マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年発表【エアータヒチヌイ2018年後半に新機材導入開始】<br />これに合わせて、ずぅ~~~と銀婚旅行の計画を練っていた飛行機好きの夫でしたが、日本線の新機材フライトスケジュールと、予定する旅行日程が合わず、泣く泣くタヒチ銀婚旅行計画は予算縮小のうえ延期 ・゚・(ノД`;)・゚・<br /><br />重いダメージ(思い入れが強かった分、ミスした時の落ち込みも激しい)を引きずりつつも、昨年の9月に結婚25年を迎え、旅行先を替えてでも今年の記念日までには、銀婚旅行を実行したい夫。トラベルコで検索しながらGoogle Mapで地球を10周以上クルクル・・・<br />新たな銀婚旅行先に選んだのは南太平洋タヒチの真裏、地中海に浮かぶマルタ共和国。新婚旅行以来のヨーロッパ方面への旅行です♪<br /><br />あれこれ計画していると、利用予定のエミレーツ航空が関空-ドバイ線にA380を導入。<br />:゚。+━ヾ((○*´∀`*))ノ゙━+。゚:  落ち込みも激しいが立ち直りも早い(笑)、一度下がりかけた銀婚旅行への想いはテンションMAX!!!<br /><br />果たして夫が暖め続けた銀婚旅行の行方はいかに!<br />

銀婚旅行☆マルタ①夢のエミレーツA380ビジネスクラスは快適! ウェスティンドラゴーナホテル・タワールーム

2019/09/10 - 2019/09/16

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/10

• 自宅ー関西国際空港 (ヤサカタクシー)

• 関西国際空港―ドバイ EK317

2019/09/11

果たして夫が暖め続けた銀婚旅行の行方はいかに!

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

9月10日 火曜日 出発の日の朝。

いつも通りの時間に起きて外を見ると、
    空が こんなに綺麗!

思わず夫に「見て見て~!」

今晩発つ、準備万端の旅行バッグに入っていたカメラを取り出し、
    すかさず、パシャ☆

今日は、まだこれから仕事も丸々行かないとダメなのに、もう、既に4トラ魂にスィッチが入ってるようです(笑)

我が家にある一番大きなサイズのスーツケース二個で、出発です!

1つは、4トラステッカーを貼って(*^▽^*)
    旅行先で ステッカーが欲しくて、探すことが多いけど、最近はマグネットばっかで、なかなか売ってないね~

自宅から空港までは ヤサカタクシーで!
    乗合タクシーですが、たまたま私達だけの貸切でした。ラッキー!

1時間10分程で到着~

チェックインカウンターは空いてます。

おっと!左側に行きかけた!
    厚かましい(^_^;)

が、「こちらへどうぞ」ですって。
    あんまし関係ないのか???

Wi-Fiは、いつもの[グローバルWi-fi]
    4トラさんからの割引クーポン使いました!
    ありがとう(^^)

両替は 5万円しました!
    1ユーロ≒120円
    ユーロ…初めて手にしました。
    新婚旅行でイタリアに行った時は まだ[リラ]でしたから・・・(ー ー;)

現地ではカードをできるだけ使ったので、結局3万円で充分でした。

今日は 火曜日。
    こんな空いた空港は初めて!

ビジネスクラスなので、ファストレーンのチケットをもらいましたが …

あまり有り難みは 感じません

いつのまにか、【辻利】が 出来てました!
    空港オリジナルメニューかな?!

お茶カレー??
    なんかスゴイのあるな!
    【辻利】看板メニューの『都路里パフェ』とかは、なかったような・・・

これから海外へ行こうとする心理をついたいい ポジションに 美味しそうなおにぎりのお店も出来たのねぇ~~

でも我慢!我慢!

これから、ラウンジ&機内食が待ってるのだから!

エミレーツは《サクララウンジ》

カレーが美味しいと、皆さんの旅行記で よく耳にします。
    関空のサクララウンジは、
    しょぼいという噂ですが、

私達は サクララウンジ自体行った事がなく未知の世界なので、ワクワクです。

空港内は人が 少なかったのに、ここはスゴイ混雑状態!座るとこ確保するのもやっと。

食べる物は意外と少ないのね…こんなもん?!

