シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ANAのマイルを使ってシンガポール!今回はラッキーなアップグレードではなく、プレミアムエコノミーを選択してラウンジを満喫♪<br />毎日30000歩の4日間。シンガポールを満喫しました。<br /><br />2019/9/15 夜 羽田発<br />2019/9/16 朝 チャンギ着<br />      カトン→アラブストリート→リトルインディア→シンガポール植物園→オーチャード→ライトショー<br />2019/9/17 ツリートップウォーク→オーチャード→グッドウッドパークホテル→国立美術館→チャイナタウン足つぼ→マックスウェルフードコート<br />2019/9/18 ガーデンバイザベイ→東洋文化博物館→バクテー→国立博物館→ムスタファセンター→チリクラブ<br />2019/9/19 ハドソンウェーブ→マウントフェーバーウォーク→セントーサ島→チャイナタウン→ジュエル<br />      夜 チャンギ発<br />2019/9/20 朝 羽田着

2019 HAZEで霞んだシンガポール旅行記(3/4)

2019/09/15 - 2019/09/20

harukogyuu

harukogyuuさん

毎日30000歩の4日間。シンガポールを満喫しました。

2019/9/15 夜 羽田発
2019/9/16 朝 チャンギ着
      夜 チャンギ発
2019/9/20 朝 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
エクスペディア

朝、チャイナタウンからテクテク歩き、クラークキー付近へ。
    面白い橋があった。

目的のお店、コモンマン コーヒー ロースター。
    オーストラリアのお店らしい。

コモンマン コーヒー ロースターズ その他の料理

メニューは、まぁこんな感じ。簡単に言うと・・・安くないです。オーストラリア価格で、朝ごはんは、ざっと30ドルぐらい(笑)カヤトーストセット4.5ドルが恋しくなる値段。

ただし、コーヒーは絶品でした。ナニコレ!?って思える美味しいいコーヒーに出会う感覚、大好き!奥の瓶に入っているのがコーヒーで、すごくフルーティーな感じのコーヒーでした。手前がパンケーキ。美味しかったけど、盛っている皿のセンスはちょっと・・・。写真で見てもどこからがパンケーキか不明だけど、実物もそんな感じ。料理を映えさせない皿のチョイス。

朝ごはんをたんまり食べて、MRTでベイフロントに移動。中に入りました。マリーナベイサンズ。でかっ。MRTの駅からショッピングモールを通って直結、といった感じ。

ホテルに用事があった訳ではなく、バウチャーをピックアップしにやってきました。ロビーのメインゲートの反対側の端にあるアルティメッドライブショップ。

クーポンサイトVoyaginから予約したチケットで、ガーデンバイザベイのOCBCスカイウェイ、クラウドフォレスト、フラワードームの入場券がセットになったもので18%OFFになるチケットをネットで購入。Eチケットが発行されるものと、今回みたいにバウチャーをピックアップするものとがあるから、買うときに注意が必要かも。

一回ホテルの外に出て、地下通路を通ってガーデンに。

チケット売り場があります。入るだけなら無料です。でもここまできたら、登らないとね!・・・これが商売繁盛の秘訣ですね。

広いガーデンですが、探さなくてもすぐにわかります。

朝10時前だったか、全然行列もなく、すっと登れました。

スーパーツリー バイ インドシン アジア料理

風で揺れます。

眺めがとてもいいです!あっちにもスーパーツリーが。となりがフラワードームだったかなんかです。

いろいろな植物が植えられていたりするんですが、日本で売っているあのエアプランツなんなんですかね?このサイズ見たらびっくりですよ。

ランもきれい!

無料の園内には不思議な植物がたくさん。これ、昔シンガポール植物園で観たのをよく覚えているへんなボールの植物!!

フラワードーム!「温室」と書きたいところですが、ここでは、このガラスドームの中が涼しいです。クーラー最高!

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

世界中の植物が、とても大きなドームの中に飾られています。

全てがきれい

あ、なんかプー的なものがいるけど・・・どっちにしてもこのプレゼンテーションは素敵ですよね。大きな猫じゃらしとプー。

こんな感じの流木で作られた動物がいろいろいて面白い。

で、お隣のクラウドフォレストに。あの滝ですよ。かなり水しぶきがあがっています。落差、4,50?はあるんじゃないかな。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

上の方を見ると、デッキが見える。これものぼれるんだ。

上からの景色はこんな感じ。高い!だじょうぶ、ここまではエレベーターでスッと昇って、順番に降りていくスタイルだから。

ナウシカともラピュタともとれるような世界観。滝の裏側。

一番上のところ、食虫植物みたいのが並びますが、何か違和感を感じませんか??

