豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれ?今週は予約確認のメッセージ来ぇへんなぁ…と思いながら、金曜日はいつも通り早寝して。ま、予約忘れててもどっかの時間にゃ入れるでしょってんで、いつもの時間に出かけます。<br /><br />ふと、電話機を確認すると…メッセージ入ってるやん。遅くまで大変やね…

20190928-1 豊洲 高はしさん、自家製いくら醤油漬、べったら漬、焼き松茸、松前まぐろ、天然ぶり、新さんま塩焼とか

2019/09/28 - 2019/09/28

hhb00102

hhb00102さん

なんだか疲れが…ケッタマシンは回避して、かもめ号で到着です。

さて、今日のお品書きはどうかな?

先週とおなじ、シンプルな感じのお品書きですな。メインは…ぶりかまはおいさんには無理そうやし、先週きんきやし。一択ですかね。

来月からの営業スタイル変更のお知らせです。コースは土曜日だけになっちゃいますね。わたし、土曜日しか来られへんからあまり気にならんけど。

とんかつ屋さんのお品書き見に行ったりしてたら、ブラインドが上がってました。着席です。

右側のお品書きにも、魅力的な季節の品々。

お品書きも確認したし、メインも決まりましたし、落ち着いたとこでいつもの。

はじめのひとくちは、先週に続いて新物のいくら醤油漬。自家製です。

優しい醤油にほんのり柚子の香りかな?食感も素敵ですねぇ。神鷹進むよね。

お漬物。久しぶりに品が変わりましたね。

うまそな胡瓜は変わらずですが、

水茄子からべったら漬に変わりました。季節が変わりましたねぇ。

里芋は、築地風や無くて田舎煮だそうで。いつもより味付け濃いのが田舎煮らしい。

えぇ感じに沁みてますな。ほっこりします。

今週は松茸仕入れたそうで、嬉しそうに見せて回っております。中国産やけど、立派なん仕入れましたね。

高級品ですから、一人一切れの焼き松茸。なぜか、焼いてる間焼き場に緊張感?

目の前にあるだけで、えぇ香りですなぁ。

齧りますと、口ん中もえぇ香りです。秋ですねぇ。

お刺身。まぐろとか、天然ぶり。

松前の本鮪。脂薄そうですなぁ。えぇですなぁ。一応、これでもトロんとこかしらね?

赤身もあんま変わらん感じやけど、どっちも美味いですねぇ。爽やかですねぇ。

天然ぶり。真っ白です。脂濃そう?

んでも、爽やかな甘みかな。

この辺は流石に濃いいです。あっさりなまぐろと好対照で、えぇ組合せ。

白えびも登場です。

ちまちま、神鷹が進む品。

メインは新さんま塩焼き。こう見ると、けっこえぇサイズなのですが…おひとり注文されたぶりかまの迫力が凄過ぎて…10kgのぶりのかまですからねぇ。おいさんが一人で喰うもんちゃうなぁ。

では、さんまに専念するとしましょ。

すっかり高級魚ですから、この値段でも昔ほどの迫力無いけど…んでも、お味はこのくらいの方がえぇんちゃうかな?なにせ、昔ほど焦がさなくとも、ワタまで美味しく頂けます。

さて、お椀をいただきましょ。

今朝も小蛤。優しく酔っ払いのお腹に沁みていく…

おわりの…なんくち?梨と葡萄の盛合せ。

ナガノパープルってぇらしいっす。皮ごと美味しくいただきます。

梨はあきづき。優しい果汁が沁みます。

ごちそうさまです。秋が深まった感じの品が揃って好かったですなぁ。

あ、そろそろ予約台帳書き込まなくちゃ。

コーヒーもらって公園へ…いつの間にか日差しが強く、気温もこの季節としては高めですかね。よく冷えたコーヒー、チビチビしながらボーっと…