伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後のベストシーズン、大好きな宮古島へ行ってきました~(^^♪<br />今回は7泊8日のロングバケーション!<br />さぁ、宮古ブルーの海で、シュノーケリング三昧~! (^^)/<br /><br />7月7日(日)5日目。今日も青空です!<br />満潮10:21 干潮16:59 中潮<br />チャリにシュノーケル積んで、今日は伊良部島の白鳥岬へ行ってみます。<br /><br />海まではチャリでアスリートのトレーニングばりの移動です(笑)<br />宿~佐和田漁港~白鳥岬 片道 3.6km  約20分。往復7.2km<br />~佐和田の浜~下地島空港入口まで15分。<br />空港の滑走路の外周道路はゆっくり走って10分。(途中17エンド)<br />反対側の空港入口~通り池まで10分。<br />通り池~中の島ビーチまで10分。<br />総走行距離 23.6km 。往復2時間!今日も暑かった~!<br /><br />

宮古島でシュノーケリング三昧vol.5~白鳥岬&下地島空港

2019/07/03 - 2019/07/10

Satomi

Satomi さん

今回は7泊8日のロングバケーション!

7月7日(日)5日目。今日も青空です!
満潮10:21 干潮16:59 中潮

宿~佐和田漁港~白鳥岬 片道 3.6km 約20分。往復7.2km
~佐和田の浜~下地島空港入口まで15分。
反対側の空港入口~通り池まで10分。
通り池~中の島ビーチまで10分。
総走行距離 23.6km 。往復2時間!今日も暑かった~!

ジェットスター

宿からチャリで3分の佐和田の浜です。
    9:20スタート。今日は伊良部島の白鳥岬へ行ってみましょう。

海岸線に沿って5分ほど走ると佐和田漁港があり、堤防からの夕陽が良さそう。
    その先はやや上り坂があり、きっつ!休み休み行きました。
    佐和田の浜から30分ほどで、白鳥岬に到着。案外近いのね。

白鳥岬公園。宿のスタッフに聞いたポイント。崖を降りていったところらしい。
    駐車場とトイレ、展望休憩所もあった。階段を降りて行くと遊歩道があって、ここからの夕陽も良さそう。沖にはダイビングポイントが点在。

白鳥岬公園。「伊良部島より東シナ海の海原を見渡すことが出来る公園。
    海岸沿いに遊歩道があり、東へ伸びる切り立った断崖や、美しい海岸線を楽しむことが出来る。干潮時の潮だまりでは、熱帯魚やカニ・うに等の観察も楽しめる。
    リーフの始まりであるため、海岸の近くまでダイビングスポットがある。」

崖の上から見た小さな入り江。砂浜からすぐの所に深くなっているところがある。

崖を降りて海に入ってみた。海の中は草だけで透明度もイマイチ、お魚もほとんどいなかった。ひとりだったので真ん中へんまでしか行かなかったので、沖のほうへ行けばいいところもあるのかも。。。

遊歩道からの景色はとても素晴らしい!お散歩にはいいところです。

入り江の沖にはダイビング船が来ていました。あの辺がポイントなのかな。

11:10下地島空港。ジェットスター成田便がこれから離陸するところです。

風がけっこう強そう。吹き流しが真横になっています。

飛行機がすぐ目の前で見れます!!

14:50。17エンド。。。海の色がめちゃ綺麗~!!

水色の海に延びる長い長い橋。。。

水色のグラデーションが何とも言えない美しさ。。。ず~っと見ていられます。

17エンドの海の中に延びる鉄の橋。両側の水色の海がほ~んと綺麗!

真っ白な砂浜と水色の海。。。コマーシャルのワンシーンのよう。

下地島空港滑走路脇の海。。。中の島ビーチ側です。
    なんという透明度。。。美しすぎます。。。

時刻は15;20。今日の干潮は16:59なのでだいぶ潮が引いていて、
    岩と白い砂浜がだいぶ顔を出していました。

中の島ビーチでちょっとだけシュノーケリング。今日も白波でした。
    19:00。下地島空港脇での夕景。この時間でも海の色が青のグラデーション!
    今日もサンセットは見られず。。。残念。

中の島ビーチからチャリで急いで下地島空港まで辿り着くと、時刻は19:15。
    AIR DOの飛行機が丁度離陸するところでした!グ~ッドタイミング!

飛行機が、今まさに離陸するところです。機体のライトがカッコイイ!
    こんな真正面からのショットが撮れるなんて、なかなか無いでしょう。
    ピンボケになってしまったのが残念~!

今回はほんとタイミングが良くて、何度も飛行機の離発着に遭遇!
    下地島空港は飛行機大好きな人には是非おすすめです。