シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが夏休みを取得したので、どこいこうか悩み、日数的にもちょうど良く、コナンの映画ではやってるシンガポールにいくことにしました。<br />ツアーは楽でいいけど地下鉄でも十分めぐれるらしいとのことなので、JTBの交通カード7シンガポール付を利用しました。<br />初日は移動だけ。2日目はマーライオン公園、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ等に行きます。夕食はチリクラブを予約しました。

MRT地下鉄でめぐるシンガポール1

2019/09/15 - 2019/09/19

yuri

yuriさん

鉄道 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

シンガポールは時差-1時間
    17時25分関西国際空港から旅立ち23時にシンガポールに到着予定。
    途中気流に巻き込まれて何回も揺れました。

機内食は日本食を選びました。うどんがついてます。デザートはハーゲンダッツでした。
    空港についたら両替します。ガイドと合流しホテルへ。私たち以外は女性2人連れもいました。

今回の宿泊先はマンダリン・オーチャード
    オーチャード・ロードの中心地にたつ絶景の立地です。
    シンガポールは基本的にチップ不要です
    変換プラグはフロントで借りれました。プラグは3つ穴式なのでそのままでは使えません

ヒルトン シンガポール オーチャード ホテル

しっかり深さのあるバスタブはうれしい。
    うっすら部屋のベッドが見えちゃいます

シャワーの水圧もちゃんとあります

うれしいTWG
    お土産に持って帰ります。

こちらの水以外は有料。

さあ朝食はバイキング形式
    いろいろあって食べきれない。

チーズ毎日いただきました。

クラッカーにのせたチーズ美味しかったです。

部屋からの風景

ツアーに滞在中地下鉄や公共バスで使えるEZリンクカード付(7シンガポール分)。
    途中7シンガポール使いきったのでチャージしました。チャージするところで迷ってたら後ろに並んだ現地の人が優しく教えてくれました。最低10ドルからチャージできるそう。その人はなんとそのまま隣の機械で戸惑ってる外国人にも教えてあげてました。なんて親切。

楽しそうな自販機発見。

泊まったマンダリン・オーチャードホテル

さあ地下鉄に乗ってやってきました。
    よく旅行記にみんなが載せてる川に飛び込んでるような銅像。

高さ約2mのミニ・マーライオン

• 頭部がライオン、下部の魚の尾が海を表す像で、シンガポールの象徴的な存在、マーライオン。<br />約8.6mなんですね。<br />ここで写真とらないと!

地図を見る

約8.6mなんですね。
    ここで写真とらないと!

マーライオン公園 広場・公園

船もいいなあ

なんのお店かな

マーライオンの形のアイス

食べるのもったいない

あそこまで歩いていきます

途中で見つけたマーライオン

このベンチ、座れない(笑
    変わった形のベンチがたくさんありました。

• DREAM

DREAM

TWGティー
    アジアを代表する茶葉ブランドのお店です。

ティーマカロン
    すべてにアールグレイなどの茶葉が使用されています。

お土産に買いたいけどちょっと予算オーバーだな。
    空港のほうがすこしだけ安かったです。

フラワードームとクラウド・フォレストはチケットが共有です。

フラワードーム
    高さ35mのドームです。
    地中海やオーストラリアなど9つの庭園があります。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サボテン

ドラゴン

• 2階

2階

不思議の国のアリスがいる

うさぎ

チュシャ猫

• 約35mの滝、クラウド・フォレスト<br />熱帯山地に見られる低温多湿な雲霧林を再現したドームです。

約35mの滝、クラウド・フォレスト
    熱帯山地に見られる低温多湿な雲霧林を再現したドームです。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

標高2000mを超える高地に生息する植物が集まる室内ガーデン

• ウツボカズラ

ウツボカズラ

ラフレシアはロゴ

ハエトリグサ

いいですね

ガラス越しにマリーナ・ベイ・サンズとスーパーツリー・グローヴが見えます

空中を散歩できます。

シークレット・ガーデン。
    最後は地球温暖化について考えさせられます。

あそこにあがります

ツリーの幹の下にある入口からエレベーターで上がります。

スーパーツリーの間に架けられた、全長128mの空中の遊歩道です。

地上22mです。8ドル
    空中遊歩道は一方通行になっています。

さてお昼食べに行きましょう。

お昼はディンタイフォンにやってきました。私の希望です。
    台湾発祥の小籠包の有名店です。
    作っているところがガラス張りになっていました。

• スープと具が捨てけ見えるほど薄い皮と、18のひだが特徴<br />6個入り8.5ドル<br />これが食べたかった!<br />大阪にもお店あるらしいので今度行きたい

