シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ANAのマイルを使ってシンガポール!今回はラッキーなアップグレードではなく、プレミアムエコノミーを選択してラウンジを満喫♪<br />毎日30000歩の4日間。シンガポールを満喫しました。<br /><br />2019/9/15 夜 羽田発<br />2019/9/16 朝 チャンギ着<br />      カトン→アラブストリート→リトルインディア→シンガポール植物園→オーチャード→ライトショー<br />2019/9/17 ツリートップウォーク→オーチャード→グッドウッドパークホテル→国立美術館→チャイナタウン足つぼ→マックスウェルフードコート<br />2019/9/18 ガーデンバイザベイ→東洋文化博物館→バクテー→国立博物館→ムスタファセンター→チリクラブ<br />2019/9/19 ハドソンウェーブ→マウントフェーバーウォーク→セントーサ島→チャイナタウン→ジュエル<br />      夜 チャンギ発<br />2019/9/20 朝 羽田着

2019 HAZEで霞んだシンガポール旅行記(4/4)

2019/09/15 - 2019/09/20

harukogyuu

harukogyuuさん

毎日30000歩の4日間。シンガポールを満喫しました。

2019/9/15 夜 羽田発
2019/9/16 朝 チャンギ着
      夜 チャンギ発
2019/9/20 朝 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

• お荷物はホテルに預けて・・・Let&#39;s Go最終日

お荷物はホテルに預けて・・・Let's Go最終日

ホテル モノ ホテル

実はまだ行っていなかった、ホテルの裏にあるヒンズー教のお寺 スリ・マリアマン寺院。靴を脱いで入る。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

ちょうど、朝の儀式みたいのやってて、不思議な大音量の楽器を鳴らしたお坊さんたちみたいのが歩いていた。すみません、知識がなさ過ぎて。。。。

朝ごはん、どうしようかなぁ、と迷ったけど結局、ヤクンカヤトーストで、

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

いろいろあるけどやっぱり、カヤトーストセット。これおいしいよ。

その後、MRTで ハーバーフロン、乗り換えてラブラドールパークまで向かう。ビーチのあるラブラドールパークには行きません。山側に向かってテクテク歩き出す。

結局なんかよくわからなかったけど、Gillman Barracksという小屋が点在する敷地内を通ってくと、橋が見えてくる。たぶん、本当はこいつの左側から来るのが正解だったんだけど、まぁしゃあない。ここからスタート

ギルマン バラックス 博物館・美術館・ギャラリー

サルに触らないでね、ってことはサルも出るのね。

階段を登るとこんな感じの道が続いている。

このボコボコ出てる木、気持ちが悪い。

大きな葉っぱ。

土の道も、平行?ショートカット気味であるんだけど、サンダルで歩くにはちょっと、なのでやめて、おとなしくブリッジをずっと歩きます。
    山を歩くのにサンダルで来たの!?というところはスルーしておきましょう。

道路に出てきた。

道にちゃんと書いてあるから大丈夫。さっき歩いてきたのがフォレストウォークで、今向かっているのが、ヘンダーソンウェーブ。

熱帯っぽい!

駐車場が見えてきた。ここにはトイレもあるし、自動販売機もあったな。

Telock BlongANAh Hill Parkというらしい。

山の尾根伝いに進むような形でトレイルが整えられている。

きました、ヘンダーソンウェーブ!! 正直言うと、この編集をするまで、ハドソンウェーブだと信じていた。確かにスペル読んだらヘンダーソンだ。

ヘンダーソン ウェイブス 建造物

ウッドデッキです。

写真だとよくわからないけど、うっすら下がみえるの。しかもちょっとボロっと感があって!