この後の機内食を食べる事も計算して、
    小さいお皿に 噂のカレーをいただきます!
    ...確かに!お肉はゴロゴロ入ってますが、ココイチの方が美味しい?!

日頃から 男のわりに少食である夫

え?
    こんなに食べんの?

後から カツサンドが並べられると
    誘惑に負ける夫(笑)

「おいおい、大丈夫~?飛ばしすぎちゃう?機内食食べられへんで!」

そろそろ時間ですか・・・
    ゲートに 向かいましょう!

憧れ続けた(特に夫が)A380
    いよいよか~

縁どりはエミレーツらしくゴールドで(笑)

わぁ~
    ワクワクします!

A380 ジャンボなだけあって、ビジネスクラスも 席数多いなぁ!エコノミーと勘違いします。

記念に 撮ってもらいました!

この辺りの担当日本人CAさんは 一人もいませんでした。

去年2月にモルディブに行った時に初めて体験したビジネスクラス。
    今回は 2度目(*^^*)

乗りなれてないので 備品等、キョロキョロ物色中・・・

座席をフラットにするのが楽しみ~

• 機内エンターテイメントに関しては ちょっと期待外れ(&gt;_&lt;)<br />日本人向けには 数少ないです。<br /><br />ちょっと前に 映画館で観たかった《アラジン》<br /><br />今回観ようと楽しみにしてましたが、日本の吹替、字幕はなく がっかり(:_;)<br /><br />

機内エンターテイメントに関しては ちょっと期待外れ(>_<)
    日本人向けには 数少ないです。

ちょっと前に 映画館で観たかった《アラジン》

いつでも飲めるよう、ミネラルウォーター、ペリエ、ペプシコーラ、7UPが
    置いてあるけど・・・

ここが 冷蔵庫になってたら パーフェクト!なのにね!

1-2-1の 席配列なので 真ん中の席にしました。

その真ん中の二席、
    他人同士の場合は、間にボタン一つで 仕切れますが、一人の場合は 窓側がいいですね~

わぁーーい

待ってました!ウェルカムドリンク

「もちろん シャンパンで♪」

CAさんの笑顔が素敵です♪

まず 1回目の 乾杯♪

アメニティは 『ブルガリ』
    男性用、女性用、分かれてます!

滅多にもらえないので、もったいなくて使えません(汗)

スリッパは付いてません。靴下です。

髭剃りは3枚刃
    さすがはエミレーツ、細部も抜かりなし(笑)

なーんて 浮かれてますが、いっこうに 離陸気配なし(汗)
    その間、お客さんを和ましてくれる為に ポラロイドカメラで写真を撮ってくれましたが…
    今年の2月に経験した、[丸一日遅延したジェットスターの悪夢]が ちらつきます。
    でもそこは、やっぱりエミレーツ?!

約1時間半の遅れでテイクオフ!!
    「ホーーッ…」安堵(笑)

離陸は、今まで乗った他の飛行機よりも音も気にならず、ずっしりとした安定感で静かだったように感じました!

しばらくしたら、
    温かいナッツとドリンクのサービス

「次は 赤ワインお願いしまーす(*^^*)」

結局、ポケモンの実写版を 吹替で観るが・・・

機内サービスが気になって、話の内容が 頭に入ってこず(笑)

食事前
    白いテーブルクロスを 敷いてくれる~
    そんな事も いつもとは違う贅沢、テンション上がります!

真夜中ですが、ディナーです!

前菜は 3種類から選べます。
    *フレンチオニオンスープ (私)
    *タンドリーチキンサラダ
    *エビのサラダ (夫)

…味は まあ 普通かな

あまり強くないので、飲みすぎに注意ですが、
    おかわりも もらう夫。

メインは2種類から

*牛カルビのココナッツ煮 (夫)
    *タイムを添えたローストチキン (私)

チキンは パサパサで固く、
    以後エミレーツでは、チキンは避けようと思いました(*_*;

デザート
    チーズや ケーキなどもありましたが、お腹もふくれてきたので、

フルーツをチョイス

食事も済み、お休みモードへ
    就寝時は敷パッドで“寝床”を作ってくれます

快適、快適♪

天井は 星空に・・・

一旦 おやすみなさい

・・・ウトウトしながら、4時間少し過ぎた頃でしょうか?!

