると、丁度満開のよう。<br />これを逃しては!!と行ってきました。<br />想像以上の光景でした。<br />初めてなのでよくは分かりませんが、こんなに一斉に満開になるのは毎年あるのかしら?<br />という程、上流も下流地帯も満開でした。<br />本当に紅い絨毯。<br />圧巻でした。<br />周りも河川敷など気持ちよく、この時期でなくても、また来たいなと思わせられる場所でした。

2019 巾着田 曼珠沙華の紅色に会いに

2019/10/01 - 2019/10/01

ひこーき雲

ひこーき雲さん

曼珠沙華の写真を見て調べてみると、丁度満開のよう。
これを逃しては!!と行ってきました。
想像以上の光景でした。
という程、上流も下流地帯も満開でした。
本当に紅い絨毯。
圧巻でした。

私鉄 徒歩

閉所恐怖症(広場恐怖症?)なので、混んでいる電車に乗れません。
    なので、ラッシュ前に出発です。
    朝1で到着したかったので、丁度よかったです。
    5時代の小田急線でしたが、座れませんでした。
    みんな毎日、こんな時間から出勤してるんだ~
    お疲れ様です。

高麗駅に7時半前に到着しました。
    「巾着田→」のような看板がたくさん出ているので、地図を見なくても到着できそうです。

栗も名産なようで、途中に丸々とした美味しそうな栗が成った木がありました

橋の欄干にも曼珠沙華の絵が。

もうすぐかな?

途中にも道の端に曼珠沙華がたくさん見られ、駅から15分ほどありましたが、楽しみながら行くことができました。

朝の日差しという感じですね

日に当たってキラキラ***

また、案内看板が。
    この辺りは、トレッキングも出来そうです。
    気持ち良さそう!

入口の案内が。

素敵な写真が飾られていました

300円を払って入場しました。
    曼珠沙華の咲いている時期にだけ、入場料を支払います。
    朝7時から入れるようです。
    1日有効だそうで、チケットを持っていれば入退場は自由だそうです。
    カメラの三脚、一脚は、園内では使用禁止だそうです

いや~どこまでも続く紅い絨毯です
    写真で見るよりも、実際に見た方がもっと赤い絨毯がどこまでも敷き詰められているように見えました。(撮り方がヘタクソなの??)

木陰に一斉に咲いていて、遊歩道を進みながら写真をみんな夢中で撮っています。

途中河原に降りられる道も。

彼岸花とも言いますよね。
    なんか不思議と日本的なあの世と接点があるような感じがします

• 朝早いので、人がまばらで写真も撮りやすいし、のんびりと気持ちよかったです。

遊歩道は何本もあるので、人もバラけるし、色々な角度から撮れるし、とてもいいです。

車椅子の方も割と来ていて楽しんでいらっしゃいました。
    広めに遊歩道がとってあり、ほぼ平坦な道でした。

蜘蛛の巣
    見えますか?

蜘蛛の巣が沢山あったのですが、なかなか写らず、蜘蛛は写ってくれました

個々も美しい。

木陰に咲いているので、木漏れ日と日陰のコントラストがまたいいのです。

花束みたい

白い花も赤い中にポツンとあり、スポットライトが当たっているみたいでした

雌しべ?
    雄しべ?

どこまで行ってもずーっと続きます

切り株と。

曼珠沙華の説明の看板もありました

横を流れている高麗川。
    とっても綺麗でした。
    一人でなければ、絶対入って涼んでいたと思います。

ドレミファ橋。
    対岸のちょっとした高台で休んでいる人発見。
    休憩にはもってこいなのでは?

「曼珠沙華まつり」の会場が、上流と下流の真ん中くらいにあります。

これは、休憩できるテントです

9時からとのことでしたが、9時少し前に行ってみたら、仕込み中のところもあれば、始まっているところもありました。

地域の物産展という感じで、野菜やジャム、狭山茶や木工品、ジェラードやなどなど色々ありました。

何かな?
    駅前には高ーいポールになって立っていました。

昨日の夜あまり食べていなかったので、9時前からお腹がペコペコです。
    食料を買い込んで橋を渡った対岸の高台のベンチへ。。。

お祭り会場は暑かったのですが、ここは温度が違いました。
    涼しいし、景色はいいし、曼珠沙華も眺めながら、最高の朝食です。

梅とシャケのおにぎりと、ゆで卵のおにぎりセット400円です。
    お祭り会場はいって左手の列の一番手前のお店でした。
    これ、絶品でした。
    フワッフワで梅干しも私好み。
    まだ、握りたてなのか、あったかかったです!!

そして、ちょっと躊躇しながらも買ってしまった
    朝 Beer 300円
    キンキンに冷えていました。

美味しかった~
    なんて贅沢なんでしょう。
    朝から、大満足です。

人が徐々に増えてきています。

川遊び楽しそう

コスモスの群生地も地図にあったので行ってみます。

1度園内をでます。
    出たところにもお店が数件ありました。

ジャム屋さんがあって、「栗のジャム」という文字に誘われちょっと立ち止まると、試食をさせてくれました。栗のお菓子に使われている感じで美味しかったです

他にもたくさんの種類のジャムがあり、小瓶が300円。
    それぞれこだわって作っているようで、知り合いの農家さんの家の桃で作ったジャムや、山の中に取りに行って作った柚子のジャム、キュウイの小さい版のジャム(違う名前だったんだけど、忘れちゃった)イチジクのジャムなどなど魅力的な手作りジャムが沢山ありました。

私は、ゆずと桃を買ってきました。
    まさに果実そのものという感じで、ジャムというより、ピューレに近い感じでした。美味しいです。
    帰ってきてから見てみると、「中村貢ちゃんちの陽当たり柚子ジャム」や、「桃より美味い桃ジャム」と名前がつけられていました。
    もっと名前を前面に出せばいいのに~もったいない。
    製造は「こみゅにてぃはうす楽彩」だそうです。
    オススメ

栗の木もまたありました。
    ほんと大きいです

立葵に似た花も沢山咲いていました

今年は気候のせいか背も高くならず、まだあまり咲いていないと駐車場のおじさんに聞きました。
    丈が50センチくらいしかありませんでした。

時期が来たら、咲きそろうのでしょうか?

コスモスも可憐でいいですよね

コスモスの近くの道にも曼珠沙華が植えてありました。

桜の木もあり、春もいいですね。

今度は下流エリアへ

紅白でおめでたいですね。

写真の端っこの方に人の列が。。。

• イチオシ

木陰は涼しいですが、少しでも日差しがあるところはかなり熱く

• カマキリ発見<br />こっちをかなり意識していました

カマキリ発見
    こっちをかなり意識していました

1っぽんだけも。

またまたスポットライト。

1番奥に「あいあい橋」だそうです。
    みんな登って渡っていましたが、もう暑くてヘロヘロです。

お祭り広場でジェラード購入。
    「生イチゴミルク」350円
    いちごの果実がしっかり入ってて美味しかった。

日陰で。
    体も涼みました

帰ります。
    少し河原に降りてみると、なんだか磯の匂いが。。。
    こんなに大きな貝殻が落ちていました。
    ???

帰り道、ちょこちょこ地元の方が野菜や、手作りの小物など売ってる出店が住宅街の中にポツポツありました。

ハロウィーンの飾り用にこんなものを買いました。
    中身だけは500円 カゴ付きだと700円です。
    安い!かわいい!

帰りは13:24発の電車を目指して駅まで歩きます。
    ちょうど晴れていて、暑いのなんの。

大満足の巾着田でした!
    もう少し涼しくなってくれたら、色々出かけたいな~。