ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ2日目<br />今日は ヴァレッタへ観光です!<br />バス、フェリーで移動ですがスムーズにいけるでしょうか?!<br /><br />夕方にはホテルに戻ってシュノーケルも予定!<br />今日も、夫プロデュースのスケジュールは、盛りだくさんです(^▽^;)

銀婚旅行☆マルタ②セントジュリアンズ~ヴァレッタ散策、ウェスティンのプール&ビーチ

2019/09/10 - 2019/09/16

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/12

• 散歩がてら、バス停のあるバルーダ湾まで

• スリーマフェリー乗り場

• ヴァレッタ

• スピノーラ湾まで

マルタ2日目
今日は ヴァレッタへ観光です!
バス、フェリーで移動ですがスムーズにいけるでしょうか?!

夕方にはホテルに戻ってシュノーケルも予定!

高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

マルタ2日目の朝
    夫は 一足先に 起きてバルコニーへ。
    24時間OPENの カジノのネオンが未だ点いてます

みるみる明るくなると同時に、ネオンも消えました

朝食のビュッフェは 6時半から。

早起き夫婦は その時間目指して行きます。

このホテルは、欧米人がほとんど。
    アジア人は 5%ほどでしょうか。
    そのうちの半分くらいが日本人。
    なので、滞在中は 中韓系の人は、数組見かけたくらい

レセプションやラウンジのある3階から2階へつながる階段、
    この階段を降りて行った先の【Terrace Restaurant】が朝食のレストラン。

プールやビーチへ行くのも この動線となるのですが、
    水着でここを通るの??? と疑問に感じていましたが、私達のウイングのエレベータだとここを通らないといけませんが、向かいのウイング(サウスウイング?)のエレベーターだと直接2階に行けます。各階でそれぞれのウイングはつながってます。

毎朝、コーヒーを!
    注いでくれた後は、そのポットを置いといてくれるのでありがたい。

欧米の人は 朝は遅め?!

毎朝、一番に行ったので、空いてました。

この時間は 日本人率は 高かったです。
    我々含め、日本人は早起きの人多いですね!

ウェスティンの朝食は、毎日同じで、飽きる!という口コミでしたが、
    甘いパンなどは、毎日変わってましたよ!

私達は 軽めにしていたので、
    全然不満無く、毎日、美味しくいただいていました(^^)

毎朝、種類をいっぱい、食べる人は、たしかに飽きるかも!

嬉しいことに、シャンパンがあるんですよね~~♪

朝なので、一杯だけ(^_-)

こちらは今日の私の朝食

こちらは 夫の朝食

ね、男の割に小食でしょ・・・
    いや、50歳半ばだとこんなもんかぁ~?

一応、フルーツもいただきましょう!
    まあ こんなもんでしょう~
    やはり果物は 南国ですね~

爽やかな朝です!

朝の涼しいうちにヴァレッタへ向かいます!

徒歩にて、7:30出発。

夫の予定表には、訪問先が訪問順にビッシリ書かれてます。

距離感があまりピンとこないので「今日はだいぶ歩くの?」と尋ねると、
    「それほどでも・・・疲れ無い様に工夫したつもり」との回答。
    本当かぁ?
    今までなら、結構歩かされることが多かった夫のハードなスケジュール。

でも昨年、本人が膝を痛めたため それ以後は若干やさしい行程になったかも?!
    しめしめ…

まずはポートマソマリーナ

高そうなクルーザーやプレジャーボートがびっしり。
    上の階のポートマソレジデンスの住人がたの所有物でしょうか?

その一角にヒルトン・マルタが見えます。

レストランも数店、なかなかイイ雰囲気。

禅 Zen
    ・・・日本食レストランのようです!
    旅行中、【禅】という店を 数軒みつけましたが、
    チェーン店なのでしょうか!?

それにしても、この人、『チャン・ツィー』
    そのものなんですけど・・・(汗)

あ、アメリカ映画の『SAYURI』で、京都の芸妓?役で出てたんだっけ?!
    まあ許そう(^_-)

ポートマソを後に、
    細い路地を進むと・・・

スピノーラ湾が見えてきました!

