青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の夏旅は三沢市に続き青森市の探訪。<br />真夏にもかかわらず、陸奥湾から北風が吹きつけてエアコンいらずの様相。<br /><br />青森市は旅人には優しい街だ。ただし真冬を除く。

真夏の青森は陸奥湾からのそよ風が心地よい

2019/08/13 - 2019/08/16

キューロク

キューロクさん

今夏の夏旅は三沢市に続き青森市の探訪。

青森市は旅人には優しい街だ。ただし真冬を除く。

観光バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

三沢市を青い森で旅立つ。

スカイブルーのハコが素敵。

エミシの街、青森駅にアライヴァル!

青森駅の空からは、海辺の駅を感じることができる。

道北ゆかりのほろか蕎麦をランチに。

駅から徒歩20分ほどのアルバイトで、2晩お世話になるホテル青森到着。
    市内は、陸奥湾からの風で、日向でもそれほど暑くはない。

チェキン前の時刻だったため、ぶらぶらと陸奥湾を目指す。

海浜公園で波の行き来を見学。

シーティングエリアが貴重なホテル青森。

部屋から陸奥湾を望む。

2晩通った秀寿司。
    親方たちとの会話が楽しくビールが進む。

翌日は三内丸山。

移動はねぶたん号が便利。

シンボルの櫓は光と影が重要な意味を持っているようだ。

青森と函館は、ユネスコ登録を目論見る。

ランチは青森駅で。

八甲田丸を見学。
    この船は道内のSL撮影で、実際に乗っている。

運転席の窓ガラスのカーブがSEXYなキハ81.

貨車の積み込み線。

館内は古の青森駅前を再現した蝋人形館。

雄姿を陸奥湾で見ることができる。

当時、東北線や奥羽線で到着し、函館を目指す乗客はこのプラットホームを駆け抜けて、桟橋を経て希望の座席を確保した。