大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は貯めたマイルを使ったニューヨーク旅行が新型コロナの影響でキャンセルに<br />海外は行けないし島旅も遠慮したのでホテルステイにチェンジ<br />昔住んでいたことのある久しぶりの大阪<br />今はどうなっているだろう<br />懐かしの飲食店も気になります<br />

近鉄で行く大阪グルメトリップ 和洋伊にスリランカ!

2020/11/01 - 2020/11/02

旅行記グループ 奈良&大阪飲み歩き

しろくまもん

しろくまもんさん

海外は行けないし島旅も遠慮したのでホテルステイにチェンジ
昔住んでいたことのある久しぶりの大阪
今はどうなっているだろう
懐かしの飲食店も気になります

名古屋から大阪難波に向けて出発!
    さすがの近鉄 10分毎に特急がある

名古屋~大阪移動は近鉄がいい

新幹線は片道約6,500円
    近鉄特急なら片道4,340円
    しかし今なら名阪チケレス割というプランが延長中でネット予約で特急料金1,630円+チケットショップで株主優待運賃1,400円を購入し合計で片道約3,000円とバス並みの価格が実現

名古屋駅

今回は特急ひのとり…
    前回旅行記↓
    ではなく

昭和なこちらでもなく

このアーバンライナーnextで

平成15年の運用開始からもう17年以上
    ほとんどの人が10分前発車の特急ひのとりに乗るので
    空席だらけ

今では不思議なドリンクホルダー
    窓のラウンドにできたスペースに設置
    通路側の席はまず使えない

朝食は名古屋駅地下ゲートウォークにある
    馴染みのパン屋カスカードでテイクアウト
    早朝6:40からOPENと旅の供に有り難き

カスカード ゲートウォーク店 グルメ・レストラン

名古屋駅地下の早朝営業が便利なパン屋 by しろくまもんさん

先頭車両に展望室があるんです
    ずっとセンター張り付きお兄さんがいたので
    ちょっと横から

速度なども表示
    今や控えめな数字でも誠実アピール

難波駅に到達
    ちょっと前まで難波は終着だったのに
    今では阪神電車が乗り入れ
    同じホームで乗り換えて神戸まで行ける

阪神電車で2駅先のドーム前駅に到着
    京セラドームを背に5~6分歩き目的地へ

ドーム前駅 (阪神)

ロッダグループ
    大阪のスリランカ&スパイスカレーブーム火付け役となったお店
    約5年ぶりの訪問

当時は手で食べるのをお勧めされたけど
    ご時世ですね さすがに言われなかった
    ギャミラサはスリランカでは家庭料理
    おふくろの味

ギャミラサのチキン
    スパイスたっぷりのチキンカレーにマンゴーカレーや副菜とバスマティギーライス(細長いインド米にバターオイル)
    行儀を気にせず全てよく混ぜて食べる

ロッダグループ グルメ・レストラン

大阪スパイスカレーブームの火付け役 by しろくまもんさん

相変わらず美味しいね
    オーナーがとてもフレンドリー
    「ハジメテ?」「来たことあるよ」「オー、マスクしてたからワカラナカッタヨー」
    5年前なんだけど…
    バナナと甘~いミルクティーはサービス

向かいにあるのは日本一安いスーパー玉出
    弁当が2~300円と安く、他にも1円セールなど
    以前は留学生や旅行者の利用も多くアジア感満載の店だった

真っ直ぐ10分ほどで九条駅に
    駅の前後にナインモール九条、キララ九条のアーケード商店街がある
    周辺に松島新地というナイトスポットも抱えるディープな街

九条駅

キララ九条商店街
    大阪はアーケードの商店街がとても多い
    個人的に商店街好きで応援している

一本路地を入ると肉屋、魚屋、八百屋
    ずいぶんシャッター増えた?
    休日だからと思いたい

地下鉄中央線(関東人には違和感ある組合せ)
    で梅田へ向かう

梅田(大阪)駅に到着
    構内にどこでもドア
    ドラえもんの映画とタイアップ企画
    JR西日本のキャンペーン

テツ達をざわつかせる どこでもドアきっぷ
    JR西日本、九州、四国管内の特急を含む乗り放題切符が3日間18,000円(1日当たり6,000円!)

