2019/09/22 - 2019/09/27
kuromiさん
- kuromiさんTOP
2019年の夏休みは南イタリアです。
1日目
成田13:15→ローマ・フィウミチーノ19:00
ローマ・フィウミチーノ21:45→ナポリ・カポディキーノ22:35
2日目
スパッカナポリ観光
3日目
カプリ島観光→ポジターノ宿泊
4日目
ポジターノ→カプリ島経由でポンペイ
5日目
ナポリ・カポディキーノ11:25→ローマ・フィウミチーノ12:20
ローマ・フィウミチーノ15:15→成田
アリタリア航空でナポリに出発です。
ナポリ・カポディキーノ空港に到着です。23時になりますが最終のAlibusバスに乗れるか心配です。乗れなかったらタクシーになります。
無事にAlibusに乗れました。1人5€でした。道も空いていて10分程でナポリ中央駅・ガルバルディ広場手前バス停で降りました。
ホテルの朝食をこちらでいただきます。
この手前にあるナポリの伝統菓子「スフォリアテッラ」は美味しかったです。パリッパリの歯ごたえの生地に表面にまぶされた適度な粉砂糖、そして酸味と甘みのバランスが絶妙なクリームでやみつきになりました。
Campania 3 days
1人€32でカンパニア・アルテカードをナポリ中央駅で購入してスパッカナポリを観光しました。このカードがあると公共の交通機関がフリーですし、割引があり便利でしたよ。http://www.campaniartecard.it/ -
スパッカ・ナポリはナポリ旧市街の中にある東西およそ1kmほどのエリア。「ナポリを2つに分ける」という言葉に由来してます。
ナポリの下町というか路地裏ですかね。
この塔の右側にピオモンテ・デッラ・ミゼリコルディア教会に入るチケットオフィスがあります。
スパッカ・ナポリ地区にある大聖堂。ナポリの守護聖人サン・ジェンローナの血液が祀られており、年に3回その血液が液体化する奇跡が起こるとというミステリアスさも魅力。
聖堂にはジェンナーロの血液が入った小瓶が収蔵されており、聖人が首をはねられた9月19日、ベスビオス火山の噴火を追悼する日の12月16日、そして、5月の最初の日曜日の前日の土曜日の年3回だけ乾いた血液が液状化するという伝説があると聞いていたのですが、今回9月23日に訪れたら目の前でその血液が液体化した小瓶を司祭様が見せてくれました。
サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会 -
サン・セヴェーロ礼拝堂
ナポリの化身「ニーロ像」
サンタ・キアーラ教会
ジェズ・ヌォーヴォ教会