2019/08/03 - 2019/08/07
kou190707さん
- kou190707さんTOP
1.旅の目的
今回は人生2度目のタイでしたが、62歳で初挑戦....一人旅でした。
タイへの撮影一人旅を決めたきっかけは天の川を撮りたい....でした。ネットで見た仏像や寺院の上に横たわる天の川の写真がとても幻想的であったことです。しかし、今回は滞在日数に制約があること、タイがちょうど雨季であることと真夜中の単独行動は危険だということで天の川撮影は断念しました。その代わりに撮影一人旅に慣れるために、まずタイ旅行の王道的なコースを組むことにしました。
2.旅程(実績)
8/3(1日目)PM AirAsia XJ 607 成田空港20:40発→ドンムアン空港01:20着(08/04)
8/4(2日目)AM ホテルへ移動→睡眠→買い出し→王宮周辺散策→MBKセンター→ラチャダー鉄道市場
8/5(3日目)AM 王宮・ワットプラケオ→ワットポー PMロットゥーでアユタヤへ移動→ワット・プラ・シーサンペット→ワット・チャイワタナラーム
8/6(4日目)AMワット・マハタート→ワット・ラーチャブラナ→ワット・ヤイ・チャイ・モンコン※アユタヤでの移動手段はTukTukを時間借り200baht/H
PMロットゥーでバンコクへ移動→ワットパクナム→ワットアルン→マハナコーンタワー
8/7(5日目)AM AirAsia XJ 606ドンムアン空港11:05発→成田空港19:25着
3.反省点
実際に歩いてみると言葉のカベと土地勘のなさで行動にロスが発生し今回の計画した撮影場所を100とすると達成率は80%でした。反省としてはもっと余裕を持ったスケジュールが必要でした。
4.アクシデント
①真夜中に日本からバンコクに着いてホテルまで行くため事前にネット予約していたタクシーが来ない....。結局ドライバーが約束と少し違う場所で私を待ち、私がそこへ来なかったため帰ったということでした。返金済み。結局、空港のタクシー配車センターへ行って指示されたタクシーに乗りホテルまで行きました。
②マハナコーンタワーでセキュリティチェックの際、カメラの入ったバックを取り忘れたこと。無事戻ってきましたが冷や汗ものでした。※バンコクでは駅や大きなビルに入る際、必ずセキュリティーチェックを受けます、一日に何回もチェックを受けるときがあります。取り忘れが無いようにご注意ください。
③アユタヤで寺院のライトアップを見るため事前に複数の寺院をピックアップしていましたが実際行ったら1か所しかライトアップされていなかったこと(ワット・チャイワタナラームのみライトアップ実施 2019/8/6時点)。
④移動手段はほとんどGrabタクシーを利用していましたが私が電話OKの設定にしていたためドライバーから電話で頻繁にタイ語で話しかけられ閉口したこと。ほとんど英語は通じません。
⑤夕方、王宮からマハナコーンタワーへ行く際、Grabタクシーが見つからず、流しのタクシーに声をかけましたが6台に乗車拒否されました。しかし、何とかGrabタクシーが見つかり送ってもらうことができましたが、渋滞がひどく通常の移動時間の4倍はかかっているようでした。タクシーが乗車拒否することは良くないですが、この渋滞をドライバーは知っているから拒否をしたんですね。
⑥私は通信手段として「無料通話つきプリペイドSIM」を利用しましたが、帰国時ホテルから空港へ行くのにタクシーを呼ぶため電話しようとしたところ、ちょうど無料通話分が切れ電話番号が識別不能となりました。そのためアプリが使えず、結局ホテルにタクシーを依頼したが、そのタクシーがなかなか来ずあせりました。
5.まとめ
嵐のように過ぎ去った5日間でした。4-①で書きました通り、旅はアクシデントから始まりましたが、その後大きなトラブルもなく安全に楽しく旅をすることができました。気温33度湿度80%じっと止まっていても汗がしたたり落ちる中、3日間で歩いた距離約40km、歩数にして66,000歩でした。撮った写真の枚数850枚。また、一人旅なので道を聞いたり、切符購入の方法や場所の確認をしたりで必然的にタイの人々とのコミュニケーションが多くなります。タイの方の優しさに触れることができ非常に楽しかったこととその優しさに感謝します。
さあ、次はどこに行きましょうか....やはり次ぎもタイ....今度こそ天の川にチャレンジですね....。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジアX
バンコクはセブンイレブンが多いです。感覚的には数百メートルに1店はあるような感じです。2016年のタイのセブンイレブンの店数は9,542店でアメリカより多く同年の日本のセブンイレブンの店数の約半分でした。すごい!
