ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から2時間で行けるヨーロッパ、極東ロシア。<br />ロシアはビザを取らないといけないという制約がありましたが、2017年から一部地域に限りe-Visaで入国できるようになりました。<br /><br />年休を1日取って、ウラジオストクの鉄道に乗ってきます。<br />夏休みシーズンの週末、Gotogate(https://www.gotogate.jp/)でウラジオストク往復が36,000円ほどでした。<br /><br />e-visaは下記から取得できます。書くところが多いですが詳しく説明したサイトがたくさんあるので迷わずできました。<br />https://evisa.kdmid.ru/en-US/Home/

極東ロシア・ウラジオストクで鉄道に乗る 1日目

2019/08/02 - 2019/08/02

series165

series165さん

2019/08/02

• 東京0504-佐倉-銚子-0814観音0921-0937外川0947-銚子-成田-1219成田空港

• 成田1405-<SU5481>-1705ウラジオストク

日本から2時間で行けるヨーロッパ、極東ロシア。

年休を1日取って、ウラジオストクの鉄道に乗ってきます。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

青春18きっぷが使えるシーズン。ウラジオストクへ行くアエロフロートの便は成田を1405発なので、ちょっと銚子へ寄り道します。
    朝イチの列車で銚子へ8時着。銚子電気鉄道へ乗り換えます。金太郎の腹掛け塗りが好ましい、元京王の車両です。

車内で一日乗車券を購入、700円です。

ふた駅乗って観音で下車。
    近くの古建築、磯角商店主屋です。有形文化財のようです。

駅から歩いて10分ほどにある銚子漁港直営の食堂、万祝さんで朝ごはんにします。

焼き鯖セット、600円。肉厚の鯖半身、エンガワのような刺身も付いています。美味しく頂きました。

近くの飯沼観音様へお参りし、旅の安全をお願いしておきます。

時間があるので、終点の外川へ行ってみます。快晴、暑い。

ホームの先に旧型車両の801型が押し込まれて展示されています。
    中に入れます。某花火の映画の登場人物がいます。

銚子へ戻ると255系が停まっていました、9両は長いね。。

成田線経由で成田空港には12時過ぎに到着、第1ターミナルのキオスク端末でチケットを印刷します。

時間があるので、プライオリティパスで入れるKALラウンジへ。なかなか混んでいます。
    カップ麺が充実、でも辛ラーメンは無いようです。

搭乗時刻が近づいたので搭乗ゲート前で待っていると、ゲートのカウンターに呼び出されてパスポートとビザのチェックが入り、やや厚手の紙の搭乗券に取り替えられます。最初からチェックインカウンターでやればいいのに、なぜ?

機材はオーロラ航空のA319です。

割と前の方の窓側です。モニターはありません。

真っ青なシート、足下はそれほど広くありませんが、短距離フライトなので苦になりません。

機内Wi-Fiで色々できるようです。つないでみたら映画や地図などが見られました。

程なくサンドイッチと飲み物がサービスされます。
    サンドイッチはチキンか野菜が選べ、これはチキンです。キノコの具材が入っていてなかなか美味い。

眼下に森林が広がる景色を見て、17時にウラジオストク空港へ着陸。妙な機体がいます。

流れの遅い入国審査カウンターに並んでしまい、晴れてロシア入国は1730くらい。
    ATMでお金を下ろし、到着口右手の駅へ急ぎます。

駅出札口脇の時刻表、エアポートエクスプレスは1日に5本しかありません。

その数少ないエアポートエクスプレスに間に合った!1740発です。ウラジオストク駅までエコノミーで250ルーブルです。

車内です。エアコンがなく暑い!
    座席は横6列、さすがは広軌の国。

チケットはこのようなレシートのような物です。値段は読めますがそれ以外はちょっと難しい。。

海沿いを走ります。海水浴客をけっこう見かけます。

1時間ほどでウラジオストク駅へ到着します。

人の流れとともに出てきたのはこのこじんまりとした駅舎ですが、

左を見ると荘厳な駅舎が建っています。

ウラジオストク駅入口です。入ってみます。

セキュリティチェックを通り中へ。天井がカーブを描き装飾が目につきます。

階段の吹き抜けを見上げます。シャンデリアが吊ってあります。

ホームには列車が。長大な編成、モスクワやナホトカ行きでしょうか?

構内に蒸気機関車が鎮座しています。5軸です。

出口がわからずうろうろ、セキュリティチェックの内側と外側を厳密に区別しているのですが、動線がわかりにくい。。

それ自体が観光名所のウラジオストク駅、これは待合室です。

ウラジオストク駅外観。

駅を後にし、あたりをぶらぶらします。瀟洒な建物が至る所に建っています。

駅は裏が港なので低い位置にあり、どこへ行くにも登るような、やや坂がちな地形です。

交差点角の服飾品店。当たり前ですが町並みがヨーロッパ!

お腹が減ったのでご飯にします。色々調べていて駅から近くて良さげな、こちらノスタルジアさんへ。

表はカフェ風、奥へ入っていくとレストランになっています。

知っている料理が少ないので、ペリメニとビーフストロガノフを頂きます。うまうま。コーヒーと合わせて940ルーブルでした。

もう時刻は20時なのですが、18時くらいの雰囲気でとても明るい。

宿に向かって歩く道すがら、下をシベリア鉄道が通っています。

銅像、その背後に教会のような建物。金ぴかで目立ちますが周囲に櫓を組んで修復中のようです。

こちらは旧朝鮮銀行の建物、人通りの多い街中にあります。

旧朝鮮銀行の建物向かい、今は靴屋さんでしょうか、入り口の装飾に見入ってしまいます。
    旧日本総領事館のようです。

旧松田銀行部の建物。辺りは日本ゆかりの建物がいくらか集まっています。

装飾に目を見張る建物がたくさんあって、きょろきょろしながら歩きます。

旧堀江商店です。うっすらライトアップされきれいです。
    21時近いのですが、まだ空は黄昏時。
    近くのスーパーマーケットを冷やかしてホテルへ。

入り口がわかりにくくて迷った迷った。。今日と明日の宿、カルメンホテルです。
    雑居ビルの2階です。

部屋は思ったより広い。トイレとシャワーは共用です。

先ほどスーパーマーケットで買った酒、たぶんビールだと思い買ったのですが、
    黒ビールのような不思議な味わい。一応アルコールっぽい味はするが・・。

明日はウスリースクへ列車で行ってみます!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る