あの、腐った匂いのする花もある!

ここまで寄ればわかるはず!これぜーーーんぶレゴでできてるの!!!!
    LEGOですよ。LEGO。思わず、「キチガイじみてる・・・」と思ったのは私だけじゃないはず!

一番下の階では環境問題の映像流してた

どこを通っていても楽しい。

涼しい空間から抜け、ふたたび灼熱の外へ。今日は日差しが強い気がする。浮いてる赤ちゃんの像を観てない、とクラウドフォレストとかがあるのと反対方向へ。先にこっちを周るべきだった、と反省

マリーナベイサンズのショップの間を通過。TWGのティールームだ。お腹空いていればクリームティーをしていくのも手だったんだけど、朝ごはんのパンケーキが・・・

チームラボの常設展示はみなかったけど、その前のエリアの水連が素敵

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

エスプラネードというホーカーズに向かうために、橋を渡ってユースオリンピック公園の方に渡る。だんだん嫌な予感がする。着いた時から、F1シンガポールレースの準備が着々進んでいて、いたるところがクローズドに。
    残念ながら、お店はほぼ閉まっていました。目の前の道が完全に通行止めになってるもんね。。。

反対側からみるとなかなかカッコいい。

そんなにお腹もすいていなかったが、このままここにいても仕方ないので、トボトボ歩いてアジア文明博物館へ。

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の中は、難破船に積まれていた積み荷の展示とか様々。

これ面白いと思いませんか?日本のものなんだけど、漆でコインみたいのを作ってて、でも金で描かれているのは100%西洋の人。絵自体も西洋で描かれたもの。当時の日本人の作風ではない。でもこの工芸は日本でつくられた。

プラナカンの食器。かわいい。今回、プラナカン博物館が改装中で行けなかったのが残念なところ。

千手観音だ。
    なんだかんだで、この博物館が一番興味がわいたな。

カナベ橋。かっこいい。古い橋なんだろうな。

カベナ橋 建造物

裏道が、昔のシンガポールって感じで、少し懐かしい感じ。

やってきたのはこのお店。ソンファバクテー。ここ美味しかった!!感激!!

正直かなりヘトヘトだったけど、ニンニクのたんまり入ったこのスープとリブ、食べたら元気になったよ。スープはどんどん足してくれる。もちろん汗かいているから塩分補給にもなるし、でもあっさりしているし。
    これはバクテーの小とごはん。ゆずジュースみたいの。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

さてさて、次はどうしようかな、と考えながら国立博物館へ。フォートカニング公園の入口発見。気になりつつ。崖の上だから行く元気なくて・・・。右の建物が博物館

フォート カニング パーク 広場・公園

博物館のチケットもVoyaginで購入。40%OFFぐらいで。建物に入ってからスマホで買って、そのままチケット売り場で見せればいいだけ。簡単。

さて、この地図・・・それ日本か!?というのが中央上、若干右側にあります。

シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中の展示は昔の町並みを再現

まぁ、これは避けては通れませんね。日本の侵略がどんなんだったかを事細かに見せてくれます。これは日本人は知らない事実がたくさんあるかも。

素敵な建物で、前撮りしてた。いい感じ!

一度ホテルに戻り、身軽にして、晩御飯に繰り出す。本日はここ。
    こんな高層ビルの合間にもホーカーズ。多分ここも歴史のあるホーカーズ。

ホーカーセンター(全般) 露店・屋台

BBQ SEAFOOD ヤンキーなのかな??

で、晩御飯はこちら!!!
    クラブ、Beforeです。活きてます。

先に、キラキラひかるこいつが来るけど、ぐっと我慢。
    5個で5ドルの揚げパン。

きました!!
    クラブのAfter!!!!
    チリクラブですね。
    45ドルです。高価な晩御飯ですが、今朝のパンケーキが28ドルなら、こっちのがいい気がするのは私だけでしょうか。。
    ひたすら無言で1時間かけて食べつくす。いや、美味しかった!満足満足。

しめに、薬草ゼリーみたいの。これも、まぁおいしいかどうかは疑問。

今日も30000歩。よく歩いてよく食べました。