私達は ムクッと 起きて・・・

ラウンジへ 行ってみます

皆さん まだぐっすりお休み中なので、貸切です(*^^*)

CAさん、気を利かせて写真を撮ってくれました

こちらの椅子で 一杯いただきまーす

二人共、お酒は好きですが、それ程強くありません。

ここは一旦休憩! ノンアルコールの ドリンクで
    薄暗いので、老眼鏡片手に(笑)
    あらかじめもらっていたメニューを指さしで注文!

なんかよくわからんけど、
    ヴァージンキューカンバーギムレット…
    (きゅうりね!)
    アップルスプリッター…(りんごね!)
    を頼んでみる

どちらも サッパリで美味しかったです。

クルー談笑中

この日のビジネスは半分以上空席・・・
    バーカウンターは、乗客よりクルーの憩いの場として活躍してたような。

機内2度目の 食事は 朝食です!

*洋風 (夫)

*和風 (私)
    朝食の割に豪華です!
    完食!  機内にしては十分なクオリティではないでしょうか?美味しく頂きました!

なんやかんやと 10時間のフライトも 快適すぎて 全然苦にならず、
    なんなら もう一泊しましょうか?
    まだまだ乗ってられますけど(笑)

着陸近くになると、機内で到着スポット・乗継便のゲート確認もできます。
    私達のように 初めてドバイのトランジットをするような者には 有難い案内てす。

Cコンコースに到着で、Bコンコースから乗り継ぎ便出発。

搭乗券の裏面のターミナル移動案内で確認・・・
    ふむふむ、徒歩で移動でOKってことね。

早速ラウンジへ向かいます

道中はショッピングモールのような感じで、寄って見てみたいのですが
    CからBへのコンコース移動が結構遠い・・・先を急ぎます

エミレーツのラウンジは いくつかあるみたいですが、
     出発ゲートに一番近いようなので、こちらでしばらくゆっくりしよう
    広くて、細長ーーいラウンジです

所々 美味しそうなニオイが、漂ってます~
    「片っ端からぜーーんぶ食べたーい!」
    頭では そんな気分ですが

二人とも、お腹がもう受け付けられません(泣)

我々は スムージーが 精一杯( ;∀;)

マンゴー味と ベリー味を 飲み比べ(^^)

30分ほどで、ボーディングタイム

ゲートに向かいます!

ん、ん、ここで間違いない!

ドバイからマルタまでお世話になる機体

B777-300ERです

いつ見ても美しいフォルム
    (夫のつぶやき)

ドバイ発便は 日本人率が ぐっと減りました!

関西ードバイ間の A380ビジネスに 比べると、
    少し見劣りしますが、ほぼフルフラットになるので充分です(^^)

最前列。私のモニター画面はココ
    観にくいなぁ ハズレです( ̄^ ̄)

でも それ程観たいのがないので、まあいいか!

夫の席のモニター画面はテーブルみたいに収納タイプ。

この席はいち早く、着陸態勢のアナウンス前に、CAさんが、無言で仕舞い、観賞中も強制終了!(;´д`)

2度目の シャンパン♪

私はアップルジュースで♪

ドバイを テイクオフ!

テレビで観た事ある、ビルやパームアイランド
    空の上から見れて、感動!

ドバイ、いつか行きたいな!

綺麗なCAさん

(二度目の(^^;)朝食
    *オムレツ
    *エッグベネディクト
    *フレンチトースト
    *コンチネンタルプレート
    から選びます

二人共、エッグベネディクトで!

卵が半熟なら パーフェクトだったけど、惜しいね!

なかなか美味しかったです

キプロスで 一旦着陸です~

キプロスって、発着が 少ない空港ですね~

それにしてもピンボケ写真
    私が撮りました(◞‸◟)
    これでも最初に比べたら、上達したんですが、
    やはり未だに失敗作多々あり(-。-;
    まだまだ修行が足りませんなぁ~

ずっと乗ったままですが・・・

またまた シャンパン♪
    何回でもウェルカム大歓迎~♪

キプロスからの搭乗も済み、

テイクオフ!

しばらくしたらlunchです。

なんか 食べてばっかりですが
    出してもらえるものは、いただきます(^_^;)

*ラムの煮込み&ピラフ
    *レモンチキン&リゾット
    から選べますが、
    さっき、チキンで失敗したので、消去法で 二人とも [ラム]で!

