ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月に初めて訪れ、その魅力にどっぷりはまってしまったプエルトガレラ。今回は、1年半ぶり3回目の訪問です。<br /><br />ダイビングの聖地として有名ですが、ただひたすらビーチでビールを飲むだけののんびり旅です。<br /><br />プエルトガレラの中心地には、大きな商業施設はありません。ですが、ローカル御用達の市場やスーパーマーケット、レストランなど、現地の雰囲気を味わえるようなお店がたくさんあります。<br /><br />また、日本ではあまり定着していない「フィリピン料理」ですが、日本人の口にも合うような美味しいお料理もあります。<br /><br />わたしのお気に入りは以前知り合ったフィリピン人運転手の奥さんの作る自家製アドボ。今回も無事、おねだりして頂くことができました(笑)

2019プエルトガレラ(3)スーパーマーケットとフィリピングルメ

2019/09/20 - 2019/09/24

なつみ

なつみさん

中心地にあるスーパーマーケットCANDAVA。

プエルトガレラは、東京のようにちょっと歩けばコンビニがあるような便利な街ではないので、観光客も住民もみんなここで食べ物や飲み物、日用品を調達しています。

Candava Supermarket
    National Road, Puerto Galera, 5203 Oriental Mindoro, フィリピン
    +63 43 442 0164

店内は少し薄暗く、倉庫のような雰囲気。
    ただ淡々と商品が並べられているだけです。
    (その素っ気なさが好きですが…)

フィリピン名物「ハロハロ」に入れる豆もこんなに大きな瓶詰めで。

キッチン用品もある程度揃います。
    キッチン付きの宿に泊まった際や、簡単な調理したい時に便利です。

店内奥側にはお酒がずらりと。
    お酒好きの友人曰く、テキーラやジン、ラムなど日本で購入するよりかなり割安なものが多いとか。

サンミゲル社が作っているジンなど、日本ではなかなかお目にかかれない種類もあります。

私たちはここで何種類か購入し、ホテルの部屋で飲み会を開きました!

正面入り口には、両替カウンターもあります。プエルトガレラは両替場所が少ないので、ここには毎回お世話になっています。

ちなみに、両替カウンターの中にはソフトクリーム機が置いてあって、同じ店員さんがどちらも対応しています。

両替している間に、ソフトクリームを買いに来たお客さんを相手して…という何とも不思議な組み合わせです(笑)

CANDAVAの正面には、いつも何台かトライシクルが停まっています。すぐ声をかけてくれるので、買い物をして荷物がたくさんになってしまっても安心です。

CANDAVAの周辺には小さい商店が並んでいます。
    こちらは地元のベーカリー。

あまり見かけない焼き菓子?のようなもの。
    一つくらい買ってみればよかったなぁと後悔しています。

もう一つ、プエルトガレラの中心部でお買い物をするなら市場も欠かせません。

Puerto Galera Wet Market
    5203 Western Nautical Hwy, Puerto Galera, Oriental Mindoro, フィリピン
    +63 916 609 2502

入ってすぐの場所には野菜、肉、魚など。
    前段で紹介したCANDAVAには、生鮮食品はあまり売っていません。入り口付近に少しある程度です。

地域柄か、葉物の野菜はほとんど見かけませんでしたが、日本でもお馴染みのナス、カボチャ、人参あたりはよく見かけました。

また、ビニール袋に入ったカット野菜が販売されているの驚きました。簡単に料理をしたい時なんかに便利かも。

市場では新鮮なフルーツも手に入ります。

マンゴー2つとバナナ一房(10本くらい)でなんと180ペソ(約380円)……!!!

フィリピンのマンゴーは格安な上、しっかり甘くて美味しいので、ぜひ試してみてください。

ホテルに持ち帰り、自分でカットして食べました。
    プエルトガレラに来るようになってから、マンゴーの切り方をマスターしました!

これはローンコーンというフルーツ。
    ブドウのような形で、一房50ペソ(約110円)程度です。

手で皮をむくと、中はみかんのように4~5房に分かれています。

味はグレープフルーツとライチの中間のような…少し青くささもありつつ、さっぱりした甘さで美味しいです。

フィリピンでチェーン展開しているAndok’sというフライドチキン、BBQショップもあります。

Andoks

黄色の看板とニワトリが目印。

公式HPもかわいいです

厨房では鶏の丸焼きが豪快に回っています。

鶏、豚を中心に、メニューはほぼ肉と白米のみというシンプルさ。

鶏の丸焼き(original jumbo)は、249ペソ(約520円)

フライドチキン(dokito)
    1つ52ペソ(約110円)

鶏丸焼きのハーフサイズ
    125ペソ(約260円)

豚肉をバーベキュー風に焼いたもの
    68ペソ(約140円)

柔らかくて美味しかったです。
    作り置きですが、注文すると温め直してくれます。

バーベキュー串
    27ペソ(約60円)

左に写っているスパイシーなタレと合わせると、永遠にビールの飲める味…!

Andok’sはテイクアウトもできます、
    ホテルに持って帰るもよし、ビーチに持っていくのもよしです。

トライシクル運転手の奥様お手製のアドボ。

お肉とジャガイモを甘辛く煮た、フィリピンの家庭料理です。タレをご飯に絡めて食べると何杯でもいけちゃうクセになる味です。

多分、日本でも作れると思うので、今度チャレンジしてみます。

海辺でバーベキューも。
    ビールに合う!

ホテル近くのイタリアンレストランで夕食。
    プエルトガレラでは貴重なサラダ!

Robby's Cafeteria Steakhouse

ピザ、パスタ類が充実しています。
    300~500ペソとお値段もお手頃。

カルボナーラは濃厚でとてもおいしかったです。

旅の締めくくりは空港のケンタッキーへ。

連日、チキンやらピザやらを食べて胃もたれ気味だったので、ソフトクリームを注文。

あまり上手な店員さんではなかったようです笑

ベーコンとチーズをのせた熱々ポテト。

フィリピンのビールといえば、サンミゲルが有名ですが、同じ会社が出しているRed Horseという種類のビールも安くて美味しいです。

大瓶(1リットル)で豪快に売っています。

サンミゲル社のジン。

ピニャコラーダの素とラムを混ぜて、簡単にカクテルが作れちゃいます。どちらもCANDAVAで購入しました。カロリーが恐ろしいけど、ジメジメ暑いのでいくらでも飲めてしまう。

フィリピングルメ、是非お試しあれ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る