バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年振りのカナダ、今回は西側イエローナイフとバンフに4連泊ずつしました。<br /><br />航空券とホテル、送迎、オーロラビレッジでのオーロラ鑑賞付きのツアーで一人30万円程でした。<br /><br />4年前、オーロラを見ることができなかったフィンランドでの雪辱を晴らすことができるのか、息子君と添乗員なしのフリーツアーお気軽旅のスタートです。

カナダオーロラとカナディアンロッキーの旅 1

2019/09/18 - 2019/09/27

rurikolapis

rurikolapisさん

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

出発は9月18日。

この日は息子君の誕生日、高い誕生日プレゼントだな~^^;

ドキドキの台風時期でしたが、まずはバンクーバーへ。
    16時50分発だったので、新千歳を朝9時半に発ち成田に着きました。

当日移動は肝が冷えますが、何とか無事に成田到着。

ちょっと遅延していましたね、お昼前には成田に着いていたので、結構待ちましたよ。

これまた1年振りのカナダエア。

機内食は二人ともビーフで。

二回目の機内食。

私はお粥、なかなか美味しい。

息子君はこっち。

エンタメも充実していてアベンジャーズエンドゲーム観れた。

1時間ほど遅れて現地時間10時過ぎに到着。

バンクーバーは近いな~
    8時間はあっという間に感じます。

よく見るこれありました。

まずは機械でちゃちゃっと入国です。

これもよく見るやつね。

無事入国後は、カナダラインに乗ってバンクーバー市内へ。

下調べしてたんだけどコンパスカード買うのちょっと戸惑う。

イエローナイフへの乗り継ぎ便が夜7時なので、余裕でバンクーバー観光へ繰り出しました。

4時間は観光できるぞ~

近代的な街並みです。

札幌みたいだな~と息子君。

確かにヨーロッパとは全然違うね。

初めに行ったのはVBCE、ここで円をカナダドルに両替します。
    レートがいいので結構並んでいました。

1ドル83円くらい。
    バンフでオプショナルツアーを申し込んでいるので8万円を両替。

それからクライストチャーチ大聖堂へ。

教会もヨーロッパとはやっぱり違う。

なんかもうお洒落。

ちょうどミサが始まりました。

ちょっとだけ写真を撮って。

お邪魔しました。

こっちが正面ですね。

椅子があったので少し休憩。

次はバンクーバー美術館へ。

ここは息子君だけ。

24ドル。

中はこんな感じ。

近代美術館のようですね。

息子君が戻るまで館内の椅子で寝ていた私。

それでも40分くらい観ていたかな。

次は市立図書館。

面白い建物です。

中には入らず。

ギャスタウンまで行ってみましょう。

ビクトリースクエア、勝利公園。

奥になんか凄いマンション?

戦争の記念碑かしら。

歩いて回れるくらいの距離です。

裏路地は・・・

ギャスタウンに到着。

ここには有名な蒸気時計があります。

もうすぐ1時半。

多くの人が見守る中。

30分になるとボーッと汽笛みたいな音と蒸気が出ました。

小さな3つの電気モーターが内蔵されていて、ダウンタウンのセントラルヒーティングシステムの蒸気を使って動かしています。

1977年に製作されていますね。

カナダプレイスの方に行ってみようか。

ジャパドックがあった。

メニューも日本風なんだ。

海が見えてきました。

いいお天気で気持ちがいい~

芝生に寝転んでいる人もたくさんいました。

2時間近く散策して、疲れて眠くなってきたので。

まだまだ時間はたっぷりあったのですが、空港へ戻ることに。

保安検査を通って中へ。

取り敢えず腹ごしらえ。

その後空いている椅子を見つけて二人で爆睡しました。
    横になって3時間は寝たかな・・・

ちゃんと乗り遅れることなくイエローナイフ行きに搭乗。

30分ほど遅れて到着。

シロクマさんがお出迎え。

ちゃんとオーロラビレッジの方が出迎えてくださり、車でホテルへ。

ホテルはシャトーノバ。

ここに4泊します。

ホテルに着いたのが夜の12時20分。

12時45分にロビーに集合してオーロラビレッジに行きます。
    まだまだ寝れないよ。

冷蔵庫に電子レンジ、湯沸かしポット、なんとトースターまでありました。

ところがですね、バタバタと着替えて出かけたのでなんとカメラを忘れてしまったのです。
    三脚は持ったのにな・・・

まあいいか、今日はオーロラをしっかり見よう!
    撮るのは明日からでいいよね。

ということで、この日の写真はこれでお終い。

バスでオーロラビレッジに移動し、1時過ぎに到着しました。
    はい、見れましたよオーロラ。
    到着後ユラユラと出始め、丘に登ったところで一気に爆発。
    あっという間に空いっぱいに広がり、目まぐるしく形を変えヒラヒラとカーテンのような襞まで見えました。
    明るいグリーンにピンクが混じり、初日からオーロラさん大サービス!
    息子君は「オーロラが歩いている」って表現しました。
    母は「凄い凄い~」しか言ってなかったな。

こんな部屋の写真しかなくてすみません^^;

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る