岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩見沢で写真店をやっている知人から、北海道グリーンランドでランタンフェステイバルをやるとの情報をGET。<br /><br />タイのコムローイにも興味があったので、まずは北海道でどんな風にやるのか興味があったので行ってきました。<br /><br />前日チケットを知人から受け取るため岩見沢訪問の際に、久々に岩見沢バラ園にも立ち寄り、翌日楽しみに向かいました。<br /><br />前売り券で、ランタン付きのチケットもありましたが当日様子を見てから決めようと思い入園券のみのチケットを購入していたら、当日入園してみればまさかの売り切れ。<br /><br />連日猛暑が続き、さらに8月のお盆前だというのに、寒さに震えながらでしたが、幻想的なランタンフェスティバルを楽しんできました。<br /><br />★北海道グリーンランド★<br /> <br /> http://www.h-greenland.com/

2019.8  北海道グリーンランド・ランタンフェスティバル

2019/08/11 - 2019/08/11

会長

会長さん

★北海道グリーンランド★

8月10日

午後、北海道グリーンランドのお隣というか敷地内にある、岩見沢公園へ。

ここは、入園無料、バラ園として知る人ぞ知る公園です。

空がどんよりしているせいか、色のトーンが暗い。

こう来なくちゃね。

散策路の両側に、いろんなバラが植えられていますが、今は端境期なのか、想像していたより花は咲いていません。

無料で、これだけの品種があるのは素晴らしい。

ピンクとクリームイエローの変わったバラ。

これも内側が薄いオレンジ、外側が濃いオレンジの気品あるバラのような感じを受けます。

マリーアントワネット、遅かったか。

木の高さは20センチあるかないかだけど、ちゃんと花を咲かせています。

やっぱりバラは真っ赤な方がいい?

奥の方で、女性も熱心に写真を撮ってますね。

• 公園の外に出ると、敷地の木々はもう秋の気配?

公園の外に出ると、敷地の木々はもう秋の気配?

8月11日

この日は帯広からの帰りに立ち寄りました。
    ランタンフェスティバルの時間に合わせて、午後5時半ころ到着。

北海道グリーンランド、確か昔は「三井グリーンランド」って言ってたな~。
    息子たちが小さいときに数度訪れたっきり、20数年ぶり?

ランタンフェスティバルは、打ち上げ?は午後7時半から。
    あまりの寒さに、乗り物に乗るわけでもないので車の中で待機。

午後7時過ぎ、再入園。

今回は、イベントを見るためだけだし、おじさんおばさんが乗り物乗って遊ぶという事もないので入園券のみ購入。(前売りで1400円)
    アトラクションは、別途回数券かフリーパス券を購入することになります。

ま、1400円、孫の付き添いで来た祖父母だと思えばそんなもんなんだろう。

午後7時半にランタンフェスティバルがスタートするので、10分前に会場の広場に行ってみると、すでに皆さんスタンバイ。

このランタン、「ランタンフェスティバル」というだけで、火事になるとか環境破壊だとかクレームをつけた人がいたらしい。

ちゃんと説明を見れば、ランタンはLEDライト使用、リリースしないでひもがついているので手から離さないで終了したら各自回収となっていて、問題はないんだけど、何にでもいちゃもんつける人はどこにでもいるもんだ。

グリーンランドのランドマーク、観覧車もライトアップされていて、ここがフォトスポットと踏んで待機。

ランタンフェスティバルスタート時には、開会式があり札幌市出身のシンガーソングライター「佐藤広大」君の挨拶から始まります。

ランタンには各自願い事を書くようになっています。

午後7時半、スタート。

周りみんなが打ち上げているので、ひもに絡まないように移動するのが大変。

皆さん片手にランタンの紐つかんで、片手でカメラ、大変です。

月とランタン。

それにしても、寒い。

• 空がオレンジ色に染まって、これはこれでなかなか見ごたえがありました。<br /><br />いつか、本場のコムローイ、見に行きたくなりました。

いつか、本場のコムローイ、見に行きたくなりました。

• クリチャミさん 2019/10/16 16:26:30
    びっくり・・・笑
    偶然見つけちゃったよー笑

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/10/16 17:39:55
    Re: びっくり・・・笑
    チャミちゃん

見つけちゃった?(笑)
    実は、ポイント稼ぎで4トラに登録してて放置していたのを、私が復活させたの。
    最初はちゃんと自分で書いていたけど、今は私が代わりに作ってます~。

by ゆんこ

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2019/10/17 14:13:38
    Re: びっくり・・・笑
    あらまぁー笑

会長

会長さん からの返信 2019/10/17 20:20:52
    RE: Re: びっくり・・・笑
    チャミちゃん

> あらまぁー笑
    > 4トラさんってポイント貯まるとなんかあるんでしたっけ?(そこまら解ってない笑)

4トラのトップページに「宝箱を探せ」と言うコーナーがあって、毎日クリックするとポイントがたまってマイルに交換できるのよ〜。
    旅行記作ったり、口コミ投稿したりしてもたまるから、コツコツマイルをためてるの。
    チャミちゃんはそんな暇ないよね。^^;

byゆんこ

会長さんのトラベラーページ