お肉がホロホロ軟らかく美味しかったです。
    それにしても、エミレーツのハードパンは 私好みです(^^)

今回も、快適な座席でそう長いフライトに感じず・・・

とうとう見えてきました!マルタ!!!

到着です~(*^▽^*)

マルタの空港

イミグレーションの手前に無料飲料水があります。

「ようこそ~マルタへ」って意味合いのサービスだそう。

誰も取ってる人はいませんでしたが、情報収集済みだもんねー!
    慣れたふりして(笑)、1本頂きました(^^)

エミレーツのビジネスクラスは送迎が付きます。

手配書にはコンタクト方法の案内は無かったのですが、
    特に案内無しでも大丈夫なんだろうと、到着口に出てみると・・・

いました、いました、お約束道り、エミレーツの看板を持った運転手さん。

エミレーツが用意してくれた送迎車
    日本で言うハイヤーみたいな物でしょうか?

二人とも車はあまり詳しくありませんが
    ベンツだと言うのは解る…

着きました!
    ウェスティンドラゴーナリゾートホテル♪

途中 渋滞している箇所も有りましたが、30分程で着きました。

今回も通訳役の長女はいません(+_+)
    英語のみの対応なので、少々不安ですが、

まあ 今回も 夫がガッツで乗り切ってくれるでしょう(*´∀`*)

これから 4泊お世話になる お部屋!
    憶えやすいです『777』

スーツケース二つ広げても余裕

枕は フカフカで 4つも置いてある!
    私に合ったみたいで、毎日ぐっすり眠れました!

日本のテレビチャンネルは 1チャンネル《69》のみ

マルタ現地時間の朝には NHKの『あさイチ』やってました。
    夜は、フジテレビの『ルパンの娘』や、テレ東の『YOUは何しに…』など 放送されてました。

冷蔵庫に入ってるものは、有料です。
    ベッドサイドに置いてある水は無料です。
    無くなったら毎日補充してくれるので、
    旅行中、一度も買わずに済みました!

クローゼットの中に セーフティボックス

シャンプー、リンス、ボディソープありますが、
    イマイチです。ボディソープに関しては、泡がでない!
    日本から持ってきた方がいいと思います!

バスタブは 有りますが、一度も溜めませんでした。
    洗面台との仕切りは3分の1程のガラス板のみ。
    十分気を付けても バスタブの外に水が滴れます。
    まあ 家族なのでそんなに気にはなりませんでしたが・・・

肝心のシャワーの出具合は・・・
    さまぁ~リゾート風でいうと、”お辞儀”程度(>_<)

拡大鏡有り!
    これ嬉しい!

ウォシュレットもヴィデも有りません (>_<)

ジャ~ン!

この部屋の最大の売り
    広~い タワーバルコニー!!

青い空と 白い柱が…眩しい…
    あぁ… 地中海~~

ウェスティンのビーチ、プール…ほぼ全景が見渡せます!先っちょには カジノ。

絶景~~!!!パーフェクト!!!

今回の旅行は個人手配とツアー(エアー+ホテル)を比較して
    少し安かったので、旅工房さんにお願いしました。

到着時に銀婚祝の乾杯をしようと、有償で(半分は旅工房さんがお祝として負担して下さいました)シャンパンのセットをお願いしておいたのですが、まだ準備されていない様子。

旅行会社の現地連絡先に問い合わすと「すぐに用意させます」とのこと
    待ってる時間で、ホテル内を散策してみます。

「そのうち 用意してくれるでしょう~」

プールサイドにやってきました!

抜けるような青空にピンクの外壁
    リゾート感 Max!!!

プールを挟んで反対側のノースウイングの“ココ”が今回のお部屋
    タワールームの中でも 特にいいポジション (*´▽`*)

明後日に予約している ダイビングの集合時間を確認するために、
    ホテルすぐ横の、Divewise Maltaに向かいます。

グーグルマップに貼られたホームページから Eメール(英語)のやり取りで要約しました。

行ってみると、超ウエルカム~な雰囲気
    アウェ-感はまったく無かったです。

ボートダイビングを希望したのですが、
    ハウスリーフでの チェックダイブを兼ねた1本を消化しないと
    ボートを含め、他のポイントでのダイビングは出来ないとのこと・・・

2本潜ると午後の観光予定も組みづらくなります。
    1本でも、今回のダイビングの主な目的は達成出来るので 1本でガマンかな。

部屋に帰ると・・・

メッセージとともに お願いしていた通り用意してありました(^O^)/

せっかくなので、ベランダでいただきましょう~

氷たっぷり入って、良く冷えてそう!

