マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日になってしまいました(涙)<br />この日は日曜日。<br />レンタカーで、日曜のみ開催のマルサシュロックの朝市へ出かけます!<br />12時半にはエミレーツの送迎車でホテルから空港に向かいます~

銀婚旅行☆マルタ⑤マルサシュロック朝市~帰りもエミレーツビジネスで快適!帰国の途へ

2019/09/10 - 2019/09/16

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/15

• 12時30分 エミレーツ航空送迎車にて 空港まで

• 15時30分マルタ発 キプロス経由でドバイへ

2019/09/16

• 1時 ドバイ着 3時 ドバイ発 17時15分 関西国際空港着

とうとう最終日になってしまいました(涙)
この日は日曜日。

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

はりきって 朝御飯も食べず、ホテル6時出発!
    朝早いのは、二人とも得意!全然平気です。

出る時は真っ暗でしたが、
    見る見るうちに明るくなってきました!

今日も、カーナビと スマホのグーグルマップを
    《マルサシュロック》と、セットしてきましたが…

ガイドブックや地図で記されているマルサシュロックの朝市界隈のずいぶん手前でナビ終了…(;´д`)

夫が大体の場所を把握してたので、無視して進んでいくと…
    「この辺りね!」
    結局ホテルから 30分程で着きました。

6時半、この時期は まだサマータイムのマルタ、日の出前の到着です。

取り合えず、海岸通りに停められた車列の脇に車を停めて、駐車場を探すべく あたりを偵察。

スムーズに早く着きましたが、まだまだ朝市のお店は準備中・・・

マルサシュロックの日曜市 市場

海岸通り南端までやってくると、路上の白線で囲われた“駐車可”の空きスペースが 何台も空いていたので、駐車しようと車を持って来たのですが、お店の準備されてる方が、そこはダメダメと・・・
    露店スペースでした(>_<)
    その後、露店が並びだしました。

仕方が無いので、車を前へ進めて行くと・・・
    あった!あった!駐車場マーク 矢印の方向へ行ってみます!

事前の下調べで、どーしても見つからなかった マルサシュロックの駐車場でしたが、立派なパブリック駐車場が有りました!

マーケットがまだ準備中の時間の為か駐車場もガラガラ…

駐車場の場所です!
    隣にサッカー場があるのが目印
    無料でしたよ~

駐車場から、朝市のエリアまでは徒歩5分ほどです

朝市の並ぶ海岸通りの南端辺りに、トイレがありました!

お、日の出!

港の 日の出風景・・・雰囲気3割増し(*^^*)

街並みも朝日に照らされて綺麗です~

お~~いかにも 『マルサシュロック♪』 な景色

朝凪か 水面が鏡のようです

日の出も進み、辺りも明るくなってきて・・・

7時頃からチラホラお店が開店~

大方のお店が出揃うのは7時半頃でした
    8時位でやっと市場らしく賑わってきました!

マルサシュロックの日曜市 市場

魚屋さん、果物&野菜屋さん、パン屋さん、洋服屋さんなど…

観光客にも嬉しい、お土産屋さんも ありますよ!

可愛いエプロンを見つけました!
    4枚10ユーロ也
    (1枚で買うともっと割高です。)

お値段もお手頃(^^)
    一人暮らしの長女やお義姉さんのお土産に買いました。

駐車場に戻るため、
    結局 両サイドに並んだ一本道の露店街を一往復します

途中 写真を撮りながら のんびり~

9月中頃のマルタ
    暑さも少し和らぎ、バカンスシーズンの最盛期も過ぎていて、混雑もそれほどひどくなくて、ビーチも楽しめる いい時期でした。

晴れる晴れないで、旅行の印象は大きく変わります。

出来る限りいい時期でと 計画した今回でしたが、ほんと お天気は運次第。

青い空をバックに、カラフルな漁船が 映えます!

駐車場まで戻ってきました!

帰る時の駐車場の様子です
    満車にならないのかな?!

もう少し後のお昼前が一番人出が多いのかもね(^_-)

9時過ぎ頃、ホテルに戻ってきました。
    結局マルタでは 一度も雨が降ることなく、毎日お天気に恵まれ、良かったです。

約束通り、レンタカーのキーをフロントに預けて…

遅めの 朝ごはんをいただきます!
    今日は ワッフルにしてみました!

あら?!
    夫も ワッフル!
    夫婦だと 日頃からこういう事よくあります。
    お互い同じこと考えてたり・・・
    食生活が一緒だから???

