広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「泉佐野市ふるさと納税」でいただいたピーチポイントで香港に向かいました。<br /> 今日は梧州市内の観光です。騎楼街を歩きながら白雲山、龍母廟、旧英国領事署を巡ります。<br /> 白雲山は、路線バス停留所から見晴らしが効くものと勘違いしていました。<br /><br />【行程表】<br />・9月13日(金):<br /> 関空発21時00分(MM067便)→香港着23時55分<br /> 香港泊<br />・9月14日(土):<br /> 香港西九龍站発9時10分(G6510)→広州南站着10時16分<br /> 広州南站発11時18分(D2818)→賀州站着12時55分<br /> 賀州泊<br />・9月15日(日):<br /> 賀州発9時30分発(バス)→連南途中下車12時頃<br /> 連南東風路(包車)13時20発→千年瑶寨着14時頃<br /> 千年瑶寨泊<br />・9月16日(月):<br /> 千年瑶寨発9時(自家用車同乗)→連南着9時25分<br /> 連南発9時35分(バス)→連山着10時30分<br /> 連山発11時25分(バス)→賀州着13時20分<br /> 賀州発14時(バス)→梧州着16時10分<br /> 梧州泊<br />・9月17日(火):<br /> 梧州泊<br />・9月18日(水):<br /> 梧州南站発13:04発(D3789)→肇慶東站着13時52分<br /> 肇慶泊<br />・9月19日(木):<br /> 肇慶泊<br />・9月20日(金):<br /> 肇慶発13:20(バス)→開平着16時<br /> 開平泊<br />・9月21日(土): <br /> 開平泊<br />・9月22日(日):<br /> 開平泊 〃  <br />・9月23日(月):<br /> 開平発11:50(バス)→珠海着14時15分<br /> 珠海泊<br />・9月24日(火):<br /> 珠海泊<br />・9月25日(水):<br /> 珠海泊<br />・9月26日(木):<br /> マカオ発11:50(BR808)→13:40台北桃園着<br /> 台北発16時20分(バス)→九份着17時15分<br /> 九份泊<br />・9月27日(金):<br /> 九份泊<br />・9月28日(土):<br /> 九份発11時10分(バス)→台北着12時10分<br /> 台湾桃園発18:10(BR180)→21:45関空着<br /><br />【写真の無断転載禁止】

広西チワン族自治区賀州から珠海へ、気がつけばマカオと九份も(第5日目 梧州)

2019/09/13 - 2019/09/28

台湾桃園発18:10(BR180)→21:45関空着

【写真の無断転載禁止】

高速・路線バス 徒歩
エバー航空 ピーチ航空

カップヌードルを食べていざ出発です。

ホテル周辺を歩きます。

ホテルから南に向かい、西江河畔を目指します。

大きな川「西江」ですね。

土砂を運ぶ台船も多く航行しています。

堤防の上は自歩道になっています。

トイレの壁に蛸さん。

梧州大酒店前には月餅を売るテントが。

朝から何をまっているのだろう。

気温湿度とも高く、この姿は鉄板です。

騎楼街の裏通りには市場が成立しています。

魚も売っています。

20mくらいの間に何軒もあります。

川魚ですね。
    日本と違い、魚店は匂います。

次は野菜。
    中国の野菜は本来の香りがあります。

美味しそうです。

次はお肉

中国では特に冷蔵するわけでもなく肉を売っています。
    どのくらいの時間、常温で大丈夫なんでしょうか?

歩行街ですが、まだ朝早いので屋台は閉まったままです。

歩道の上を眺めてみると・・・。

騎楼街をうろうろします。

南環路まで来るとイスラム食堂がありましたので「牛肉麺」を。
    6元なり。

南環路から民主路を目指します。

ごみごみしたところを発見。

バスで白雲台公園へ、2元なり。

全然見晴らしが良くなく、どうも山頂までひと汗必要のようなのでカートに乗車しました。
    12元なり。

こんなカートです。
    乗って正解でした。

カート道が工事中で、最後数百メートルは徒歩になりました。
    この展望台までの階段はかなりきつく、顎があがりました。
    カート乗車中、歩いている人も見たのですが、皆どこを目指していたのでしょうか?
    展望台は無人でした。

騎楼街を望みます。

望遠でパチリ

帰り(下山)は歩きました。
    途中2か所で飲み物やアイスを食べ、1時間ほどかかりました。
    行き歩いていたらどのくらいかかったのでしょう?
    カートは10分未満でした。

さて、ゲートを出ると左手に何やら有名そうなレストランが。

どうも豆乳が有名なようです。
    本店という表示と、@30分ぐらいで閉店とのこと。
    豆乳苦手なので迷いましたが、結局入店し注文、腸粉、餃子はまあまあでしたが、豆乳は味はおkなのですが臭いが・・・、汚物のようなにおいが鼻をつきました 泣

18元なり。

次は、龍母廟に向かいます。
    停留所二つです。

入場料28元なり。

由緒ある廟だそうです。

丘の上に金色の像が・・・、登る気力はありませんでした。

南環路に向けて歩きます。

こんなバス停もあります。
    探すのに手間取りました。
    基本、路線バスは頻発していました。

バスに乗って河海公園停留所まで来ました。
    この塔は何かといいますと、エレベータタワー(無料)です。
    公園自体は丘の全体、博物館など主要な施設は丘の上にありますので、大学路の歩行者やバスを下車した人はこれで上がってきてくださいという算段です。

あまりにも大きな建物でびっくりしました。

梧州市博物館です。
    エレベータはここへのアクセスとして作られたようです。

その向かいにはキリスト教教会があります。

向きを変えて。
    現役かな?

旧英国領事署です。
    中公開されていますが、くたびれた感じでした。

旧領事館の反対側に望楼があり登ってみました。
    南西を望んでいます。
    桂江と西江との合流点です。

桂川の上流、北東を望みます。

正面、東を望みます。

望遠でパチリ

桂江をよく見ると河川プールが。
    水質はどうなんでしょう?

丘から階段で道路に降りると、何やら地下商場という施設が。

トンネルがショッピング街になっています。

防空壕だったのか、このためにわざわざトンネルを掘ったのか、説明がなかったのでわかりませんでした。

正面が気になっている大東大酒店です。

一旦ホテルに帰りました。
    こんな部屋、靴を脱いで上がります。
    ぱっと見オンドル部屋かと思いました。

シャワールームがガラスで丸見えですが、こういう趣向もありなんでしょう。
    このホテル個性のある部屋で有名だそうです。

小さなが蟻がいくつか出てきてびっくりしました。

休憩後散策再会。
    この廃墟は旧新西旅館です。
    1930年代、新西旅館は、梧州の最高級ホテルでした。周恩来も投宿したそうです。

アングルを変えて。

本物かフェイクか?です。

西江にかかる雲龍大橋を歩いてみます。

よく見ると泳いでいますよ!
    この日も高温多湿で、私も泳ぎたかったです。

だんだん陽が暮れてきました。
    大南路角にある建物「元新西大酒店」、これ梧州を代表する建物だったそうです。
    改修は終わっているように見受けられました。
    再開が待ち遠しいですね。

歩行街の屋台に貼ってあったポスターです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る