高いですよ、ここも。街が一望。伝わりにくいが、かなり高い。はるか下に高速みたいな道路が通ってる。

壊れているのかな・・・なんか古くなったのはわかる。

茶色い道を通ってきて、赤〇が現在地、なので、あと半分ぐらい。

テクテク行くとT字路に。右手に休憩所みたいのがあるので覗いてみて

展望台。ここも眺めがよい。この背面に自販機コーナーとかトイレがあります。

そこをさらに進むと公園みたいになっていて、

マーライオン!いらっしゃいました。
    ここがマウントフェーバー公園とやらです。

マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑

これ、なんだったんだろう?真面目に読まなかったけど、ちょっと恋人の聖地的な感じがしますね。

展望台の下には、マーライオン伝説の壁画がある。

さっきのT字路を左に進むと、、、

ロープウェイ乗り場。

マウントフェーバー→ハーバーフロント→セントーサ島と行けるらしいから、ここから乗ろうとしたら、今日は補修中で、この間(ハーバーフロントまで)は動いてないよ。タクシーで行ったら島まで一瞬よ!・・・って。

なんかシャクなので、歩いております。

と、言っても大したことない。

こんな感じで整備されているからラクラク。15分もかからなかったかな。

出口が見えてきた。

駅の裏手の駐車場みたいなところに出てきました。

ショッピングセンターの中に入ると、この男の子がさす通り、たしか4階に上がると、モノレール乗り場が。

これもまた、Voyaginで出た300円クーポン使って60円ぐらいでチケット購入。

セントーサ エクスプレス (モノレール) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

景色はいいよね。

入島して、目的地までテクテク歩くと、目の前に何やら先を急ぐクジャクが。。

追ってみると、おや?まさか・・・

目的地、SUBWAY。ここで何が起こるのかは知りませんが、チキンやらターキーやら販売しているお店ですが、大丈夫でしょうか??

そこからさらに進むと

目的地に近づいてきた感が・・・。

MEGA ZIP。でもコンビ。このなんていうの回廊の綱渡りやって、あの3階からジャンプするのやったら、メガジップできる切符。

メガ アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これ、好き嫌いはあると思うけど、私、この黄緑と水色の部分いらなかった。本当に苦手。1~3は、最初に1に行かされて、もしやりたきゃ2,3もやっていいよってやつ。いないよね、そんなに。結構腕力使うの。自分のロープを持って歩けばそんなに難しくないのはだんだんわかってきたけど。
    最初の、柱までは半べそ。絶対こんなのできない!って思った。だって、対区画線上にもう1人20代ぐらいの女の子が泣き叫んでるもん。モー無理―!!って。それ以降は要領つかんだからスタスタ進んだけど、2,3やりたいって聞かれたけど即答でNO。

ここが一番上の階で、見えているのが一周歩いてきたロープ。
    これからが最難関で、ジャンプ。ここからね。ジャンプ。命綱、もちろんついてますよ。いや、そんな問題なんだろうか・・・・。人生でこんなに後悔したことないかも。正直、さっきのロープで泣き叫んだ女の子が、私より先にジャンプしたのを見たから、なんとか行けたけど、そうじゃなかったら無理だったかも。もうやりません。

お待ちかね。ジップライン。私はこれがしたかっただけなの!残念ながら撮影はできないけど、後はハイネスに身を任せて滑り落ちるだけ。距離もしっかりあるし、景色もきれいだし、これは最高でした!!

山の上から沖島にあるビーチまで。
    これだけは、もう1っ回やりたかったかも。

歩いて、シロソビーチに戻り、ハイネスを返して終了。

シロソ ビーチ ビーチ

白浜!!ヤシ!!!南国!!!ですね。泳ぎませんけど。
    これで思い残すこともないので、帰ります。

中華街に戻り、お昼ごはん。と言ってももう2時過ぎ。腹ペコ。
    Hawker Chan(ホーカーチャン)。

こんな感じで、超ファストフード

メニューはこんな感じ、ご飯にするか、麺にするかえらく悩みましたが、ご飯で。

これです!!ジャスミン茶は、油断してました!シンガポールのジャスミン茶は甘かったんだ~。でもまぁいいや。おいしい!この鶏肉ほろほろで、味もよい!