穏やかな入り江に、小舟が浮かび・・・

古い建物や 新しい建物が混在し
    テラス席を持ったレストランなどが軒を連ねて
    独特の雰囲気の港街です。

この時間帯はそうでもないですが、

昼間に通った時には、バスやタクシー 他の車・・・
    観光客や 地元の人と思しき方々が行きかい 程よくにぎやかな街に感じました。

船上で何やら作業する人と背景の街並み、工事のタワークレーン・・・
    生活感もちらちらと見えて『ん~ 海外旅行に来た~』と実感(*^^*)

朝陽に包まれた街並み、綺麗です。

「こっちに立って」・・・ 「歩いてきて」・・・

モデルでもあるまいし…と心の中で思いながらもリクエストに応える私(笑)

ボーっとして、 下を見ずに歩いていると、
    犬?ネコ?の糞がたまに落ちてる(ノД`)
    踏みそうになるので、要注意!

写真を撮りつつ わいわい楽しく歩を進めていると…

こんどは、バルータ湾が見えてきました

教会の有る街並みが特徴的な入り江。

『左肩が前の方が良かったなぁ』
    (夫のつぶやき)
    カバンの紐が どうも邪魔のようなのか?
    (A型!!)

砂浜が有り 海水浴ができるビーチ

今はまだ朝の8時過ぎ、さすがに 泳いでる人はいませんね。

古そうな建物ですが 1階には飲食店が並びます
    何時ぐらいに建てられた建物なのでしょうか・・・

バルータのバス停から スリーマのフェリー乗り場まではバス移動で!
    歩けない距離ではないですが、夫の疲れない“工夫”ですって。

来たバスのドライバーさんに「スリーマフェリー?」と尋ねると、
    コクコク、頷くので 乗り込みます!
    バスの運転手さんは 行きも帰りも 愛想悪かったなぁ~

ここで ちょいミス
    一つ前のバス停で降りてしまった・・・

でも、景色がいいので
    夫 “落ち込まず”(笑)

スリーマのフェリー乗り場から ボートでヴァレッタへ渡ります。

このテントがチケット売り場。

一人2ユーロ バスと同じ値段

ちょうど8:30分発のに乗れました(^^♪
    30分おきなので、乗り過ごすとちょっと待ち遠しいですね。

さあ、出航です

1階の船内席に向かおうとすると
    「違う、こっち」と2階の屋外席へ、そして最前列を陣取ります。

確かに、写真撮りやすいわな!
    ここは、暑いけど我慢ですっ!!

海に浮かんだヴァレッタや かっこいい木造の帆船ですかねぇ?
    うん、うん、絵になる~(*´▽`*)

“SUP”どこでも流行ってますね

マノエル島の脇を通り過ぎ・・・

ヴァレッタが近づいてきました!

10分ほどで到着です~

ヴァレッタに着いた瞬間から いぃ~風景の連続

写真の枚数もうなぎ上り!
    写真整理が大変(@_@)

夫が整理するのですが(笑)

レンタル自転車発見!

ヴァレッタは坂が多いので使い物になるの? と思ったら
    よく見ると 電動アシスト付きのようです。

この坂を上って行くと 市街地に入ります

絵になる階段

“人物有り”と“人物無し”を撮って
    掲載を迷って、結局コラージュする夫(笑)

マルタ名物の《パスティッツィ》
    リコッタチーズをパイ生地で包み焼いたファストフード。
    所々で売っています。店によって個性があるみたい。
    旅行前は、食べ比べしたいなと思っていたのですが、
    いざ目の前にすると、胸ぶくれしそうで、気が乗らず、結局 素通り・・・

よく、サイトや雑誌で見かける“出窓の風景”を目指し
    オールドベーカリー通りを岬の方向へ向かいます

海に出る少し手前の この辺りがそうかなぁ~?

取り合えず 記念にパシャ☆

そこから、次の目的地に向けて
    グランドハーバー方向へ進みます~

《ロウワーバラッカガーデン》に到着

スリーマから 8時30分のボートに乗って
    ここに着いたのが 9時過ぎ頃でした。

静かな公園

この後行く《アッパー・バラックカ・ガーデンズ》と比較すると小規模ですが、
    のんびり過ごすにはぴったりです。

次の目的地をめざします。

どこで撮っても絵になる街並み。

それにしても 坂が多い!
    この歳までに 訪れておいて良かった~と、
    つくづく実感(^_^;)

随分 凝った出窓、何で出来てるの?
    石?木?

9時半過ぎ 《騎士団長の宮殿》の中庭(だと思う)までやってきました。
    開館は10:00からとの事で、他から周ることにします。

ところで、下調べ不足で 騎士団長の宮殿の入口を 探すのに随分迷いました。
    セントジョーンズ広場から見て、左の“入口”は閉まっていたうえ、“騎士団長の宮殿”のここでの表記も分からず。

結局このように入りましたが、あってるの?
    表記は“Grandmaster Palace ”では無くて“Palace Armoury”とされていたような・・・

なので、《聖ヨハネ大聖堂》から 行ってみましょう!

1人 10ユーロ(日本語音声ガイド付き)
    カード払いOKです!

音声ガイドに合わせて観ると、結構時間がかかりそうなので、サーっと 見学!

ガイドブックで 予習した
    カラヴァッジョの[洗礼者聖ヨハネの斬首]ね。

出口手前で「2階は観ましたか?」と係員さん、
    促されるまま階段を昇ると、礼拝堂が一望できます。

教会の正面側(たぶん)が出口

宮殿に行く前に、
    名物ジェラート店『アモリーノ』に 寄ってみます!
    ガイドブックには、8時からOpenと書いてありますが・・・

(・・?)

店は開いているけど、まだ陳列されてません!
    10時過ぎだというのに・・・
    海外あるある!ですね(~_~;)

今から陳列するようです。

まあ 気長に待ちましょう~

何にしようかなぁ~~?!
    サンプルが あるので、指差し注文もしやすいです(^^)

マカロンも トッピングできるんやぁ!

店員さん、めちゃめちゃマイペースに仕事(^-^;
    やっと 全部出揃いました!

色とりどり!どれも美味しそう♪

フレーバーは いくつ選んでもいいそうですが、
    ピスタチオとマンゴーとストロベリーをチョイス!

ん?
    そういえば、この店ってお花の形に盛り付けてくれるのと違った?!

コレ、普通やなぁ! 何故?(*゚▽゚*)
    コーンを選んでないからか??
    まあ いいけど…

味は ピスタチオは美味しかった!
    他は 普通に美味しかったと思う…

二人共、特に甘党では ないので、あまり判らず(*_*)

ふらっと入った 雑貨屋さん。
    ここで、玄関に飾る、小さい騎士団の像の置物を買いました。

《騎士団長の宮殿》です
    入場料 10ユーロ
    音声ガイドを貸してもらえますが 日本語はありません。

ここは[給仕の間]

[兵器庫]
    騎士団員が使用していたカブトや・・・

武具、馬車など 展示してあります!

[ネプチューンの中庭]
    水飲み場だった場所

中に入ろうと思ったけど、
    あれぇ~~?!立ち入り禁止!
    工事中でした(-_-)

次に行くのは、[アッパー・バラッカ・ガーデン]

正午に大砲が 発射されるのに 合わせて行こうと思っているので、
    時間つぶしに ブラブラしていきます。

路面のカフェ!
    ヨーロッパにまた来たのね~と実感

前来たのは、26年も昔ですが・・・

馬車に乗れるみたい!
    いくらくらいするんかな?!

[アッパー・バラッカ・ガーデン]

絵画のような風景、綺麗な公園です。

観光客は皆 発射の瞬間を カメラに収めたく、30分前くらいから 場所取りを始めます!
    当然 夫もその一人(*'ω'*)

カバ-の掛けられていない大砲が使われるもよう!

