バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に1泊3日で雨季のタイへ旅行してきました。<br />実質的な自由時間は1.5日と非常に短くてドタバタとした旅行でしたが、バンコク市内+アユタヤ遺跡を周ることが出来ました。<br /><br />1日目PM…バンコク市内寺院、カリプソ・キャバレー<br />2日目AM…ワット・パクナム、チット・ロム駅周辺<br />2日目PM…アユタヤ遺跡<br /><br />こちらは2日目AMの旅行記です。<br />ワット・パクナム、ワット・クンチャン、エラワン廟、スレトシス・パーラーに行ってきました。<br /><br /><br />2019.09.21-23 1泊3日バンコク旅行① ~バンコク市内寺院+ニューハーフショー~<br />https://4travel.jp/travelogue/11546956<br />2019.09.21-23 1泊3日バンコク旅行③ ~アユタヤ遺跡+ドンムアン空港~<br />https://4travel.jp/travelogue/11548067

2019.09.21-23 1泊3日バンコク旅行② ~ワット・パクナム+チット・ロム駅周辺~

2019/09/21 - 2019/09/23

TOMOさん

3連休に1泊3日で雨季のタイへ旅行してきました。

1日目PM…バンコク市内寺院、カリプソ・キャバレー
2日目AM…ワット・パクナム、チット・ロム駅周辺
2日目PM…アユタヤ遺跡

こちらは2日目AMの旅行記です。

タクシー 徒歩

2日目にして最終日の朝。
    アマラバンコクホテルのビュッフェ朝食。
    品数は少ないものの、パプリカ食べ放題にテンションアゲアゲ↑↑

アマラ バンコク ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

モダンで清潔で美味しいホテル by TOMOさん

フルーツも?
    常夏の国に来たらフルーツに期待してしまう。
    手前からランブータン、パイン、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、スイカ。
    時期的なせいかめちゃくちゃ甘いということはなく、上品な甘さでした。
    なんぼでもいける感じ。

ホテルのパンもお楽しみ♪
    右側のバスケットにはバナナケーキとマフィン。
    海外やから甘いかなと思ったけど、それ程甘すぎることもなくコーヒーの良いお供でした。
    アマラバンコクホテルのコーヒーはアメリカンで薄めでもすごく美味しかった。
    …うん、全体的に上品な美味しさ。
    味が薄いって意味じゃなくて、本当に美味しくて上品な味。

パン用のジャムもパイナップルジャムやらオレンジジャムやら南国感漂うラインナップ。
    とりあえずホテルのバターは美味しいから味見は必須。

がっつり朝ごはん(笑)
    パンケーキ用のハチミツがめちゃくちゃ美味しかった。
    後で気づいたけど、噂の王室プロデュースのハチミツだったのかも。

デザート兼コーヒーのお供にフルーツとパン。

腹ごしらえを済ませたらタクシーでワット・パクナムへ。
    寺院巡りの中では大本命。
    バンコク市内からはちょっと離れますが、ホテルから30分も掛かりませんでした。
    ちなみに拝観料は無料でした。

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

入口で靴を脱ぎ、備え付けの袋に入れてから寺院内へ。

諸々の注意事項。
    ワット・パクナムはフォトジェニックで有名なんですが、日本人のマナーが悪いと言われているそうなので気を付けよう…。
    でも踊る人っているの!?

5階建てで、なんとエレベーター完備!
    最上階へ。
    外は雨だし完全密室でめちゃくちゃ蒸し暑かった。

補正なしでこの美しさ!
    緑色に輝くガラスの仏塔はまさにフォトジェニック。
    神秘的すぎて感動しっぱなしです。

上の方には小さな金色の仏像が。
    エメラルド色に照らされて一層神々しい。

私達が写真を撮っていると若い日本人女性グループが来たのですが、もう騒ぐ騒ぐ。
    日本人のマナーが悪いって聞いた時は信じられなかったけど、こういう子たちがいっぱい来ちゃうんだなと理解し、悲しくなりました。
    お祈りしてた現地の人に申し訳ない。

テラスから巨大仏像を発見。
    どなたかの旅行記で近くにもう一つ大きな寺院があってそこもお勧めと見たのですが、きっとあれだ!
    今日は時間があるので後でこちらも行ってみることに。

下へはエレベーターを使わずに階段利用。
    大理石の階段は冷たくて気持ちいい。

4階はルアン・ポーソッド像。
    東南アジアに瞑想を広めた僧らしいです。

3階は博物館で大量の展示が。
    見切れないくらいたくさんあります。

2階は瞑想ルーム。
    仏陀の横におそらく王室の方々と思しき写真が。

一通り見て回ったので、巨大仏像を目指して歩きます。
    徒歩5分くらいで近いです。

なんと、巨大仏像の後ろで寝釈迦も!

