ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼少の頃から憧れたアンネフランク。<br />彼女の軌跡を辿って、きままなひとり旅。<br /><br />2015/01~2015/02<br /><br />ドイツ(フランクフルト)<br />オランダ(アムステルダム~ロッテルダム)<br />★イギリス(ロンドン)<br />アイスランド(レイキャビク)<br />ポーランド(ワルシャワ~クラクフ)<br /><br /><br />アンネとは関係ないけど、寄り道したロンドン。

成人記念旅行~アンネフランクの軌跡を辿って~ ④イギリス ロンドン編

2015/01/24 - 2015/01/27

しおか

しおかさん

幼少の頃から憧れたアンネフランク。
彼女の軌跡を辿って、きままなひとり旅。

2015/01~2015/02

ドイツ(フランクフルト)
オランダ(アムステルダム~ロッテルダム)
★イギリス(ロンドン)
アイスランド(レイキャビク)
ポーランド(ワルシャワ~クラクフ)

アンネとは関係ないけど、寄り道したロンドン。

ロッテルダムから夜行バスでロンドンへ。

ロンドンのバスターミナルには友人Kちゃんが迎えに来てくれた。
    5年ぶりの再会。
    Kちゃんとは、母同士が旅友で、会う場所は決まってKちゃんの住んでいたマレーシア。
    初めてマレーシア以外の国で会った気がする。

午前中、友人と一緒にシャーロックホームズのショップとかいろいろ回ったはずなのに写真が一枚もない…

夕方、歩き疲れて大英博物館で展示を眺めながらベンチでひたすらお喋り。
    同い年だけど、ずっと海外に住んでいるKちゃんの話はとっても面白い。

夜ご飯にロンドンらしく、フィッシュ&チップス。
    ビネガーの酸味がさいっこう!

こっちはなんだろう…?
    フムスだったかな。

Kちゃんとシェアして食べた。

ロンドンの街をフラフラしてたら、ムーミンのコーナーを発見。

ムーミンとか、スヌーピーとか、なんか丸いフォルムのキャラクターが好き!
    いい加減大人にならなきゃと思いつつも、手帳とか未だにこの辺のキャラクターを使ってる。

だってこの可愛さ!
    仕方ないよね。

夕食後、街をフラフラ。

いかにもロンドン!なイメージのある赤いバス。

この橋の風景がとても綺麗だった。
    吸い込まれるよう。

グローブ座。
    東京グローブ座には訪れたことがあるけれど、初めて本家見た。
    確かオフシーズンだったから中には入らなかったけれど、
    いつかここで観劇してみたいなあ。

テムズ川沿いをお散歩。
    橋のライトアップが本当に綺麗。

そういえば、この日は、日中綺麗に晴れていた。
    「ロンドンでこんなに太陽が見れるのは珍しいよ」とKちゃん。

私ってもしかして晴れ女?!

その後2日間、体調を崩してひたすらホステルで寝ていた私。
    ロンドンで何してるんだろう…?

これはロンドンを発つ前夜、学校終わりのKちゃんと落ち合って食べたケーキ。
    確かこの日は私もKちゃんも大好きなユニットのメンバーの1人のお誕生日。

ロンドンまで来ても、おたくはおたく。

私はずっと紅茶が苦手だったんだけれど、
    ここのお店でいただいた、アールグレイの紅茶が本当に美味しくて、紅茶にハマる。

Kちゃん久しぶりに素敵な時間をありがとう!

お次はアイスランドへ。
    アイスランドは当初全く予定になかったのだけれど、
    アムステルダムのホステルで出会った日本人のHさんからアイスランドのオーロラの話を伺って、寄り道を決定!

ほぼほぼノープランの旅だからこその寄り道!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る