青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝陽に輝く陸奥湾。

青森駅からの帰路は、特急つがる2号といなほ10号のグリー車、米坂線ローカル、山形新幹線利用の大ロマン鉄路旅で完結。

2019/08/11 - 2019/08/15

キューロク

キューロクさん

朝陽に輝く陸奥湾。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ホテル青森の朝食。

三沢と青森で買った土産。

青森市内の道は歩道を含めてとても広い。
    まるで北海道のようだ。

青森市内の道が広い理由は、秀寿司の親方によると、前の戦争中に米軍による空爆で町が壊滅し、その後再建したためとか。

青森駅で奥羽線ローカル。

特別急行つがる2号!

先頭車がグリーン車。

国鉄時代を彷彿させる2×2シート。

エコノミーのハコよりグリーンカーへのドアを。

いよいよ入室。

マイシート。

隣席は終点の秋田まで空席のまま!!

青森駅9時5分発
    秋田駅着11時44分

表定速度69.8Km

岩木山を眺める。

貴重な在来線特急グリーン車のトランスファー。

車窓はかつてのD513重連の難所、サミット矢立峠付近。
    いよ山深くなってきた。

のどかな東能代駅。

長閑な真夏!

秋田駅では稲庭うどん定食をランチに。

新潟行き特別急行いなほ10号
    秋田駅発13時
    坂町着15時59分

表定速度74.9Km

記念撮影

遊び心がうれしい空間。

いなほのグリーン車にはパーテーションがあって息苦しい。
    さらに、フットレストは無い。

設計者の理念優先の設計ミスだね。

沖合に粟島が見えるが、この時は翌月にこの道をバイクで走ることになるとは思ってもみなかった。

ぼくの夏休み!

坂町には15時59分に到着したが、プラットホームは猛暑。

しかし、反対側のホームに17時12分発米沢駅行きがエアコンを運転しながら待機中だったため、ありがたく乗車させてもらう。

坂町を17時12分に出た米坂線ローカルは、かつて96の撮影でにぎわったサミット宇津峠を経て米沢には19時15分に到着する。

表定速度44.2Km