日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノーシューで2度戦場ヶ原を歩きましたが、秋の景色は初めてで新鮮でした。表紙の写真は、中禅寺湖が眼下に望める半月山の頂上(1753m)から見たところです。戦場ヶ原からは頂上までよく見えた男体山も、ここからだと雲があり、身終えませんでしたが、中禅寺湖ははっきりと見ることができました。半月山まで来る人はあまりいないようで、空いていました。

雪のない戦場ヶ原は新鮮でした

2019/09/25 - 2019/09/25

belledune

belleduneさん

戦場ヶ原の湯滝はこのところの雨で、水量が多かったようです。冬には凍るので、初めての景色です。ネットで、冬の凍った湯滝を見ることができます。

湯滝から少し行くと、小瀧があります。

この辺りまで来ると、流れも静かになります。

これから次第に紅葉が始まります。

小田代橋を渡った辺りです。冬に来ると、一面真っ白で、何もかもが雪で埋まっていて、こういう景色だったんだ、と感慨深く見ていました。

いろんな魚やカエルなどがいます。

木立の向こうに男体山が見えています。あとではっきりと見えるところに出ます。

間も無く、赤く染まります。

この辺りに咲いている草花。

鴨が泳いでいました。

静かな景色です。

男体山(2486m)

右が男体山

谷地坊主の景色

男体山が良く見えるポイントです。

糠塚辺りの景色

ここからは半月山から見た中禅寺湖の景色です。

湖畔に下りて来て見る男体山

もうすっかり夕方ですね。

終日だったので、空いていましたが、週末は混むそうです。