スープと具が捨てけ見えるほど薄い皮と、18のひだが特徴
    6個入り8.5ドル
    これが食べたかった!
    大阪にもお店あるらしいので今度行きたい

スープ9ドル

野菜入り
    9ドル
    あとチリクラブ入りって書いてた肉まん頼みました。
    合計33.9ドル

ブギス駅下車。
    ブギスストリート
    ばらまき用のカバン、4個で10ドル

ブギス ストリート 散歩・街歩き

次にいきたいモスクはブギス駅から徒歩8分のはずがだいぶ迷いました。お店の店員さんに場所聞いたら、行ったことないから知らないわと言われました。

シンガポール最大のモスク
    入口で靴を脱いで入ります。肌の露出が多いと上から着る用の衣服を貸してもらえます。

サルタン モスク 寺院・教会

床一面にカーペットが敷かれた部分は異教徒立ち入り禁止

こっちがメイン通りかな

• ジャマール・カズラ・アロマティクス発見。<br />店内にさまざまな色や形の香水瓶が並んでいてとてもきれい。<br />香水瓶とオイルは別々のお値段

地図を見る

ジャマール・カズラ・アロマティクス発見。
    店内にさまざまな色や形の香水瓶が並んでいてとてもきれい。
    香水瓶とオイルは別々のお値段

ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗

絨毯屋さんかな??

こちらのお店きれい

あちらこちらで壁画をみました

ブギス駅にさようなら。
    荷物をおきにホテルに戻ります。

サニーヒルズ
    台湾のパイナップルケーキの有名店
    JCBのクーポン提示で一つおまけしてもらえます。
    オーチャード駅から徒歩5分のはずが迷いに迷いました。どこから地下にいけばいいんだとぐるぐる。
    オリジナルのエコバッグに入れてもらえます。

植物園ではJCBのクーポン提示でこちらのエコバッグをもらえました。

クラークキーにあるジャンボ・シーフード
    国内に5店を構える有名店です。
    事前に予約しておきました。

ジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード

店内は日本人ばかりです。
    ドリンクいらないって答えたところ、たぶんジャスミンティー入れてもらえました。

このスープ、ホタテとか具だくさんで美味しかったです。
    食べきれなかったので旦那さんに飲んでもらいました。

• チリクラブ<br />エプロンをつけ、カニ用ハサミで格闘します。

チリクラブ
    エプロンをつけ、カニ用ハサミで格闘します。

揚げパンはチリクラブのソースをつけていただきます。
    ちゃんとテーブルには汚れた指を洗うフィンガーボウルが用意されていますが、ウェットテッィシュが持っていったほうがいいです。

これはもう食べきれないな。
    小食な私たち。

エビはぷりぷり

デザートくるの早いです。私たちよりだいぶさきに食べ始めてた隣のお客と同時に持ってきました。

ナイトショー「スペクトラ」を見に行きます。
    マリーナ・ベイ・サンズのイベント・プラザ前の鑑賞スペースは階段になっているので助かります。

毎晩催される光と音楽のショー

• 水のスクリーンに色鮮やかな花などのが映しだされています。

水のスクリーンに色鮮やかな花などのが映しだされています。

最先端のレーザー装置とジェット噴水、プロジェクターを駆使し、音楽、水、光の壮大なシンフォニーを演出。
    約15分間の無料のショーです。

• 次のショーを見るために移動します。

次のショーを見るために移動します。

上の宿泊者専用のプールが有名ですよねー。
    高いから泊まりません

マリーナ・ベイ・サンズからガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ続く連絡通路を通って移動。

• 「ガーデン・ラプソディー」

地図を見る

「ガーデン・ラプソディー」

音楽に合わせてさまざまな色に変化します。

約10分間のショー

建物の中にゴンドラがある。

朝に見つけた自販機でジュース購入。
    みかん4個は絞った果汁100%ジュースです。
    旦那さんにみかんじゃなくてオレンジってつっこまれました。