伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後のベストシーズン、大好きな宮古島へ行ってきました~(^^♪<br />今回は7泊8日のロングバケーション!<br />宮古ブルーの海で、シュノーケリング三昧~! (^^)/<br /><br />7月10日(水)8日目最終日です。今日も青空!<br />今回は1日だけ雨でしたが、あとはず~っと晴天でした~!<br />海まではチャリでアスリートのトレーニングばりの移動~!<br />総走行距離は・・・90km !! 我ながらスゴイです!(笑)<br /><br />

宮古島でシュノーケリング三昧vol.7~美しき伊良部大橋&ジェットスターで成田へ

2019/07/03 - 2019/07/10

Satomi

Satomi さん

今回は7泊8日のロングバケーション!
宮古ブルーの海で、シュノーケリング三昧~! (^^)/

7月10日(水)8日目最終日です。今日も青空!
今回は1日だけ雨でしたが、あとはず~っと晴天でした~!
海まではチャリでアスリートのトレーニングばりの移動~!

高速・路線バス ジェットスター

今日は最終日。新しく開港した下地島空港11:10発の飛行機で帰ります。
    少し時間があるので路線バスの共和バスで宮古島の公設市場に行ってみました。宿近くのバス停7:00発~平良港へ。車窓からは緑の木々がきれいでした。

伊良部島から見た伊良部大橋。結構なアップダウン!美しい曲線です。

ジェットコースターみた~い!バスから見ると目線が高いので高低差がより美しく見えます。ちょっと曇り空で海の色が出ていないのが残念です。

7:50終点の平良港で下車。所要50分。630円。

右手前の白い建物が平良港ターミナル、その隣り手前にマティダ市民劇場。
    奥の高い建物がアトールエメラルドホテル。道路の先が伊良部島方面です。

帰りの下地島空港までのバスはマティダ市民劇場前の道路反対側からの乗車です。協栄バスと中央バスがジェットスターの便に接続して運行しています。
    宮古協栄バス 9:38発 490円。中央バス 9:40発 600円
    下地島空港までは20分ほどです。

宮古島市公設市場。マティダ市民劇場から徒歩5分ほどのところにあります。
    中はテナントが7、8件入ったお土産屋さんという感じ。品数も少なく新鮮な野菜・果物・海産物なども無く、全くの期待外れでした。。。

公設市場前にバス停がありました。宮古協栄バスの下地島空港へ行くバスも通過することを発見、ここから乗車することにしました。(9:37発・500円)

宮古協栄バスの下地空港行きの車内からは、伊良部大橋の高低差のある曲線がはっきりと見えました。

宮古ブルーの海の中を走るジェットコースターのようです。

宮古ブルーの美しい海。1枚の絵のようです。

路線バスの車内から見える海はパノラマ写真のよう。左に見えるのは宮古島。

バスから見えた伊良部島のエメラルドブルーの海と白い砂浜。

19:10、フライト1時間前に下地島空港に到着しました。

下地島空港。赤瓦屋根が美しい小さな空港。フロアーは1階だけの平屋造り。

チェックインカウンターがある出発ロビー。
    三角屋根の天井は木で作られていて、リゾートホテルのようです。

ジェットスターの自動チェックイン機。あれ?チェックイン出来なくてカウンターへ。今回はJALのマイレージでのジェットスター特典航空券だったせいかな?

青い海に浮かんでいるかのような下地島空港。
    海の中に延びる橋のたもと、滑走路の先が17エンドです。

空港内のお洒落なカフェ。

空港なのにリゾートホテルのようなラグーンがありました。

緑の芝生の向こうに飛行機が見えるテラス。

ジェットスターGK324便。11:10発・成田行きの搭乗ゲート。

搭乗ゲートを入ると、なんと外に出て植物園のような小道を歩き滑走路へ。

青空のもと、飛行機まで歩いていきます。

ジェットスターの機材はエアバスA320-200。180席。
    間近に見る飛行機は結構大きい!タラップを昇り飛行機に乗り込むのも新鮮!

座席は前方4F窓側。飛行機の窓からは青い海。。。
    先端が立ち上がった翼がカッコイイ~!

11:25、定刻より15分遅れて飛び立つ。滑走路を走り出す飛行機の窓からは青い海が眼前に広がっていました!綺麗~!こんな景色、他では見れないでしょう!感動です!離陸するとすぐに、伊良部大橋が見えました。上空から見るとかなりの曲線であることがわかります!スゴイ技術だなぁ~と改めて感心!

宮古島上空。珊瑚礁の海がきれ~い!2時間半の快適なフライトです。

13:55成田到着。飛行機からタラップを降りて、歩いて到着ロビーへ。
    1週間の宮古島シュノーケリング三昧のバカンス。楽しかった~!
    ジェットスターは時期を選べば下地島まで片道7000円位のチケットもあり、
    宮古島が直行便で手軽に行けるようになりました!
    帰ってきたばかりだけど、また行きたい!大好きな大好きな宮古島~!!