最後の朝シャン♪

遅い紹介になりましたが、

ホテルには売店があります。
    ホテルの割に しょぼい。
    買うものなし

恒例チェックアウト前のフォトタイム

今回は銀婚旅行だもんね! 念入りに(笑)

最後にシャワーを浴びて、五日間お世話になったタワールームを後にし、チェックアウトを済ませました。
    フロントにスーツケースを預け、最後にもう一度ホテル内をブラブラします

「マルタ・・・多分、また来れる確率は低いだろうなぁ~」
    なんて思いながら…

この景色を目に焼き付けておきます・・・

セントジュリアンズで一位の 4トラのランキング通り、
    色々バランスの取れた良いホテルです。 お勧めです!

帰りもエミレーツ航空の送迎車で空港まで送ってくれます。
    12時半の約束まで、まだ少し時間があるので、プールサイドで お茶しました。

トマトジュース、ピーチジュース
    各2.75ユーロ

ホテルのバーなのに良心的なお値段です。
    マルタは物価が安いとの事でしたが、確かに!

時間通りに 迎えに来てくれました!

帰りはBMWです

渋滞もなく無事、空港に到着~

帰りもビジネスクラス!
    ありがたや~~

旅の帰りは寂しいものですが、
    ビジネスクラスで帰れると思うと、
    寂しさ半減!いやそれ以下かも!?

ラウンジの券をもらいました

滅多に乗れないビジネスクラス
    せっかくなのでフル活用します!

入りまーす

食べるものの種類は・・・
    ちょっとつまむくらいには こんなもん?

ジュース類から アルコール飲料まで

行きと、同じく
    機内食が待ってるので…

缶ビール1本と 焼き鳥1本を 二人で分ける

この量…情けない

ラウンジは 滑走路ビュー

飛行機を眺めながら 時間までゆっくり~

帰りの飛行機、ちゃんと来てます。

マルタで初めて見た曇り空
    帰るタイミングからの曇天、出来すぎ(笑) 次回の旅行が怖い・・・

行きも帰りも このバスで飛行機にアプローチ。

そういえば 行きの時は、ファーストクラスのお客さんは、
    黒塗りのBMWで 飛行機~ターミナルを送迎してもらってました。

色々やるな~ エミレーツ!

B777-300ER
    ドバイまで『ヨロシク~』

行きと同じ ビジネスクラスの最前列でしたが…

帰りは 壁掛けモニターでなく、良かったー!

同じ航空会社の同じ機種ですが、機材ごとに少し違いがあるのですね。

カンパーイ♪

さようなら~~マルタ

帰りも キプロスで一旦着陸し、ドバイまで行きます!

「次は赤ワインで^^」

関空まで機内食は行きと同じく4食出ます!

ビーフとチキンから選べましたが、
    二人とも ビーフを選択

シチューみたいな無難な味で美味しかった
    デザートは、チョコレートムースケーキ

飛行機から見る夕焼け、好き!
    でも帰りなので切ない…

窓の外が段々と暗くなっていくのと同時に
    機内も星空バージョンに~

キプロスの夜景
    一旦着陸です!

行きと同じく、ドバイへ行く人は 乗ったままで
    フライトを待ちます。

しばらくして、ドバイへテイクオフ!

温かいナッツと…
    アルコールは ちょっと休憩(-_-)

夫、行きのラウンジで頂いて美味しかった、ヴァージンキューカンバンギムレットを再注文するも・・・
    こんどは、もろにキュウリ(汗)

…数少ない日本語版映画の中から
    福山雅治と杏が出演してる[真夏の方程式]を観ました。まあおもしろかったです^^

私 チョイスの2食目

マルタ→キプロス間も付いてましたが、
    添えの人参がほぼ生!
    ウサギかロバになった気分…
    インパクト強すぎて、メインなんだったっけ?!忘れた(笑)

私が行きで頂いたチキンは、ぱさぱさでしたが・・・

このチキンはジューシーで美味しかったって!

ドバイが見えてきました!

キプロスと比べると、随分と華やかな夜景!

おお~
    遠くに見えるのは、ブルジュ・ハリファ~~

リーマンショック後の、世界的な経済大混乱に巻き込まれ無ければ
    名称はブルジュ・ドバイ(ドバイタワー)だったのにね 残念!

ドバイの空港に着きました!

関西へのフライトまでの時間、ラウンジへ行ってみます!
    ゲートに一番近かった、こちらで!