王宮周辺 TukTuk元気に走っていました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
王宮付近で客待ちをしているTukTuk。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
王宮付近でフルーツ、フルーツジュースを売っている屋台。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
バンコク王宮外周。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
バンコク王宮外周。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
バンコクの市街地にあるラチャダー鉄道市場 撮影当時は日曜日でたくさんの人で賑わっていました。
ザ ワン ラチャダー 市場
ラチャダー鉄道市場 まるで宝石をちりばめたようです。
ザ ワン ラチャダー 市場
バンコクで宿泊したホテルです(ファンナコンバルコニー)王宮や三大寺院にも近く、歩いて20分で行けます。そしてとても感じの良いホテルでした。一人旅にしては贅沢でした。
ファンナコンバルコニー ホテル
ワット―ポーの内側、とても綺麗な建築物がありました。
ワットポー 有名な涅槃仏がいる寺院です。とても綺麗な塔が建っています。
ワットポー 寺院・教会
ワットポー 仏塔です。
ワットポー 寺院・教会
ワットポー 多くの仏像が安置されています。
ワットポー 礼拝堂
ワットポー 寺院・教会
ワットポー 涅槃仏です。青年僧がジッと仏さまを見入っていました。彼は何を考えていたのでしょう。
ワットポー 寺院・教会
ワットポー 涅槃仏の足の裏です。108の文字が刻まれているそうです。
ワットポー 寺院・教会
ワットプラケオ 王室の守護寺院です。ここはタイ国内からも毎日のように観光客が訪れています。空が雄大でした。
ワットプラケオ 寺院・教会
ワットプラケオ エメラルドブッダが祭られている建物です。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
ワットプラケオ エメラルドブッダが祭られている建物です。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
ワットプラケオの守護神 ヤックです。
ヤック (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡
王宮です。王宮はタイ国内の数ある宮殿のなかでも最も権威のあるものだそうです。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
ワット・プラ・シーサンペット(アユタヤ) ここがライトアップしているはずでしたが残念ながらしておりませんでした。夕闇にそびえる寺院は歴史の深さを感じさせてくれました。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット・プラ・シーサンペット(アユタヤ) 雨季のタイ、雨雲が雰囲気を出してくれています。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット・チャイワタナラーム(アユタヤ)唯一ライトアップしていた寺院です。午後7時くらいでしたが多くの観光客でにぎわっていました。
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
アユタヤでの宿泊ホテル(タマリンド ゲストハウス) 地味なホテルですがここの主人と奥さんがとても気さくな人でした。
タマリンド ゲストハウス ホテル
アユタヤでの宿泊ホテル(タマリンド ゲストハウス) タイらしい雰囲気を味わうことができました。
タマリンド ゲストハウス ホテル
アユタヤのホテル付近のレストランで食べた川エビ料理です。これが絶品、食感はプリプリという表現では間に合わないほどの歯ごたえで味は超濃厚です。みなさんも旅行記で書いておられますが、アユタヤへ来たら是非ご賞味ください。
ワット・マハタート(アユタヤ) あまりにも有名なこの木と仏頭です。
ワット・マハタート 仏頭 建造物
ワット・ラーチャブラナ(アユタヤ)。
ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
ワット・ヤイチャイモンコン(アユタヤ) とても偶然でしたが仏像の背中には光輪が射していました。何か良いことがありそうな予感がしました。
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
ワット・ヤイチャイモンコン(アユタヤ) 仏塔。
ワット・ヤイチャイモンコン(アユタヤ) ブーゲンビリアが綺麗に咲いていました。
このTukTukでアユタヤの街を回りました。
アユタヤの街 車が信号で止まると食べ物を売る女性が現れ車の間を縫って売り歩きます。
アユタヤの駅。
アユタヤ駅 駅
アユタヤのロットゥー乗り場に止まっていたミニバス。このタイプのクルマでバンコクへ向かいます。
地下鉄チャトゥチャック公園駅付近 ここでアユタヤから乗ってきたロットウーを降ります。
チャトゥチャック公園駅 駅
ワット・パクナム インスタ映えで超有名な寺院です。ここでは、なぜか日本語しか聞こえませんでした^^。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ワットアルン みなさんご存じのとおり 三島由紀夫の「暁の寺」として有名です。
ワットアルン 寺院・教会
チャオプラヤー川船着き場から王宮方面を望む。
ワット アルンの船着き場 船系
チャオプラヤー川を行きかう船舶。雨季のバンコク、雨雲が低く垂れこめていました。
ワット アルンの船着き場 船系
夕陽に映えるワットアルン チャオプラヤー川からの光景。
ワットアルン 寺院・教会
バンコクの夜景(マハナコーンタワーから)カクテル片手に314mの高さからバンコクの夜景を眺める....最高です。
マハナコン 建造物
雲にかすむバンコクの街。
- Sa Kiyoさん 2019/09/30 23:45:41
- 写真
- 迫力ある写真多く見応えありました。
- kou190707さん からの返信 2019/10/01 00:41:06
- Re: 写真
- Sa Kiyo さん そうおっしゃって頂くと大変嬉しいです。ありがとうございます。