伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後のベストシーズン、大好きな宮古島へ行ってきました~(^^♪<br />今回は7泊8日のロングバケーション!<br />新規就航したばかりのジェットスターの直行便で、成田から宮古島の下地島空港へ。<br />さぁ、宮古ブルーの海で、シュノーケリング三昧~! (^^)/<br /><br />7月4日(木)2日目。朝からしとしと雨。。。<br />満潮 7:50 干潮 14:37 大潮<br />今年の梅雨明けは6月29日。「1年で一番晴れるのは、梅雨明け直後の10日間」。。。<br />のはずなのになぁ。。。まぁ、今回は1週間あるから、今日はゆっくりしましょうか。

宮古島でシュノーケリング三昧vol.2~ひとり旅でゲストハウスにステイ

2019/07/03 - 2019/07/10

Satomi

Satomi さん

今回は7泊8日のロングバケーション!

7月4日(木)2日目。朝からしとしと雨。。。
満潮 7:50 干潮 14:37 大潮

ジェットスター

今回はシュノーケリングが目的なので、この宿 Guest House Nesou をネットで見つけた時に、ここに7泊連泊することにしました。
    宮古島は結構広いので、いつもはレンタカーで移動しているのですが、
    今回は下地島・伊良部島で Piano Piano ピアノ・ピア~ノ。(イタリア語でゆっくりゆっくり、という意味です。)

ゲストハウスの居間。テレビ・冷房はありません。
    冷たいお茶やさんぴん茶などが置いてあって自由に飲めます。

キッチンが自由に使えます。ここに決めた理由のひとつ。
    粉で落とすコーヒー・紅茶ティーバックが置いてあって無料で飲めます。
    お米持参、炊飯器でご飯を炊いて、おにぎりをまとめて作って冷凍。朝食と海でのランチに。夜はレトルトカレー。海時間が最優先なので時間の節約です。あと食事代も節約できるしね~(笑)。

お部屋はミックスドミトリー。2段ベッドが4台、8人部屋。素泊まり1泊2500円。
    7泊すると1泊無料!1週間の宿泊費15000円!今回は節約旅行なので、安さでここに決めました。ほとんど一日中海に行っていて寝るだけだしね。
    男女一緒なのでちょっとためらいがあったのですが、意外や意外、ほとんどが女子のひとり旅が多くてビックリ!良かった~!今どきは女子のほうが行動的なのかも。滞在中、ベッドの空きは1つか2つで、結構人気の宿のようです。
    各ベッドにはライト・コンセント・カーテン有り。日中は扇風機のみですが、夜は冷房が入るので心地よく眠れました。(冷房代無料)

ドミトリーには窓があって、緑の葉っぱがいい感じでした。

貴重品はダイヤル式のロッカーがあって安心です。

シャワー(1つ)とトイレ(2つ)洗面台(1つ)は別棟にあります。

シャワーが1つしか無いのがちょっと。。。まぁ、意外に時間がかぶることなく使えました。暑いお湯、水圧も問題無し。全身用の自家製石鹸が置いてあります。

洗面台が1つしか無いのがちょっと不便。ドライヤー有り。

入口入ったところにお庭があります。右奥の小屋は水シャワー。
    あ、それとライフジャケットが無料で借りれます。

屋上からは、朝日と夕陽を見ることが出来ます。

屋上、左遠くにかすかに海が見えます。佐和田の浜です。

宿から徒歩5分のところにあるスーパーみなみ。
    朝早く行けば、お弁当が買えますがすぐ売り切れてしまいます。

スーパーみなみの前にバス停があって、宮古島平良港へ行けます。

宿にレンタル自転車有り。1時間は無料。一日500円。ままチャリですが新しめ。
    今回はこのチャリで海に行ってシュノーケル三昧です~(^_-)-☆

午後、雨が少し小降りになったので、チャリで中の島ビーチへ行くことに。
    下地島空港の滑走路にある吹き流し。だいぶ風があるようです。

中の島ビーチ。雨は止まず、時折り強くなったり。。。
    せっかく来たのに入らないのも何なんで3時頃、シュノーケルをつけて海へ。
    あら!雨降ってても、海の中は問題無し~!結局1回しか海に入れず。
    もっと早く入ればよかった~。

夕方の中の島。太陽が海面をキラキラ。。。綺麗~!

帰り道、下地島空港の外周道路で、かすかに夕陽が落ちるとこに遭遇。
    のんびりしてたら、あっという間に暗くなっちゃって。。。

空港の外周道路を過ぎると、街灯がまったく無くて、道路の両端の白線が消えててどこが道なのかさっぱりわからず。チャリもなぜかフラフラしちゃってうまく乗れず。。。真っ暗だと平衡感覚がおかしくなってしまうのでしょうか。。。
    途中で道は間違えるし、路肩から落ちそうになったり。。。まいった~。
    8時半頃、やっとのことで宿に辿り着きました。。。
    明日からは暗くならないうちに帰ろっと。。。