1本、18000円也(日本の市価で5~6千円、ホテルだとこんなもの?)
    用意してもらえたのが、このレベルが最低プライスだったよう( ゚Д゚)

チビチビ味わって飲もう!(*^^*)

銀婚に、カンパーーイ♪・・・←何度目?

最高(*^^*)

フルボトルのシャンパンは 一度には飲めないと思い、
    栓を、あらかじめ日本から持ってきました。

これが役立ち、少しずつ毎日、夕方飲んでました

陽もだいぶ落ちてきたね、食事に出かけましょう~

マルタ1日目の ディナーは、ウェスティンの敷地内のレストランで!

飛行機に乗ってから、食べてばかりで、お腹もあまり空いていません。軽めに済ませます

• 【The Boathouse Lounge, Wine &amp; Tapas】<br />19世紀のボートハウスをリノベーションした、<br />シーズン中(夏場だけオープン)だけやってる店

【The Boathouse Lounge, Wine & Tapas】
    19世紀のボートハウスをリノベーションした、
    シーズン中(夏場だけオープン)だけやってる店

すぐ側が 海な為、波の高い日は やってないそう。
    今日も あやしかったですが、午後5時の時点で
    本日オープン!と確定したので、即予約を入れました。

でも、テーブルによって、
    時折波しぶきが足を直撃します。

私はたまたまビーチサンダルで来たのですが、
    それを見て、
    店の人が「GOOD!」のポーズをしてくれました
    (^^)

マルタの生ビールで カンパーイ♪
    飲みやすくて美味しい~

添えの パン

トマトペーストが入ったオリーブオイルに付けて。

シンプルだけど、美味しい
    家でもやってみよう!

(上)マルタチーズの〇×△#
    (下)サーモンの%¥$#&

スマホのアプリでメニューを翻訳、この程度の理解で注文・・・
    美味しかったですよ~

チーズ風味の生クリームのホイップ、パンに付けて食べたら絶品でした!

生牡蠣 6ピース
     レモン&ライムを タップリ絞って(^^)

牡蠣はどこで食べても美味しい!

次は 白ワイン♪

全部で 65.7ユーロ

ごちそうさまでした!

ホテルの部屋に戻ります。
    なんか 動かないわりに よく食べた1日でした!

明日は ヴァレッタ観光です!
    バスを利用する予定ですが…
    無事辿り着けるでしょうか?!

• fuzzさん 2019/11/26 17:53:29
    銀婚旅行!
    てみちまさん、おめでとうございます。

銀婚式って結婚何年目でしたっけ?
    それにしてもすごいですね~
    ヨーロッパのリゾート地で、エミレーツのビジネスクラスで!
    ご主人が計画されたんですか。それが何よりも羨ましいです。
    我が家はケチな私がいつも旅行を計画するものですから格安ツアーばかり。
    主人がリタイヤした時の旅行位、豪華に行きたいです!
    これからもお互い、夫婦仲良く人生後半の旅を楽しみたいですね♪

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/11/27 07:43:50
    Re: 銀婚旅行!
    fuzzさん おはようございます(*^^*)
    銀婚式は 25年です!
    細かく言うと、私達は1993年の9月に結婚したので、今年で丸26年になるんですけどね。
    今回の旅行(飛行機代と宿泊代)は
    夫が、自分の小遣いをコツコツ貯めた資金に財テク(死語!)で 少々儲かったプラスαのお金で、連れて行ってくれました。
    まさかぁ~~家計費でいくなら、エミレーツのビジネスでヨーロッパ!なんて…我が家の選択肢にありません
    (;´д`)

手配、スケジュール等 はいつものように、全部してくれました。
    これは[性格]ですね(*´-`)
    まあ私は楽して、行くだけです^ ^

先日、末娘の大学最後の授業料を銀行にブチ込み、(いや、振り込んで 笑)今は、やれやれと言う気持ちです。

これからは更に夫婦の趣味である旅行に 費やすぞー!

その為にも、お互い健康に気を付けましょうね!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る