クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初クアラルンプールなので現地ツアーに参加しました。ラッキーなことに一組。話もたくさんできで進むペースもこちらしだいだったのでとても勉強になり楽しむことができました。

クアラルンプール1日観光ツアー

2019/09/12 - 2019/09/19

アレックス

アレックスさん

朝9時ホテルを出発一組なので小型のマイクロバス
    観光バスはどれも緑色と決まっているそうです

まずは王宮へ とても広い。
    数年ごとに王様が代わるとの事。

衛兵が両サイドに
    ロンドンより緩い感じです

この門から向こうは、式典がある時だけ入れるそうです

駐車場も広く緑色の観光バスが並んでいました

次に行ったのが国家記念碑

第一次世界大戦から独立戦争まできざまれていました

最後の内戦で共産党を倒した時の彫刻だそうです下の二人が共産党。
    でもこの作品を作ったのがマレー人ではないのでここに登場するのは、がたいのいいアメリカ人のモデルだとか。

国立モスク (マスジッド ネガラ) は、広くて明るかったです

入り口で女性は頭にスカーフを借りてかぶります。短パンだと男でも全身覆う事に。暑ーいでしょ。

I Love KL 独立広場横
    周りが工事中でした

続いて 独立広場へ
    イベントがあるようでテントがたくさん並んでました

旧連邦事務局 現在は裁判所だそうです
    時計台が歴史を感じます

ツアーの途中ホテルのレストランで昼食
    ナシゴレン
    美味しかったです

ホテルのトイレはだいたいトイレットペーパーがありました

手持ちシャワーも

途中宝飾屋さんとチョコレート工場へ寄った後バトゥ洞窟へ

平日ですが結構にぎやかでした

とてもカラフル
    以前はモノトーンだそうで

けっこう急な階段 272段を一気にあがります

洞窟はとても広く
    それほど涼しくもなく

階段の周りはしっぽの長い猿だらけ

寺院は、すべて土足厳禁でした

下から見上げるとなかなかすごい

ツアーの最後は、すす工場
    精巧な作品をひとつずつ手作りしていました。

ホテルに着いたのは、4時前
    4時を過ぎると街中は大渋滞がはじまります。
    1日楽しむことができました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る