ベストポジションを陣取ります。

私は 暑いし、少し離れた日陰で 待ってるわね(^_^;)

公園の展望台

スリーシティーズの 聖アンジェロ砦やイシーラの街が
    ジオラマ模型のように よ~く見渡せます。

絵葉書の様な、ヴァレッタの街並みと地中海

広角レンズ、標準ズームレンズを取替ながら撮影していると・・・
    そろそろ12時・・・

大砲が発射される瞬間!

やったね!待ったかいあった!
    お見事!いいのが撮れたね~!!!

帰りは ボートには 乗らず、セントジュリアンズまで、直接バスで戻ります!

運転手さんに「スピノーラベイ?」と尋ねると、
    『まぁ、このバスでもいいよ』的な、あいまいな 言葉と反応に感じながら13Aのバスに乗車。
    なるほど! [Spinola]には停まらず[Ross]で下車
    徒歩で少し戻り・・・

スピノーラ湾まで 何とか帰ってきました!
    今日のお昼は、湾に面した【Raffael】で

スピノーラ湾を 見下ろすロケーションです!

夜は ライトアップされて ロマンティックな雰囲気なのだそう!

あぁ 喉が渇いた~

冷たい 生ビールは 最高!
    2杯で8.4ユーロ

カプリチョーザ 11.75ユーロ
    遅めのランチなのと、ディナーに差し支えるので、二人で十分な大きさでした!

全部で 20ユーロ程
    ごちそうさまでした

さぁ お腹もいっぱいになったので 歩いてホテルに帰ります!
    10分程です!

ホテルに帰ったら、早速プールサイドへ

チェックイン時に、(プールサイドに 行くには カードが必要!)と
    渡してもらいましたが、いつも鍵はかかっておらず、実際、要りませんでした。

ちょっと 昼寝

パラソル席は そんなに競争率高くないです。

欧米人は 太陽大好き!
    照りつける場所へと太陽求めて イスを移動していきますから(笑)

バカンスで日焼けするのが ステイタスなのですからね!

昼寝して、体力回復!

人生初の地中海に いよいよエントリーします。

ウェスティンには 直接エントリーできる ビーチがあります。
    でも このエリアは 《ADULT ONLY》と 書いてあるので
    当然 子供は入れません。

けっこう高い波が打ち寄せるので、まあ、入らせようという気もおこりませんが・・・

ほぼ泳いでる人がいないビーチで シュノーケルしてみます!
    外から見て 想像してたよりは 透明度は高い

魚は そこそこいますが、お色が よろしくない(泣)

まあこんなもんでしょう! 納得?満足?して シュノーケル終了!

しばらく プールで泳いだり、ゆっくりしました!

今晩のディナーは 【THE CHOPHOUSE】
    夫が日本から予約してました。

場所はスリーマの先っちょ辺り。
    ホテルのフロントで タクシーを願いすると 黒塗りのベンツがやってきた( ゚Д゚) ちょっとお高め?20ユーロ

【THE CHOPHOUSE】はショッピングモール《THE POINT》などが有る建物群の一角にあり、車ですぐ近くまでは行け無いのか、【Tigne' Pedestrian Bridge】の脇で降ろしてくれ、「その階段を上って行って」との事。

こっちかなぁ~!?

5、6分程 歩いて行くと・・・

看板見つけて、ほっと安心

無事たどりつけました~

ヴァレッタの街が一望できる 特等席!

まずは 生ビールで!

付け合わせのパン

美味しーい!

スターターに注文したトマト風味のパスタ
    手打ち麺のようでした。
    モチモチ とっても 美味しい♪

マルタサイズ?
    写真では イマイチわかりづらいですが、
    結構なボリュームです!

陽も暮れて、ヴァレッタの街もライトアップされ幻想的に・・・

次はお肉だし・・・ 赤ワインで♪

シャトーブリアン
    (…というものを 初めて食べましたが…)

赤身が多く、あっさり柔らかくとても美味しかったです!

