2019/07/03 - 2019/07/10
Satomi さん
- Satomi さんTOP
梅雨明け直後のベストシーズン、大好きな宮古島へ行ってきました~(^^♪
今回は7泊8日のロングバケーション!
さぁ、宮古ブルーの海で、シュノーケリング三昧~! (^^)/
7月5日(金)3日目。やった~!青空です!晴れた~!
満潮 8:38 干潮 15:23 大潮
チャリにシュノーケル積んで、おにぎり持って、いざ海へレッツゴ~!
今回、海まではチャリでアスリートのトレーニングばりの移動です(笑)運動不足解消にいいかも~!登り坂もあり~の結構走ります!どれぐらい走行するかというと。。。
宿~佐和田の浜~下地島空港入口(下記写真の車両通行止)まで15分。
空港の滑走路の外周道路はゆっくり走って10分。(途中17エンド)
反対側の空港入口(車両通行止)~通り池まで10分。
通り池~中の島ビーチまで10分。
キロ数は、佐和田の浜~(5.5km)~通り池~(2.7km)~中の島ビーチ。
片道 8.2km。往復 16.4km です。時間にすると片道40分!
景色を見ながらなので、結構楽しかったで~す! しかし暑かった~(笑)。
- ジェットスター
下地島空港入口から車両通行止。金網の左が滑走路になっています。
この先は、下地島空港が開港するまでは車で走ることができました。
現在は車は手前の道路に路駐してみんな歩いていました。
チャリは大丈夫のようで走っている人いました。気持ち良かった~! -
車両通行止の道路突き当りを左に行くと、17エンドが見えます。
宮古ブルーの海の色、めっちゃきれい~! -
ブルーのグラデーションがなんとも言えない美しさ。。。
17エンドの左側角に砂浜が出ている場所があります。
ここの砂浜はほんと真っ白で宮古ブルーの海と白波のコントラストが素敵! -
この水色の透き通った美しい海。。。日本じゃないみたい。。。
いや、ここは日本です!そう、宮古島です。。。 -
反対側の車両通行止め区間の道路。この先に中の島ビーチがあります。
左側が下地島空港の滑走路。 -
誰もいない隠れ家的ビーチ。。。のんびりするのにいいかも。
中の島ビーチに着きました。綺麗~!!
空港からここまでは結構登り坂もあり、チャリは結構きつかった~。
やせるかなぁ~(笑) -
結構白波が立ってますね~。ここはよく来るのですが、こんな白波を見るのは初めて。いつもはまったく波も無く天然の水族館なのですが。。。
いい天気なのに、海に入ってる人も少なく。。。
「ゴオオ~!」という爆音に上空を見上げると、あ!飛行機だ~!
下地島空港から離陸した飛行機が頭上を飛んでいきます。
この写真はそうでもありませんが、機体のお腹部分が結構近くに見えます。
ど迫力~!時刻は11時。その後お昼前後に何機か飛行機が横切ります。 -
今日は、ネットで見つけた知る人ぞ知る名前も無いビーチへ行ってみました。
中の島ビーチの少し先チャリで5分位下ったところで、右側に空港施設がある手前の橋の下です。海の反対側は空港敷地です。 -
名づけて35エンドビーチってとこかな。
入り江になっているような場所の小さな砂浜です。誰もいない海~。。。 -
エントリーしてみると、入ってすぐは砂浜で、30m位沖へ行くと徐々に珊瑚が!
入り江の先端は白波が立っているので、砂浜から真ん中付近の左に岩があるあたりには花びらみたいな珊瑚が群生していました。綺麗~!お魚も結構いますが中の島よりは少ないかな。ニモにも会えたよ~!めっちゃ可愛い~!大好き!
昨日は暗くなって大変なことになっちゃったので、今日は早めに帰ります。
下地島空港脇から佐和田の浜を望む。。。 -
時刻は6時35分。佐和田の浜の夕景。
点在する岩と海面が、夕陽に照らされてモノクロ写真のようで美しい。。。
日本の渚百選に選定されています。
遠浅の浜に多数の巨岩が点在し、独特な風景です。。。 -
橋の上のお魚のモニュメントが可愛い。。。
ここからのサンセットも素敵そうです。。。
宮古島でシュノーケリング三昧
前の旅行記
宮古島でシュノーケリング三昧vol.2~ひとり旅でゲストハウスにステイ
次の旅行記
宮古島でシュノーケリング三昧vol.4~白波の「中の島ビーチ」
伊良部島・下地島
宮古島でシュノーケリング三昧vol.1~ジェットスターで下地島へ
伊良部島・下地島
宮古島でシュノーケリング三昧vol.3~17エンド&秘密のビーチ&佐和田の浜夕景
宮古島でシュノーケリング三昧vol.5~白鳥岬&下地島空港
伊良部島・下地島
宮古島でシュノーケリング三昧vol.6~サバウツガー&佐和田の浜夕陽
伊良部島・下地島
宮古島でシュノーケリング三昧vol.7~美しき伊良部大橋&ジェットスターで成田へ
伊良部島・下地島
旅行記グループをもっと見る