カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
命のビザの杉原千畝記念館へ訪問しました<br /><br />杉原千畝氏について知らない方もおみえでしょうから<br />ウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%89%E5%8E%9F%E5%8D%83%E7%95%9D<br />動画検索 https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%9D%89%E5%8E%9F%E5%8D%83%E7%95%9D<br /><br />バルト三国のタリンで借りたレンタカーでラトビア経由リトアニア入国(シェンゲン協定内なのでノーチェック、素通りです)<br />十字架の丘を見た後にカウナスの記念館に訪れました

杉原千畝記念館へレンタカーで

2019/08/10 - 2019/08/10

たかぎ

たかぎさん

命のビザの杉原千畝記念館へ訪問しました

杉原千畝氏について知らない方もおみえでしょうから

十字架の丘を見た後にカウナスの記念館に訪れました

レンタカー

フィンエアーでセントレアからヘルシンキ
    ヘルシンキからフェリーでバルト海を渡りエストニアのタリン
    タリン最終日にレンタカーを借りてラトビア、そしてリトアニアへ

リトアニアの旧首都カウナス

右の印が杉原千畝記念館で日本の住宅街のような中にあります

グーグルマップからの案内で初めての土地でのレンタカーでしたが一発で迷うこと無く到着できました

車道の道幅は5メートル程度でしょうか

駐車場はありません
    タクシーで来てる方、シャトルバスで来てる方、大型観光バスでも来ていました

それら全部路上駐車しています

記念館前からの全景

戦前の大日本帝国リトアニア領事館兼領事の住居

リトアニアの国旗が掲揚されています

正面入口の門

こちらは記念プレートが掲げられていますが、ここから入場は記念館の構造上できなくなっています

建物横に貼られていたプレート

建物の左が傾斜になっていて画像に見えるひさしが上にある部分のドアが記念館入り口です

記念館公式サイト日本語 定休日や営業時間等も出ています

入場料4ユーロ(約460円)、学生は2ユーロ

入ると映画のポスターなどが掲示されています

領事執務室
    実際に使用されていたものだそうです

執務室の窓にはゆかりのある国旗が

命のビザで助かったユダヤ人の方の脱出ルート

リトアニアから西はナチスの影響力に支配されていて無理でした
    そこで東に革命で出来たばかりのソビエト連邦に入国
    ソビエトは財政難から高額の料金を受け取ることで国内通過を認め日本海に面したウラジオストクまでシベリア鉄道で
    ウラジオストクから連絡船で敦賀
    敦賀から神戸
    神戸から親類や知人を頼って安全な第三国へ

これが命のビザです

神戸から渡った国々

実際のビザスタンプが展示、そして記念に押せるようになっています

寄付をして絵葉書サイズのカードに押しました
    表裏です

このような冊子も
    A4版でフルカラーの全30ページ

詳しく書かれています

救われた子供たち

二階の半分ほどはミニシアターとなっていて20分弱の杉原千畝氏の足跡が随時上映されます

私が二階に上がった際は観光バスのお客さんで立ち見もありましたが、二階の他の部屋の展示を見ているとその回が終了

私が入ると一人きりでの上映となりました

1階には売店
    キーホルダーや栞、ペンなど

その右にはお菓子系も売られています

記念館裏側

りんごの木が植えられていてたわわに実っています

記念館裏側から裏の道

傾斜地にあるので裏は道路に面していても入れないようです

レンタカーで首都のビリニュスへ向かいます

首都のビリニュスにある杉原千畝記念碑

最近は教科書にも載っているようですが、昭和の時代にはほとんど知られていませんでした

それが彼が亡くなってから(昭和61年没)再評価が高まり今に至っています
    彼の信念に基づく勇気ある行動はドイツと同盟国であった日本では戦前戦中は評価されず、戦後は外交官を半ば強制的に辞めさせられるということになりました

その後は過去を語ること無くセールスの仕事
    しかし彼に救われたユダヤ人の人の執念(彼は千畝が発音し難いのでセンポと音読みで名乗っていたので探しても『該当者なし』と日本外務省はユダヤ人にずっと答えていたのでなかなか見つけられなかったそうです)

たった一人の日本人の行いが多くの命を救いました
    組織社会では上からの指示命令は絶対的なものですが、それに反しての杉原千畝氏の行動は日本、リトアニア、各国ユダヤ人の人以外にも評価される日が来ると感じました

今年完成した彼の母校名古屋市瑞穂区にある瑞陵高校のメモリアル施設報道 https://www.youtube.com/watch?v=uwWNbRTPJVU

ビリュニス編と次の訪問国のポーランド編はまだ作成できていません
    ポーランドの後に訪問したベラルーシ編です ↓

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る