付け合わせの ビーツ

かぼちゃのソテー

ジャガイモの グリル

...なんか添え野菜だけでもタップリ。
    もうお腹がはちきれそう~

全部で 101ユーロ ごちそうさま~

帰りも タクシーに乗るために、行きで降ろしてもらったタクシー乗り場へ。 タクシーを拾えるか、心配でしたが たまたま停まってたのが、配車アプリ式?のタクシーでした。
    ダッシュボードのスマホを指さし、「これで値段決めるの、それでいいか?」って
    え!ぼられるの~? と、警戒しましたが

結局、行きに比べて3分の1の6.9ユーロ!(^_^)v
    運転手さんは 私達を見て「JAPAN?」
    判るの~??!!
    ガムまでくれて なんかいい人にあたってよかったわ!

これにてマルタ2日目終了!

明日は、午前中は、夫 ダイビング。
    午後からは イムディーナ~ポパイヴィレッジへと、アクティブに行動します!
    レンタカー借りて初めて走るマルタの道 …
    (私は運転しませんが)
    少々不安もありますが、カーナビ、Googleアプリが心強い!
    無事に事故なく行き着きますように!

• たらよろさん 2019/10/05 14:35:30
    ハードスケジュール☆
    こんにちは、てみちまさん

ハードスケジュールを組んでくれる旦那様…羨ましいなぁ。
    我が家は私がスケジューリングするのですが、
    とにかく旦那様はホテルでのんびりしたい派なので、
    1日出ずっぱりとかあり得ない~
    1日の観光は2箇所までかなー
    それも、朝早くはホテルでのんびりしたいので、早起きはしても、朝食後お部屋でのんびり~
    どこかに出かけても午後に戻ってきてのんびりー
    そういうスケジュールじゃないと、足が痛い、足が痛い…とずーっと言っているし。
    日常、1000歩も歩かないから弱っているんだーって、普段からもっと歩けよ!
    って私もいつも文句言ってます。
    だから、ハードな予定を立てて実行してくれるって羨ましいわー

行きたいところの半分も行けてない…
    そんな旅先が多いです、、、だから気に入った場所は何度も行かないとダメになっちゃうんだよねー(笑)

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/10/05 17:20:56
    Re: ハードスケジュール☆
    こんにちは~たらよろさん

我が家の旅行は、何日か前に、必ず夫が全日程のスケジュール表を作ります。
    (私と違って、きっちりした性格なんですよね~笑)
    食事については、半分近くは、行く前からこの店!といって予定を立て、予約していく事が多いです。おかげで、良い席に当たる事が多いので感謝はしていますが、
    当日、「やっぱり、気分じゃないわ~!キャンセルしよ~」なんて事は ウチではあり得ませんので、良し悪しです(^_^;)

初めて行く地は 最初で最後になるかもしれないという気持ちの方が強いので、どうしても 効率よく、廻れるだけ行っておきたい!と思って計画してくれてます。

まだこの年齢だからなんとか実行できてるけど、そのうち、のんびり旅行になるかも…
    たらよろさんの ラグジュアリーなゆったりとしたホテルステイは それはそれで、いつも、うらやましく拝見してるんですよ(*^^*)
    後 たらよろさんの食欲&飲みっぷりも羨ましいです(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/05 17:49:41
    RE: Re: ハードスケジュール☆
    こんにちは。
    私もご主人と一緒ー
    だから気持ちめっちゃわかります…
    お店も、人気店は絶対に予約、
    我が家の場合は半年から3ヶ月前には、予定を立て始め、
    最初は私も行きたいところを全て網羅した計画を建てて、
    何度も何度も旦那様に提出し、ちょっとずつ減らしていって、
    旦那様もOKの出たところで実行!って感じ。
    だから、同じく予約のお店ばかりで、当日の気分次第っていうのはできないし、
    まあ、自分たちもする気がないかな(笑)

こういうスタイルに慣れてしまうと行き当たりばったりなことができなくて…
    それはそれで困りますねー

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/10/05 18:47:10
    Re: ハードスケジュール☆
    そうですよねぇ~!
    ほんと一緒一緒(*^_^*)

でもうちは 途中の提出はされないなぁ~(笑)
    出来上がった計画表を受け取ってます(^_^;)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る