奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日航奈良ホテルがキャンペーン中でお安い。<br />いっそ大阪も絡めて行ってみますか。<br />奈良も大阪も観光し尽くした感はあるので、見たことがないところ、写真映えするところにピンポイントで。<br />そしてやっぱり旅の中心は食べること&飲むことです、ハイ。

奈良ならでは!美味しくて魅力的になった映える古都

2019/09/27 - 2019/09/28

旅行記グループ 奈良&大阪飲み歩き

しろくまもん

しろくまもんさん

日航奈良ホテルがキャンペーン中でお安い。
いっそ大阪も絡めて行ってみますか。
そしてやっぱり旅の中心は食べること&飲むことです、ハイ。

出発は名古屋駅。
    ナナちゃん人形という名所の隣が名鉄バスターミナル。
    股の下をくぐり抜け通勤するサラリーマン。

奈良まで往路は名鉄バス、復路は近鉄特急にしました。このあたりはJRよりも私鉄が強いですね。
    まだ正倉院展の前なので安いプランがある。

名鉄バスで3時間、近鉄奈良駅にバスが到着。
    このバスの運転手面白い。「私、若作りしてる47歳、このまま九州まで運転する元気がありますので、どうぞ私のバスに限りゴミは置いていってください」抑揚のないトーンで淡々と話すのが笑いを取ってました。

しかまろくん。
    ゆるキャラが乱立してるが当たりは少ないなかこれは当たりでしょう。
    前にせんとくんの轍があるからね。

近鉄奈良駅から東向商店街を抜けるとすぐ、猿沢池。
    興福寺の五重の塔との写真が絵になる。

紅葉が色づき始めてる。

奈良に到着して初鹿。
    つぶらな瞳、しかせん持ってませんよ。

興福寺の国宝五重の塔。
    ビル含めて奈良県で一番高い建物。
    景観を重視する条令の効果、さすが奈良。

興福寺の中金堂が300年ぶりに再建。
    2018年10月公開で見れてなかったので訪問。

朱塗の外観は天平当時の姿。奈良は黒っぽいお寺のイメージが強いけど当時はこんな鮮やかな色だった。
    中は撮影禁止。

雄鹿。ツノが立派だねー。

幹から生えた葉っぱは季節先どり。
    色づきはじめたはぐれ紅葉。

元興寺の萩の花が時期かな。
    と思ったらもう終わりかけ。
    ごめんなさい、外からパチリ。

ならまちをぶらぶら。

ならまちのレトロな飲み屋街。
    夜早いんだよな、このあたり。

ランチ何にしよ。レトロな洋食や喫茶店もいいな。
    でもこの店に引かれて入店。

なぜなら奈良クラフトビールが生で飲めるのだ。

ライ麦のIPAのイージーライダー。
    ケルシュのバイバイリバティ。
    どっちもフレッシュで香り高く美味い。やっぱり凄いぜ生。

カレーはほうれん草とマイルドなビーフのあいがけ。
    卓上のナッツオイルをかけると更に美味い。
    フリーWIFIもある観光客に優しい店。

すぐ近くにある試飲ができる酒屋さん。
    立飲みだけど120種類でグラス200円から。
    もちろんふらっと吸い込まれる。

梅乃宿純米吟醸ひやおろし、鷹長純米吟醸。
    鷹長は全国区になった奈良の酒「風の森」の蔵元。
    あれ、カレー食べたん?ってバレました。
    面白くて優しくていいお店でした。

ほろ酔いで春日大社へ向かいます。
    以前関西に住んでいた時、みんな初詣は東大寺と春日大社にセットで行くと言う。
    お寺と神社とダブルの御利益って合理的な関西人らしくて好き。

道中、石燈籠の間から鹿。

春日大社の手水舎は鹿。
    くわえた巻物から水が流れてる。

観察してると外国の方は頭を清める率高し。

春日大社の回廊入口に懐かしのせんとくん。
    木彫りの迫力。日焼けした老人のようでもはやガンジー。

500円支払って回廊に入る。
    手水所でお清めしてから。滝のように水が流れ落ちるスタイル。

朱塗りが鮮やかな中門。

回廊の釣燈籠が見事。
    ここはお金払ってでも入る価値あり。

苔むした石燈籠が趣きあるな。

うん、悠久の時を感じさせ絵になる。

回廊の釣燈籠も青銅色や金色があり美しい。

節分とお盆には万燈籠って灯がともされる。それを再現した暗い部屋があっていつでも体験できるのがありがたいですね。

大杉は樹齢1000年!

杉が建物に入り込んでいる。

見応えあったな。
    おみくじを引いてみると中吉。
    奥さん久々の大吉でニンマリしとる。

鹿は神の使い。春日大社の景観にベストマッチ。

横断歩道を鹿が渡りきるまで待つ車。
    ほのぼのシーン。

人力車は意外とバスが入れないところが多いので便利かも。奈良はかなり足使うし。

以前は古い建物で豆を売ってたな。コンビニに変わったか。
    でもコンビニの中に小さな豆コーナーがあった。

JR奈良駅まで戻ってきた。旧駅舎が渋い。

リニア延伸、奈良は新幹線も通らないので悲願でしょう。
    金沢とかの例を見るとアクセスが良くなると商売のスタイルが随分変わる。個人的には寂しいかぎり。

今日の宿はホテル日航奈良。
    JALカードのプランでちょっと安かったので。

客室ラージツイン。

古墳クッション(^ ^)
    かわいいけど意外に硬い。

奈良で流行りのかき氷付きでした。
    ホテルカフェで頂くヘーゼルミルクかき氷。
    ヘーゼルナッツとミルクのエスプーマに覆われ上と中にシャインマスカットが。
    二人でスプーンを置くことなく一気に食べ尽くした激ウマな逸品。
    嗚呼もう一度食べたい(´Д` )

夜は奈良の繁華街、新大宮駅近くの一条へ。
    奈良の人にはメジャーな居酒屋。宴会とかよくやるところ。

どて煮、きずし(しめ鯖のこと)とか。
    あとでハモの天ぷらも。

関西はだし巻き美味いんだよな。

ほろ酔いで奈良駅前に戻ってきました。
    奈良は夜が早い町。よく歩いた今日はホテルに帰って寝る。

翌朝はゆっくり起きて朝食。

奈良の朝ごはん。柿の葉寿司、興福寺の粕汁、三輪そうめん、茶飯、茶粥、豆乳鍋、などなどご当地メニューが充実。
    洋食おかずは普通。和食がいい。

とりあえず和食で充実朝食。さらにフレンチトーストとかフルーツとかデザートとかいってるけど(^ ^)

奈良の自虐ポスター。昔から宿泊は京都、大阪で奈良は日帰りだもんね。今回ちゃんと宿泊しましたよ!
    そしてこれから大阪に足を伸ばします。

最後までお付き合いありがとうございました(^ ^)