橋を渡ってすぐに絢爛な寺院。

ワット クンチャン 寺院・教会

とりあえず巨大仏像に近づいてみると、悪魔?を下敷きにしていました。

ワット・クン・チャンという寺院のようです。

また別の寝釈迦も。
    こちらのお釈迦様は涅槃ポーズではないですね。

猫ちゃん発見!
    この猫ちゃんはあまり人懐こくなく、近寄るなと言わんばかりに睨んで去っていきます。
    そんなとこもかわいい。

一通り見て回ったら、タクシーを呼んでサイアムにあるインターコンチネンタルホテルへ。
    インターコンチの横のタワーがアユタヤツアーの待ち合わせだったので、場所を確認してから時間まで周辺を探索します。

インターコンチネンタルホテルのすぐ近くにエラワン廟というパワースポットが。
    ヒンズー教3大神のブラフマー神がなんでもかんでも叶えてくれるという。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

入口近くのおばちゃんからお参り用の花とロウソクを買ったのですが、ぼったくりだった(笑)
    おばちゃん「どこから来たの?」
    私達「日本からです」
    おばちゃん「お供え用の花は1人500Bね」
    私達「高すぎる!」
    おばちゃん「高くないよー…じゃあ200Bね(花を減らされる)」

境内の中で買ったら25Bやん!
    こんな至近距離で堂々とすごいな(笑)

ブラフマー神はお顔が4面あり、それぞれのご尊顔にお参りします。
    手前のお花の山がお供え物です。

ロウソクとお線香もお供え物です。
    4面全てにお花、ロウソク、お線香をお供えしてお祈りします。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

願いが叶ったら、境内の奥で奉納の舞を申し込み、専属の踊り手に舞ってもらうそうです。
    かなりの列が出来ていたのでご利益のすごさが分かります。

エラワン廟でお参りを済ませたら、15分程歩いてセントラルエンバシーへ。
    ハイブランドが勢ぞろいの大型ショッピングモールです。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

スレトシス・パーラーへ。
    コンセプト・カフェです。
    入口がラブリー!

店内も超ラブリー!
    15世紀フランスのタペストリーの世界観を表現しているとか。
    おとぎ話の中のようなメルヘンチック満載。

テーブルと壁紙も凝ってます。

カウンターもメルヘン。

食事メニューはなく、ドリンクとデザートだけです。
    全部がメルヘンかわいい。

ホットドリンクもカップが可愛いです。
    プラス料金でメルヘンなラテアートもしてもらえるみたい。

私達が注文したのがこちら。
    イチゴミルクのドリンク、フルーツティー、チェリーボムケーキ、フィナンシェ。
    さっきのメニューにあったプチケーキが良かったのですが、全体的にお高いので少々ケチりました(笑)

ケチったとは言え、美味しかったしフォトジェニックです。
    チェリーボムかわいい。

ストレイシス・パーラーの後は、インターコンチの方へ戻ってビッグCへ。
    ビッグCは現地のスーパーマーケットでインターコンチから歩いて5分くらい、伊勢丹の向かい側。
    ここサイアムのビッグCはイオンモールみたいな感じで専門店もたくさん入ってます。
    食料品売り場でお土産を選び。
    タイティー、マンゴー味ポッキー、トムヤムクン味プリッツ、トムヤムクンの素、タイ限定カップ麺、ハチミツなどを購入。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

ビッグC内のマクドナルドでランチ。
    日本にはないお米のメニューもありました。
    スマホの電池もなかったので充電。
    食べ終わったらアユタヤツアーの集合場所へ向かいました。

2019.09.21-23 1泊3日バンコク旅行③ ~アユタヤ遺跡+ドンムアン空港~(https://4travel.jp/travelogue/11548067) へ続く