伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後のベストシーズン、大好きな宮古島へ行ってきました~(^^♪<br />今回は7泊8日のロングバケーション!<br />さぁ、宮古ブルーの海で、シュノーケリング三昧~! (^^)/<br /><br />7月8日(月)6日目。今日も青空です!<br />満潮11:20 干潮17:49 中潮<br />今日は路線バスで、伊良部島の「サバウツガー」なるポイントへ、<br />シュノーケリングに行ってきま~す。<br /><br />

宮古島でシュノーケリング三昧vol.6~サバウツガー&佐和田の浜夕陽

2019/07/03 - 2019/07/10

Satomi

Satomi さん

今回は7泊8日のロングバケーション!

7月8日(月)6日目。今日も青空です!
満潮11:20 干潮17:49 中潮
シュノーケリングに行ってきま~す。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

宿近くのバス停スーパーみなみ前7:30発の路線バスに乗って、
    シュノーケルポイント「サバウツガー」なる場所へ行ってみました。
    JA佐良浜店前で下車。時刻は8時。所要30分。270円。
    マンゴーの旗が!7月は丁度マンゴーの時期ですねぇ。食べた~い!

A・COOPがありましたがまだ開いていません。お店の左端にトイレがあったので利用させて頂きました。海外ではトイレは有料のところが多く、日本はトイレが無料なのも日本のいいところですねぇ~。

お店向かって左に道があり、「サバウツガー」の標識がありました。
    ここをまっすぐ10分ほど歩けば、行きつくはずです。

サバ沖井戸の標識がありました。まっすぐ直進のようです。

右側は公園のようになっていて、上のほうに見晴らし台のようなところがあったので、行ってみました。

公園の見晴らし台からの景色。緑の尾根の中ほどに車が停まっています。崖の下は紺碧の海。さて、サバウツガーのポイントは崖の下とは聞いていたものの、どこから降りるのか?とりあえず、あの車が停まってるとこに行ってみよう。

先ほどの標識があるところから先へ進むと、車が数台停まっていました。

おお~!さっき行ってきた見晴らし台が見えました。
    海には船が停泊しています。きっとダイビング船でしょう。

看板がありました。ここが「サバウツガー」です。

サバウツガー とは。。。
    「240年以上、佐良浜の人たちの生活用水として活用されてきた井戸で、直径1.5m、深さ4.5mの石積みの井戸とその周辺地域、そして井戸までの階段を含めて史跡指定されている。名前の由来は、池間島から見た地形がサメの口に似ていることから、サバウツと名付けられたものと考えられている。」

崖の上から下をのぞき込むと、大きな岩と澄んだ美しい海が見えました。

急な石の階段を降りていきます。

海に近づくにつれ、珊瑚の海だということがわかります。

シュノーケルを付けた人たちが海に入っています。

ごつごつした岩場から海にエントリーするようです。

この写真では静かな海に見えますが、かなりすごい波がザブーンと打ち寄せてきて、エントリーするのに四苦八苦でした。

海の中は岸からすぐの場所でも少し深くなっていて、透明度も良く珊瑚やお魚もまあまあいました。海は結構うねりがあってひとりだったのであまり沖にはいかず、手前のほうでちょろちょろと。話を聞くと、少し沖の右のほうへ30分位?泳いで行くと珊瑚がとても綺麗だそう。そして青の洞窟に行けるそうです。

ここがサバ沖井戸です。今は、水も無いただの石の穴でした。
    海にエントリーするのが結構大変なので、15:27のバスで帰りましょう。
    16時前に宿に戻りひと休み。。。

夕方、佐和田の浜へ。海の中へ入ってみると、ぬる~いお風呂みたい!
    そして、草となまこがいっぱいの海でした!

19;15。佐和田の浜の夕陽。。。綺麗。。。

遠くに17エンドの橋が、黄金色の夕陽に照らされていました。