なにかって?世界一安いミシュラン★持ち店ですよ。私の初めてのミシュランです(笑)ドリンクいれて5ドルですが、なにか?
    ちなみに、チェーン店になっていて、チャンギ空港の中のジュエルにもありました。ぜひ!絶対おすすめ。

そして、、、最後にこれを買っていこう、と思っていたの。バスにのって、1日目の晩に食べたエッグタルト。昼間だからかな、たくさんある。

ザ ベンクーレン ショッピングセンター

ここで、6個って左手で5、右手で1個足して表現したら、ノーノー。シンガポールで6はこうやるのよ、って(写真の)。簡単でしょ?って。仕組みがわからない。じゃぁ7は?とは聞かなかった。聞けばよかった。最後に残った謎だわ。

荷物をピックアップして、おとなしく空港に向かう。4時ぐらいかな。これ以上遅くなるとラッシュになるからね。
    MRTでカードのデポジット返金受けて、いざJEWELへ!!

ターミナル2から向かう。こんな道を通って。ずっと案内が出てるから迷うことはないです。

きましたジュエル!!滝!この規模感すごいわ。観光立国シンガポールって感じ。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

思わず写真撮りまくってしまいますよ。そりゃ。

シェークシャックとか大行列

ハンズがある

上の階からみるとこんな感じ。有料エリアもあるんだよね。

私の便は22時30ぐらいなんだけど、当然荷物じゃま!ってなるじゃないですか。このジュエルがいいのは、アーリーチェックインができる、ということ。出発時間より3時間以上前であることが条件みたい。ちょうど、ハンズの下のところにアーリーチェックインカウンターがあります。無人でできる、って書いてあるものもあったけど有人でちょっと待ちます。でも荷物がないとラク。ひとつ注意は、買い物。機内持ち込みのものしか買えないから要注意。

屋台で売ってた、これ気になってて食べてみた。

一口で、わかった。もういいかな、って感じです。

デザート。しかも台湾スイーツ。

あ!!ソンファバクテーがある。食べ収めていきたい・・・。と食べてしまいました。美味しかった。お土産にスープ買ってみた。粉末だから大丈夫。あとで説明書読んだら、1袋のスープつくるのに、にんにく25粒入れるんだって!。驚き。

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ジュエル チャンギ エアポート店) 地元の料理

そんなこんなしていると日が落ちて、滝がいろんな色に光ってた。

そろそろ、空港に向かおうか、と出国ゲートへ。パスポートチェックとか、人はいるけど、基本は機械。中に入るとお買い物天国。とりあえず、この人買ってみました。

それから、シャワーを浴びにラウンジへ。プレエコはANAの用意するラウンジが残念ながら使えません、が空港が用意するSATS PREMIER CLUB LOUNGEというのが使えます。受付で、シャワー使える?と聞くとバスタオルをくれます。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

トイレとシャワーが同じ部屋にあって、使用中だったのでちょっと順番待ち。

ドライヤーとかは外についています。

シャワールームはこんな感じ。

手前に着替えるスペースが少しある。ANAと比べるとずいぶん見劣りするかもしれないけど、シャワーがあるだけで夜の便は助かるよね。

ごはんもたんまり。お腹いっぱいだけど。

こんな感じでいろいろ置いてある。お腹が苦しい。

セルフラクサもある。でもお腹いっぱい

その後、ふと気が付く。あれ?保安検査所通ってないぞ??
    これは、よくある国内線まではスルーで、国際線コーナーに長蛇の列になる検査所が待ってるパターンでは?と不安になり、ラウンジを早々に出る。
    ちょっと寄り道。TWGでマカロンと紅茶を購入

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店

途中のランもきれいのなんのって。

乗り場の前に行って納得。このパターンか。1つ1つの乗り場で手荷物検査して、何もないところで待つやつ。これはギリギリに入ろう。

帰りの飛行機もあまり寝付けなかった。昔は爆睡だったのに、これも歳だろうか??

無事朝日のまぶしい中、羽田空港に到着。
    荷物が到着ラッシュもあって、なかなか出てこなかったんだけど、搭乗機の分が出てきたら早かった。初めてプライオリティタグ付いている自分の荷物をみた(笑)
    今回も、よく歩き、よく食べました。明日から仕事だ。ぼちぼち頑張ろ~

• BLAYBOYさん 2019/10/08 14:36:38
    恋人の聖地ではないです
    ハートマークは、SG Heart Map のシンボルです。
    建国50周年(SG50:2015年)の記念事業の一環として、シンガポール人にとって意味深い、思い出の地や建築物を選んでいます。

harukogyuuさんのトラベラーページ