もちろん我家もざわつきe5489(JR西日本の予約サイト)で予約済だが名古屋では発券できず
    今回、JR西日本管内に来たチャンスに発券
    券売機から切符や説明書など22枚出てきた(・・;)

大阪駅から出てホテルに向かいます
    中之島のリーガロイヤルホテルまでは
    シャトルバスが6~15分間隔で出ている

リーガロイヤルホテル大阪に到着
    西の迎賓館と呼ばれるだけあって立派

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

西の迎賓館リーガ大阪 by しろくまもんさん

アフタヌーンティー
    (ホテル宿泊記は別途)

リーガロイヤルホテル大阪 プレジデンシャルタワーズ エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

カクテルタイムはコロナ禍でも大満足のサービス by しろくまもんさん

カクテルタイム
    (ホテル宿泊記は別途)

• 朝食<br />ブッフェスタイルが復活<br />(ホテル宿泊記は別途)

朝食
    ブッフェスタイルが復活

チェックアウト後
    ランチはGOTO地域共通クーポンが使えるお店
    6,000円分あるので少し高い店へ

あれ?店頭の案内では紙クーポンのみ?
    公式サイトでは電子クーポン可だったのに…
    まったく使いにくいよ公式サイト

久々のシンガポールシーフードリパブリック
    チリクラブを楽しみにしていたのに
    甲殻類好きの蟹の怨みは深い

シンガポール・シーフード・リパブリック 大丸梅田 グルメ・レストラン

今日は雨だし移動したくないな
    駅ビル直結のルクア大阪レストラン街へ
    ここは電子クーポン使える店が多いみたい

エキ・ポンテベッキオ・ア・オオサカ
    本家より安く釜焼ピッツァをいただける
    3年連続で某ログ百名店入り

鉄道が見える窓際席が良かったけど
    予約席でした

野菜料理 イチジクのサラダ発酵ソース

と泡 プロセッコ

クーポンを使い切るため積極的に飲む
    果たして正しい行為なのか

エキ ポンテベッキオ ア オオサカ グルメ・レストラン

大阪駅ルクアのカジュアルなポンテベッキオ by しろくまもんさん

イワシと大根鬼おろしのピッツァ
    名前から和風?と思ったがちゃんとイタリアン
    荒おろしにすることで水っぽくならず
    オイルとの馴染みと相性良し

煮込牛肉ラグーソースのタリオリーニ
    舞茸とハクレイダケ

まだクーポンに若干余りがある
    …やむをえんな グラスワイン追加

これこれ
    電子クーポンいけるにチェック有り

全て使いきります
    期限今日までだしね

買い物やぶらぶらした後は
    ディスイズ大阪 道頓堀へ

グリコの灯が消えている
    当たり前のものがない虚しさ

太郎はおかわりなく

旅先のおでん好き
    気になっていた たこ梅本店

まずはビールですね
    プラ札や木札が伝票代わり

味がしみしみの大根
    出汁は少し甘めだ

たこ甘露煮
    とても柔らかく酒のアテに良い
    たこには日本酒が合う

燗酒1合
    錫チロリに錫コップとは珍しい
    錫はすぐあったまり さめにくい
    なるほど商人の街大阪

傷だらけの使い込んだカウンター
    繁盛店であることがわかる具沢山のおでん

旅先のおでん屋は地元に浸った気分になる

たこ梅 本店 グルメ・レストラン

道頓堀で老舗おでんの味 by しろくまもんさん

やっぱり関西なら鯨のタネを
    この店ですじといえば牛ではなく鯨
    とろっとろで美味だった
    お客さんの席待ちが出始めたのであがりましょう

法善寺横丁は風情ありますね
    あいにくの雨だけど 水都おおさかって言うし
    しっとりしたイイ雰囲気

たまたまこの日は大阪都構想の投票日
    またまた僅差での否決
    民が半分に割れ対立するニュースが多いな

近大マグロがイキってる広告
    マグロの目線といい
    こういうお笑いセンス好きだなあ

名古屋に帰る前
    近鉄難波駅の改札内で寄り道
    豊祝で有名な奈良の酒蔵が経営する立飲み処
    コロナ禍でも賑わってます

蔵元豊祝 難波店 グルメ・レストラン

近鉄難波駅の改札内だからギリまで立飲み可 by しろくまもんさん

ホームまでは目の前の階段降りるだけ

ほなギリまで飲めるっちゅーわけか
    蔵出純米原酒270円で飲み過ぎ注意ですわ

飲んでると時間が経つのが早い
    急げ急げ出発時間だ
    指定席は新旧どっちの車両にしたっけ?

こっちの昭和でしたね^ ^
    昔はコイツの二階建ビスタカーが魅力的で
    関東では乗れないので憧れだった

鉄道車両の寿命は40~50年
    この車両もそろそろでしょう

爆睡のち気がつくと名古屋に到着してました

最後までおつきあい有難うございました^ ^