食べ物いっぱいあったけど、さっき機内食を食べたので お腹に入らず(泣)

アップルジュースを一杯だけ

関西空港行き
    帰りのA380
    先ほどのB777と同じく、少し仕様が違ってました。

上 ベットポジション時のレッグスペースの下に、収納スペース
    下 コントローラーやプラグ類の位置や形状

こっちの機材の方が使いやすかったので、新しいバージョンかなぁ?

アメニティグッズは 行きと同じく【ブルガリ】
    バッグの形が 行きと、違ってました!

3食目(夜食)

☆ラムパイ
    ☆鳥カツ丼
    ☆サーモンの握りとカリフォルニア巻
    ☆エビ餃子 など・・・
    選べました。

私は あっさりしたものがよくて
    (サーモンの握りとカリフォルニア巻)を選びましたが、失敗(>_<)
    (全部食べたけど(笑))

カリフォルニア巻??具はきゅうりだけ(笑)
    サーモンは スモークサーモン(~_~;)

夫は 鶏かつ丼。

結構美味しかったそう

この時、CAさんが朝食のオーダーも聞きにきました
    ☆エッグベネディクト
    ☆マッシュルームオムレツ
    ☆ヨーロッパ風冷製料理
    ☆和食
    二人とも『和食』希望!も、 売り切れだって!ガックリ(;_;)
    結構ショックで 落ち込む私・・・

夜食を食べた後、就寝Zzz。。

・・・・しばらくしたら機内が明るくなり朝食タイム!

4食目

仕方なく「洋食かぁ…」と 写真を撮って、食べようかと思ったら…

「和食用意できますが、どうされますか?」と!!!

「じゃあ 和食でお願いしまーす!」

だからこれは 写真だけ(笑)

わぁーーーい!
    交換してもらいました(*^▽^*)

味噌汁は おそらく即席で、薄かったけど、久々の和食なので、美味しく感じました!
    ご飯がおかずと一緒に盛り付けてあったので、おかずの汁が染みてて残念でした
    まあ日本の航空会社ではないので仕方ないかー

・・・無事、関西空港に到着しました!

長時間のフライトも快適座席のおかげで満喫できました!

初めてのマルタ。
    南国ののんびり、とはまた違い、歴史のある街並み"ヨーロッパ"を感じながら、観光もでき、リゾート気分も味わえる…食べ物も美味しい、盛りだくさんなところでした。
    快適旅とはいえ、遠いです。何回も行ける所ではないので、銀婚旅行として行けた事、いい思い出になりました!ありがとう!お父さん!
    銀行旅行第2弾!楽しみにしてますよ~!

長くなりましたが…
    最後までお読みいただいた皆様、有難うございました。

• コロナビールさん 2023/02/18 21:08:59
    こんばんは
    待ちに待った海外旅行の計画中で、今回娘の希望はサントリーニ島という事で、情報収集の日々を送っています。

そんな中、今日AmazonプライムでコンフィデンスマンJPを観ていたら、撮影地がマルタ島でとっても素敵でした!
    せっかくヨーロッパへ行くなら、ギリシャともう1ヶ所行きたいと思っていたので、ドイツかどこか行こうかと考えていましたが、マルタが急浮上してきました。
    たしか、てみちまさんがマルタに行ってらしたと思い出し、改めて旅行記を拝見しました。
    とても素敵過ぎて、ここまでの旅行は無理としても、とても参考になりました!

お勧めとかありましたら、是非教えていただきたいです。

てみちま

てみちまさん からの返信 2023/02/19 09:35:44
    Re: こんばんは
    コロナビールさん、おはようございます!
    海外旅行、やっと行ける時がきましたねー!ヤッター\(^o^)/

マルタのおすすめは やっぱりマルサシュロックとバレッタではないでしょうか!?私個人的にはマルサシュロックの朝市は面白かったですよ!そこで朝ご飯食べがてら散策してもいいし…(^^)
    レンタカーも借りましたが、マルタはバスでの移動も便利です。
    コミノ島は、ギリシャにも行かれるという事ならば特別行かなくてもいいかなぁ~と思います。(ギリシャ、行った事ないけど 汗)
    泊まったホテル「ウェスティンドラゴーナホテル」はとても良かったです。是非オススメです!
    マルタの食事はどこで食べても美味しかった記憶があります。

そうそう GAKUTさん2年ほど前、マルタに移住されてたんですよねー今は違うのかな?You Tubeにも動画があがってるようです。

コンフィデンスマン、マルタが舞台になってる作品があるって!?
    ・・・ホントだ!
    ありがとうございます(^o^)
    早速観てみまーす!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