長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3連休に、実家へ帰り、そこから日帰りで長野市をぐるっと回ってきました。息子は今年少で、3歳児です。ぜひとも、3歳児のうちに訪れたかった、「三才駅」へ行くことができ、母は満足です!!<br /><br /> そのあとは、定番恐竜公園と城山動物園という子ども孝行な日程。すべて入場料無料です。最高!!秋は涼しくなってきてお出かけが楽しいですね~☆

三才駅&恐竜公園&城山動物園をぐるっと、3歳児大満足ツアー(ALL無料!)

2019/09/22 - 2019/09/22

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行

旅行記、その前に実家の花々を。

母が、「ねぇ~!お庭の写真撮ってよ~!」としつこいので撮りました(笑)

これも自信作らしい。

三才駅へは、信州中野インターで降りました。あ、トイレもちゃんと三才駅って書いてある。そりゃそうだ笑

記念撮影の前に、こんな駅長さんみたいな帽子と、エプロンタイプの駅長さんコスチュームを身に着けます。

すこーしだけお土産コーナーがありました。

ボランティアさんらしきおじちゃんたちが駐車場や記念撮影の場所にいて、手伝ってくれます。

おぉ!!これこれ、ここで撮影したかったのですよ。

すごいよねぇ、全国から3歳児連れが集まってきて、平日30-40組、休日ともなれば、1日100組も3歳児連れファミリーが来るそうですよ。

撮影が終わると、こんなかわいいプレゼントをくれました☆

ナンバープレートを見ると、大宮、習志野、宇都宮、長岡などなど~。「昨日は、北海道から来た子がいたよ」とおじちゃん。
    三才駅、すご!

3歳、63歳、93歳っていう組み合わせで来た家族もいたらしいです。いいかも!!

お昼は、かっぱ寿司です☆

おなかいっぱい~♪

次にやってきたのは、恐竜公園です☆
    ここも、無料で遊べる恐竜好きに人気のスポット!高台にあるので長野市内を一望できます。

最初、「恐竜公園は、行かない!」と怖がっていた息子ですが、歩きながら「あれは動かないんだよ。あれは動かないの」と自分に言い聞かせるように近づいていき、なんとかここまでこれた笑

こんなのもいます。

この恐竜は、中にはいって外の景色を見れますよ。

口の部分から見ますよ(^▽^)/

息子、最近枝が好きで。。。危なっかしい。

絵本の世界をモチーフにした遊具もあるんですよ!

数日前から、かちかち山を何度も読み聞かせたため、息子はこのうさぎとたぬきに感激している様子。

ぶんぶく茶釜。これぶんぶん揺れます。

ローラースライダーもあり♪
    87歳の祖母も、チャレンジ!すごい元気だ~(^▽^)/

この恐竜は、、、

なんと滑り台でーす。こりゃ子どもたち大喜び☆

恐竜公園を満喫したあとは、善光寺の裏手にある、城山動物園です!こちらも、入場料なんと無料!!!

長野市に住んでいたら毎週来ちゃいそう笑

こじんまりした動物園です。

フラミンゴが片足で立っているのを見て、

息子もまね(^▽^)/

サル山もあり!!

今年、2匹の赤ちゃんが生まれたそうです。

あしかのしゅんくんのショー。意外にも親のほうが楽しんじゃって!!イカを分投げて食べさせたり、手を振ったり、キーキーと声を出したり、近くで大迫力でした!10月6日には、お祭りを開催するそうです。ぜひお出かけになってみては!?

遊具もあります!100円~数百円で楽しめました。

ぺりかんがいました!

動物園をあとにして、やってきたのは「りんごの湯」この日、御嶽海が優勝を決めたため、休憩室は大盛り上がり!!

長野県民の光ですね!!!!

キッズコーナーもありました。いいお湯だったなぁ。

なぜかビンゴカードを配られ、いきなりビンゴ大会がはじまったりして。おもしろい日帰り温泉施設でした。

最後にやってきたのは、新潟県にある食堂ミサ!

大好きな鬼太郎を発見!!!

ここのみそラーメンは絶品なのです!!
    にんにくたっぷりで、元気でーるー!

ごちそうさまでした。
    これにて楽しい日帰り信州の旅は終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございました。